4.6. Снижение риска
Одними из главных причин усиления масштабов и риска от катастроф являются рост численности населения планеты и развитие разнообразных инфраструктур. Понятно, что риск будет минимальным, если регионы концентрации населения и очаги опасных явлений будут достаточно разобщены пространственно.
Увеличению риска способствует также концентрация населения в городах, образование мегаполисов. Современные города - это среда, резко отличающаяся от естественных экосистем. Ее особенности - высокая плотность населения, сильное загрязнение - химическое, бактериальное, Шумовое, электромагнитное, информационное. Город - это зона повышенной опасности техногенных аварий и большого риска в случае стихийных бедствий.
Высокая концентрация населения сыграла, например, решающую роль в усилении последствий землетрясения в Мексике в 1985 году. Хотя эпицентр землетрясения находился вблизи Тихоокеанского побережья страны, наибольшие разрушения и большинство погибших (около 10 тыс. чел.) произошли в регионе г. Мехико. Она сыграла роковую роль и в случае землетрясения в Армении, в г. Спитак.
Согласно официальным оценкам, в городах России суммарный годовой экономический ущерб от наиболее опасных явлений составляет 9,7 -11,7 млрд. рублей в год (в ценах 1991 года).1
Усилению рисков способствуют также резкое расширение территорий, освоенных человеком, и расселение людей в опасных для жизнедеятельности регионах. В настоящее время около половины населения Земли, проживает в подверженных экологическим бедствиям прибрежных регионах.
В соответствии с двумя главными факторами риска: характером опасного явления и уязвимостью населения - возможны соответствующие подходы к управлению риском, т. е. снижению риска. Первый подход - борьба и предотвращение самого опасного явления, второй - оптимизация социально-экономических условий, снижение уязвимости населения. Другой подход - это меры, ограничивающие природные бедствия, связанные с антропогенным воздействием, например, использование соответствующих технологий земледелия может снизить засоление и эрозию почв.
В последнее время вошло в практику понятие "география природного риска" - область знаний о пространственно-временных закономерностях распределения риска и управления им, "удержании" его на приемлемом уровне с помощью предупредительных мер.
С помощью предупредительных мер можно уменьшить подверженность территории и хозяйственных объектов негативным воздействиям природных бедствий, снизить "чувствительность" к ним, снизить или даже предотвратить материальный ущерб. К предупредительным мерам относится, во-первых, размещение промышленных объектов и городской застройки вне зон действия локализованных видов опасных природных явлений. Во-вторых, в число их входит приспособление режима работы хозяйственных объектов к постоянным или часто повторяющимся видам стихийных бедствий. Чтобы уменьшить риск, например, при планировании горных работ на Севере, предусматривается выполнение минимума работ в наиболее суровые по климатическим параметрам месяцы; некоторые предприятия работают сезонно. Третья система предупредительных мер связана с приспособлением инженерных сооружений и конструкций к опасным природным явлениям. Это - сейсмостойкие конструкции зданий и сооружений, специальные фундаменты для вечномерзлых и слабых грунтов, инженерная защита объектов. В настоящее время имеется большой арсенал методов защиты от лавин, землетрясений, селей, снежных заносов и т. д.
К возникновению природных катастроф нельзя подходить как к феномену редкого или случайного характера. К опасным явлениям нужно и, как показывает опыт, можно в значительной мере приспособиться. Восприятие опасных явлений должно быть активным, а не пассивным.
На одно из первых мест в снижении рисков ставят подготовленность населения и восприятие угрозы опасного явления. Реакция на сообщение о надвигающейся угрозе будет тем адекватнее, чем полнее информировано население и администрация. Так, в частности, именно отсутствие сведений о возможных сильных подземных толчках в Армении (даже сокрытие их от населения) явилось одним из факторов неподготовленности к этому землетрясению.
_________________________
1По Осипову В.И. Природные катастрофы на рубеже XXI века.
Информация о чрезвычайном явлении должна включать сведения о природе и особенностях опасного явления, необходимых действиях во время его развития. Своевременная информация об угрозе и развитии опасного явления, знание о том, как вести себя в период критической ситуации, могут минимизировать риск.
Основная информация об опасных явлениях должна поступать в результате анализа данных мониторинга окружающей среды. Важной составной его частью стали спутниковые наблюдения.
Стихийные явления иногда характеризуются и конструктивной стороной: они могут способствовать улучшению экологической обстановки, благоприятствовать жизнедеятельности людей. Так, например, на вулканических породах иногда возникают плодородные почвы. Реки, угрожающие людям наводнениями, в то же самое время откладывают плодородный ил. Тропические циклоны также приносят с собой, по крайней мере в некоторых районах Земли, не только разрушения, но и пользу. Год без сильных циклонов и дождей - это год засухи, и поэтому население даже ждет прихода циклонов. Эрозия почв, вызванная сильными дождями, обусловливает вынос илистых частиц со склонов гор на прибрежную равнину. На равнине, где обитает местное население и развивается сельское хозяйство, местность обводняется, повышается уровень грунтовых вод.
Сложная социальная организация современного хозяйства делает людей все более зависимыми от нарушений инфраструктуры; промышленные предприятия приближены к транспортным коммуникациям, например, к портам, подверженным цунами или абразии берегов. Расширяется добыча полезных ископаемых в северных и высокогорных районах, где опасность природных катастроф гораздо больше, чем в умеренных широтах или равнинных территориях. Природные явления угрожают, например, относительно новым видам добычи нефти и газа - на морском шельфе.
К катастрофическим последствиям, масштабы которых плохо предсказуемы, могут привести стихийные бедствия при разрушении АЭС, плотин крупных водохранилищ, химических и микробиологических предприятий.
Таким образом, рост антропогенного воздействия и вмешательство человека в природные процессы, нарушение естественных взаимосвязей в экосистемах, создание сложных инженерных сооружений обостряют проблему стихийных бедствий.
В последнее время в мире значительно возрос антропогенный прессинг на окружающую природную среду, что делает стихийные явления и их экологические последствия тесно связанными с техногенными. Опасные природные явления и техногенные катастрофы часто изучаются изолированно, хотя, как видно из приведенных материалов, уязвимость населения характеризуется в обоих случаях теми же показателями. Так же, как и на природные чрезвычайные ситуации, на техногенные катастрофы сильное влияние оказывает напряженность социальной обстановки. В частности, отчетливо проявляются пики числа аварий, коррелирующие с увеличением социальной напряженности в России в последние годы и, в том числе, - в августе 1991 года, после октября 1993 года, в январе 1994 года.1 Примечательно также, что 8 из 11 аварийных ситуаций на АЭС в России приходятся на опасные периоды, выявленные анализом статистики всех катастроф.
Экологический риск от природных и антропогенных катастроф может быть уменьшен только с учетом их социально-экономических аспектов. Для эффективного смягчения их совокупного риска необходимы взаимосогласованные методы их предотвращения и четко скоординированные действия.
Стихийные природные явления часто охватывают большие территории, а иногда всю планету, т. е. носят глобальный характер. Учитывая исключительную остроту и безотлагательный характер данной проблемы, а также ряд других обстоятельств, ООН провозгласила с 1 января 1990 года Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий (МДУОСБ). Концепция МДУОСБ исходит из того, что
________________________
1По Эпову А.Б. Аварии, катастрофы и стихийные бедствия в России.
фаталистическое отношение к стихийным бедствиям уже не может считаться оправданным, а накопленные знания позволяют существенно снизить уровень различных видов риска, связанного с землетрясениями, бурями, цунами, наводнениями, оползнями, вулканическими извержениями, пожарами, нашествиями саранчи, засухами, опустыниванием и другими катастрофическими явлениями естественного происхождения. В рамках МДУОСБ намечалось оказание помощи отдельным странам в разработке национальных программ по предотвращению стихийных бедствий, активизация научных исследований и обмена информацией, подготовка спасательных служб и т. д. Однако, МДУОСБ не оправдало ожиданий, и тенденция роста числа и масштабов последствий стихийных бедствий сохраняется. В 1998 году ущерб от стихийных бедствий составил более 100 млрд. долл. США, около 300 млн. человек стали беженцами, более 30 тыс. погибло.
Новая стратегия XXI века, провозглашенная на КОСР-21 и получившая развитие в дальнейшем предусматривает "глобальную культуру предупреждения", основанную на научном прогнозировании грядущих катастроф. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к природным явлениям катастрофического характера до 15 раз меньше, чем затраты на ликвидацию последствий. Конференция по природным катастрофам в Иокогаме (1994 г) приняла декларацию, в которой записано, что борьба за уменьшение ущербов от природных бедствий должна быть важным элементом государственной политики всех стран в достижении устойчивого развития.
В настоящее время в управлении глобальной безопасностью и риском выделены следующие приоритеты:
Изучение наиболее важных факторов экологического риска, которые могут воздействовать на выживание мирового сообщества, включая как экологические, так и другие факторы, связанные с ними (демографические, экономические, политические, военные, гуманитарные, социальные),
Установление допустимых порогов риска, нарушение которых ведет к глобальной угрозе жизни человека и цивилизации.
Разработка подходов для раннего распознавания и оценки опасности каждого из компонентов риска, а также взаимодействия между ними.
Расширение международного сотрудничества, поиск путей более эффективного использования существующих соглашений, программ и институтов для решения задач глобальной безопасности,
Обеспечение доступности полученных результатов и рекомендаций для ООН, правительств и людей во всем мире.
В решении экологических проблем и ликвидации негативных экологических последствий антропогенных воздействий, а также стихийных бедствий немаловажную роль играет экологическое страхование. Накоплен более чем тридцатилетний опыт этого вида деятельности. Более шестидесяти страховых компаний из 23 стран мира откликнулись на заявление ЮНЕП, в котором содержался призыв участвовать в решении ключевых экологических проблем: снижении уровня загрязнений, эффективном использовании ресурсов, изучении изменений климата, поиске реалистичных и устойчивых методов экономической деятельности и заявили о своем согласии поддержать призыв.
Традиционно страхование связано с событиями, которые имеют идентифицируемые последствия. Страховые компании просчитывают риск, могут принимать меры по снижению рисков или, напротив, отказать в страховании, если риск превышает приемлемый уровень.
________________________
12-я конференция по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, 1992 год.
Они, чтобы свести к минимуму свои убытки, могут направить капиталы на организацию превентивных и профилактических мер, могут оказывать финансовое влияние на экологическую политику государств.
В своей деятельности международные страховые компании руководствуются определенными аналитическими принципами учета потерь и оценки масштабов событий. Они используют оценки вероятности экстремальных погодных явлений, которые для них готовят различные метеорологические организации и исследовательские институты. Достоверность этой информации весьма высока, что и определяет ее ценность. Страховые компании составляют ежемесячные обзоры, которые можно найти в Internet (http://www.swissre.com,http://www.munichre.com и другие). Правда, чаще всего в обзоры включают лишь крупные - дорогостоящие – события. Глобальные потери, очевидно, будут превышать величины, включенные в отчеты страховых компаний.
Размеры ущерба от катастрофы, а значит, и убытки страхователя зависят не только от мощи природных сил, вызвавших эту катастрофу, но и от человеческих факторов, таких как методы строительства, эффективность профилактических мер, причем эти меры оцениваются на основе многолетних данных и опыте их интерпретации, а также на оценках последствий.
Иллюстрацией этих положений могут быть данные таблицы 4.6.
Таблица 4.6
- Обеспечение безопасности
- Актуальность проблемы экологической опасности
- 2. Глобальная экологическая безопасность и угрозы
- 2.1. Доклады Римского клуба. Глобальные модели и прогнозы развития цивилизации
- 2.2. Цели и пути обеспечения глобальной экологической безопасности
- 2.3. Оценка опасных явлений из космоса
- 2.3.1. Загрязнение земной поверхности и снежного покрова
- 2.3.2. Лесные пожары
- 2.3.3. Смог
- 2.4. Стратегия устойчивого развития
- Глобальные последствия и прогнозы антропогенных воздействий
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов в биосфере
- 2.5.1 Рост концентрации диоксида углерода и парниковых газов. Глобальное потепление климата
- 2.5.2. Опасность лесных пожаров
- 2.5.3. Возможные изменения концентрации кислорода
- 2.5.4. Истощение озонового слоя
- 2.5.5. Обезлесивание, опустынивание и деградация земель
- 2.6. Загрязнение окружающей среды
- 2.6.1. Определение понятий
- 2.6.2. Опасность химического загрязнения
- 2.6.3 Загрязнение атмосферного воздуха
- 2.6.4 Загрязнение гидросферы
- 2.6.5. Проблема чистой воды в России
- 2.6.6. Загрязнение поверхности суши
- 2.6.7. Радиоактивное загрязнение
- 2.6.8. Загрязнение от природных источников
- 2.6.9. Биологическое и "генетическое" загрязнение
- 2.6.10. Загрязнение и войны
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия
- 3. Национальная экологическая безопасность
- 3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки
- 3.2. Вклад России в глобальную экодинамику: индикаторы и показатели экодинамики России
- 3.3. Основные факторы, влияющие на состояние окружающей среды в России
- 3.4. Концепция экологической безопасности России и ее законодательное обеспечение
- 4. Оценка экологического риска
- 4.1. Анализ, оценка и управление экологическим риском
- 4.2. Источники риска: промышленные аварии и техногенные катастрофы
- 4.3. Источники риска - стихийные бедствия
- Крупнейшие природные катастрофы в истории человечества (число погибших 100 тыс. Чел. И более) (по разным источникам)1
- 4.4. Промышленные аварии и стихийные бедствия в Российской Федерации
- Чрезвычайные ситуации и опасные природные явления на территории рф3
- Техногенные чрезвычайные ситуации (чс), нанесшие наибольший экологический ущерб окружающей среде1
- 4.5. Уязвимость населения и восприятие риска
- 4.6. Снижение риска
- Основные убытки от природных катастроф в 1996 году, по данным международных вторичных страхователей1
- 4.7. Ранжирование экологических проблем по степени риска
- 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Принципы и критерии экологической экспертизы
- 5.2. Экологическое аудирование
- 6. Нормирование антропогенных воздействий на окружающую среду
- 6.2. Санитарно-гигиеническое нормирование химических веществ
- 6.3. Нормирование в оценке безопасности и безвредности питьевой воды
- 6.4. Рыбохозяйственное нормирование
- 6.5. Нормирование сбросов сточных вод
- 6.6. Нормирование загрязнения почв
- 6.7. Региональные пдк
- 7. Мониторинг окружающей среды
- 8. Оценка опасности химических веществ
- 8.1. Опасность для окружающей среды
- Группы загрязняющих веществ по токсикологическим параметрам (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по способности к материальной кумуляции (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по стабильности (рыбохозяйственные водные объекты)
- Классификация опасности загрязняющих веществ для почвы
- 8.2. Опасность для здоровья человека
- Удельный вес факторов окружающей среды в возникновении онкологических заболеваний
- 8.3. Безопасность и загрязнение продуктов питания
- 8.4. Регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ
- 9. Индивидуальная экологическая безопасность
- 9.1. Экологическая медицина, экопатология
- 9.2. Экология жилища
- 10. Экологические факторы в жилище
- 10.1. Плотность застройки территории, плотность населения в квартире
- 10.2. Температура, освещенность, состав воздуха -важнейшие экологические факторы
- Состав чистого (сухого) воздуха
- 11. Микроклимат в жилом помещении
- 11.1. Основные показатели
- 11.2. Тепловой режим и тепловой комфорт (нормирование показателей)
- 11.3. Факторы, определяющие тепловой режим в помещении
- 11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха
- Гигиенические параметры микроклимата для помещений
- 11.5. Инсоляция (естественное освещение)
- 11.6. Искусственное освещение
- 12. Загрязнение жилища
- 12.1. Загрязнение воздуха
- 12.2. Воздухообмен
- 12.3. Ионизация воздуха и содержание озона
- 12.4. Пыль
- 12.5. Полимерные, синтетические и строительные материалы
- 12.6. Антропотоксины
- 12.7. Загрязнение микроорганизмами
- 13. Экологически опасные воздействия
- 13.1. Опасность радона
- 13.3. Электромагнитное излучение
- 13.4. О кондиционировании воздуха
- 13.5. Автотранспорт
- 13.6. Общие рекомендации по снижению воздействий экологически неблагоприятных факторов
- Литература для чтения
- Сведения об авторе
- Содержание
- 2.4. Стратегия устойчивого развития 21
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия 56
- Издательство приор предлагает Вам широкий ассортимент книг по праву:
- Учебники для вузов
- Кодексы и законы