logo search
Госы

1. Классификация экологических факторов. Учение об экологических оптимумах и пессимумах.

Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы, называются экологическими факторами.

Экологические факторы классифицируют по нескольким критериям:

Внешние факторы воздействуют на организм, популяцию, экосистему, но не испытывают непосредственного обратного действия: солнечная радиация, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветер и т. д.

Внутренние факторы связаны со свойствами самой экосистемы и образуют её состав: численность, плотность и структура популяции, пища и её доступность.

По значимости факторы можно разделить на главные и второстепенные. Те из них, без которых невозможны жизнь и развитие организма (пища, вода, тепло, свет, кислород) – определяются как императивные факторы или условия существования. Другие, действующие, но не обязательно постоянно, но влияющие на различные проявления жизнедеятельности и распределение организмов, называют факторами воздействия.

По природе источников и характеру воздействия факторы среды разделяются: биотические, биотические и антропогенные.

Абиотические - факторы неорганической (неживой) природы. Это свет, температура, влажность, давление и другие геофизические факторы, химический состав среды, концентрации вредных веществ в ней, физические поля, ионизирующая и поглощенная радиация, суточные и сезонные изменения в природе. Они могут быть охарактеризованы количественно и, поддаваться объективному измерению.

Биотические – это прямые и опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма.

- внутривидовые – это контакты между членами семьи, группы, стада, популяции одного вида.

- межвидовые- контакты между особями и популяциями разных видов, разнообразные пищевые связи, поедание организмов другими, межвидовая конкуренция, паразитизм.

Эти факторы труднее поддаются прямому измерению.

Антропогенные – порожденные деятельностью человека. Часть их связана с хозяйственным изъятием природных ресурсов, распашка степей, осушение болот, промысел растений, рыб, птиц и зверей, замена природных комплексов сооружениями, коммуникациями, свалками, водохранилищами. Другие антропогенные обусловлены загрязнением природной среды. Преобладающая часть антропогенных факторов связана с производством, с применением техники, машин, с влиянием промышленности, транспорта, строительства на природные экосистемы и окружающую среду.

Границы между абиотическими, биотическими, антропогенными факторами не всегда четкие.

Степень воздействия фактора окружающей среды зависит от силы воздействия. Зависимость степени благоприятствования фактора от интенсивности его воздействия на организм графически выражается куполообразной кривой, в которой можно выделить несколько зон воздействия. Так, при оптимальной силе воздействия (1-1) данный вид нормально живёт, развивается и размножается (зона оптимума). Как при более сильном, так и при более слабом воздействии этого фактора на популяцию, наблюдается зона угнетения – пессимума (2-2). Максимальное и минимальное значение фактора, при котором возможна жизнь, называется пределами выносливости, или границами толерантности, или экологической валентностью по отношению к данному фактору (3-3). За пределами зоны экологической валентности наблюдается зона гибели.

Виды, способные существовать при небольших отклонениях фактора от оптимальных значений называются узкоспециализированными (стенобионты). Более выносливые организмы – эврибионты.