11. Трофическая структура экосистем: автотрофы и гетеротрофы. Продуценты, редуценты, консументы. Пищевые цепи, их типы. Экологические пирамиды..
Экосистема представляет открытую неравновесную термодинамическую систему, постоянно обменивающуюся энергией и веществом с окружающей средой.
Среду обитания организмов образуют воздух, вода и субстрат (почва и горные породы), имеющие свойственный им химический состав. Кроме того, она насыщена лучистой энергией Солнца. Взаимодействия организмов определяются взаимосвязанным потоком вещества и энергии. Вещественно-энергетический поток создает трофическую структуру экосистем.
Прежде всего солнечная энергия превращается в энергию химических связей – энергию пищи. Этот процесс выполняют фотосинтезирующие организмы – растения. Часть рассеянной тепловой энергии, освобождающейся при химических реакциях, преобразуют в энергию пищи хемосинтезирующие бактерии. Однако их участие в синтезе органического вещества ничтожно мало по сравнению с продукцией зеленых растений.
Перенос энергии пищи от ее источника (растений) путем поедания одних организмов другими называется пищевой или трофической (от греч. trophe — пища, питание) цепью. Пищевые цепи можно разделить на два основных три— пастбищную и детритную, цепи паразитов. Пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров, начинаются с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе. (Например, «трава – полевки - лисица» или «трава - кузнечик - лягушка - цапля - коршун»). Это наиболее распространенные цепи питания. Цепи паразитов («яблоня-щитовка-наездник» или «корова-слепень - бактерии-фаги») характеризуются уменьшением размеров особей при увеличении численности, скорости размножения и плотности популяций. Детритная цепь начинается с мертвого органического вещества и идет к микроорганизмам — детритофагам и их хищникам. Детритная пищевая цепь характерна для водных экосистем. В лесах существуют пастбищная и детритная пищевые цепи, которые связаны между собой хищниками, поедающими и растительноядных животных, и животных, питающихся отпавшей органической массой.
Отдельные звенья трофической цепи образуют трофические уровни — совокупности организмов, связанных потребляемой пищей. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.
В зависимости от этапа питания выделяют следующие трофические уровни:
продуценты — зеленые растения и хемосинтезирующие бактерии, которые в процессе фотосинтеза и хемосинтеза создают органическое вещество — первичную биологическую продукцию;
консументы, или потребители, питающиеся первичной биологической продукцией. Различают консументы первого порядка (растительноядные животные, или фитофаги; детритоядные животные, или детритофаги), второго (плотоядные животные, питающиеся фитофагами и детритофагами) и третьего (вторичные хищники) и т.д.;
редуценты, или деструкторы,— организмы, питающиеся мертвым органическим веществом и минерализующие его до простых минеральных соединений.
Средняя эффективность переноса энергии между трофическими уровнями составляет 6—15 %, а в среднем 10 %, что позволило французскому экологу Р. Линдеману в 1942 г. определить ее как закон 10 %. В некоторых случаях эффективность переноса может составлять 20 % и более.
Продуценты, консументы и редуценты образуют триаду групп организмов, осуществляющих круговорот веществ в природе. Носитель энергии — пища представляет собой совокупность неорганических и органических веществ разнообразного состава, который формируется под влиянием загрязнения окружающей среды. Накопленные в продуктах питания вредные химические элементы и соединения переносятся по трофическим цепям и в конечном итоге оказываются в организме человека. Удлинение трофической цепи является одним из способов получения экологически чистых продуктов питания на загрязненных территориях.
Совокупности трофических уровней различных экосистем моделируются с помощью трофических пирамид чисел (численностей), биомасс и энергий. Обычные пирамиды чисел, т.е. отображение числа особей на каждом из трофических уровней данной экосистемы, для пастбищных цепей имеют очень широкое основание (большое число продуцентов) и резкое сужение к конечным консументам. При этом числа «ступеней» различаются не менее, чем на 1—3 порядка. Но это справедливо только для травяных сообществ — луговых или степных биоценозов. Картина резко искажается, если рассматривать лесное сообщество (на одном дереве могут кормиться тысячи фитофагов) или если на одном трофическом уровне оказываются такие разные фитофаги, как тля и слон.
Это искажение можно преодолеть с помощью пирамиды биомасс. В наземных экосистемах биомасса растений всегда существенно больше биомассы животных, а биомасса фитофагов всегда больше биомассы зоофагов. Иначе выглядят пирамиды биомасс для водных, особенно морских экосистем: биомасса животных обычно намного больше биомассы растений. Эта «неправильность» обусловлена тем, что пирамидами биомасс не учитываются продолжительность существования поколений особей на разных трофических уровнях и скорость образования и выедания биомассы. Главным продуцентом морских экосистем является фитопланктон, имеющий большой репродуктивный потенциал и быструю смену поколений. В океане за год может смениться до 50 поколений фитопланктона. За то время, пока хищные рыбы (а тем более крупные моллюски и киты) накопят свою биомассу, сменится множество поколений фитопланктона, суммарная биомасса которых намного больше. Вот почему универсальным способом выражения трофической структуры экосистем являются пирамиды скоростей образования живого вещества, продуктивности. Их обычно называют пирамидами энергий, имея в виду энергетическое выражение продукции, хотя правильнее было бы говорить о мощности.
- 1. Классификация экологических факторов. Учение об экологических оптимумах и пессимумах.
- 2. Концепция лимитирующих факторов. Закон минимума Либиха и толерантности Шелфорда.
- 3.Температурный фактор. Экологические группы по отношению к температуре.
- 4. Свет как экологический фактор.
- 5. Влажность
- 6. Понятие о популяции и их виды. Типы смертности и кривые роста. Возрастная структура популяций.
- 7.Экологические ниши и их виды. Экологическая диверсификация.
- 8. Внутривидовая конкуренция и другие взаимоотношения в популяции.
- 9. Межвидовые популяционные взаимоотношения: Уравнение Лотки-Вольтерры. Принцип конкурентного исключения Гаузе.
- 10.Биоценоз. Видовая и пространственная структура. Опушечный эффект.
- 11. Трофическая структура экосистем: автотрофы и гетеротрофы. Продуценты, редуценты, консументы. Пищевые цепи, их типы. Экологические пирамиды..
- 12. Динамика экосистем. Климакс. Сукцессия.
- 13. Энергия в экосистемах. Экологическая трактовка законов термодинамики.
- 14. Экологическая политика. Международные конференции.
- 15. Понятие об экологической сертификации и экологическом аудите.
- 16. Требования к особо охраняемым территориям при их организации.
- 17. Рациональное использование минеральных ресурсов.
- 18. Рациональное использование и охрана водных ресурсов.
- 19. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов.
- 20. Рациональное использование и охрана биологических ресурсов.
- 23. Понятие о культурных и нарушенных ландшафтах. Рекультивация нарушенных ландшафтов.
- 24. Предмет геоэкологии. Основные понятия, объект, задачи, методы. Классификация экологических воздействий.
- 35. Антропогенные изменения в геосферах. Атмосфера.
- 36. Антропогенные изменения в геосферах. Гидросфера.
- 37. Антропогенные изменения в геосферах. Литосфера.
- 38. Антропогенные изменения в геосферах. Педосфера.
- 39. Антропогенные изменения в геосферах. Биосфера.
- 40. Биосфера Земли. Проблемы деградации земель и опустынивание.
- 41. Биосфера Земли. Проблемы снижения видового разнообразия.
- 43. Гидросфера. Проблемы загрязнения прибрежных зон и мирового океана.
- 44. Геоэкологические аспекты и проблемы урбанизации.
- 45.Характеристика негативных процессов на урбанизированных территориях. Вибрация, шум, подтопление.
- Экспертный метод оценки экологической опасности территорий.
- 48.Концепция устойчивого развития.
- 49.Исторические этапы природопользования и динамика народонаселения.
- 50.Трудовые ресурсы и демографические проблемы России
- 51. Принципы рационального природопользования.
- 52. Структура экономики Северного экономического района.
- 53. Структура экономики Северо-Западного экономического района.
- 54. Структура экономики Центрального экономического района.
- 55. Структура экономики Центрально-Черноземного экономического района.
- 56. Структура экономики Уральского экономического района.
- 57. Структура экономики Западно-Сибирского экономического района.
- Структура экономики Восточно-Сибирского экономического района Состав
- 58. Структура экономики Дальневосточного экономического района
- 59. Механический состав почв и почвообразующие породы.
- 60. Факторы почвообразования.
- Общая схема почвообразовательного процесса.
- 61 Роль живого вещества в почвообразовании.
- Органическая часть почвы (фульво- и гуминовые кислоты)
- 62. Поглотительная способность почв.
- 63. Кислотность и щелочность почвы.
- Физические свойства почв.
- 64. Водные свойства и водный режим почв.
- 65. Подзолистый почвообразовательный процесс. Почвы таежно-лесной зоны.
- 66. Дерновый почвообразовательный процесс. Почвы лесостепной зоны.
- 67. Почвы степной зоны и классификация черноземных почв.
- 68. Процесс торфообразования и болотные почвы.
- 69. Условия почвообразования и почвенный покров пойм.
- 70. Распространённость химических элементов в природе.
- 71.Факторы миграции химических элементов.
- 72. Понятие о геохимических барьерах.
- 73. Изоморфизм.
- 74. Строение атмосферы. Элементный состав гомосферы.
- 75. Геохимия океана
- 76. Биогенная миграция хим. Элементов
- 77. Особенности техногенной миграции хим. Хим. Элементов
- 78. Понятие о грунтах
- 79. Вода в грунтах, ее виды и свойства
- 80Русловой части, четко выражены слои: песканые, супесчаные, расная. Прирусловая - скорость ная п8080.Структурные связи в грунтах
- 81. Свойства грунтов и методы их определения.
- 82. Методы технической мелиорации.
- 83. Криогенные геологические процессы.
- 84. Природно-техногенные системы
- 86. Структура экологического мониторинга. Роль и место геоэкологического мониторинга в исследовании взаимодействия природной среды и ее элементов с техносферой.
- Моделирование и прогноз в системе геоэкологического мониторинга.
- 88. Геоэкологический мониторинг, его назначение и содержание.
- Мониторинг состояния атмосферного воздуха.
- Мониторинг состояния вод суши.
- Мониторинг состояния и антропогенных изменений почв.
- Инженерно-геологический мониторинг.
- Обработку и составление технического отчета.
- 94.Биологический мониторинг.
- Дистанционное (аэрокосмическое) зондирование природной среды.
- 95. Дистанционное зондирование. Визуальное и автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков.
- 96. Опасные природные явления и их воздействие на птс..
- 1. Геологические процессы
- 2.Мерзлотные процессы.
- 1. Вечномерзлые
- 3. Процессы, связанные с деятельностью подземных вод.
- 4. Гидрологические процессы.
- 5. Склоновые процессы.
- 6. Атмосферные процессы.
- 7. Биологические процессы.
- Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.
- 98. Техногенные системы, принципы их классификации.
- Технические системы: определение и классификация.
- Технические воздействия на окружающую среду и их оценка.
- Опасные природные явления, их оценка.
- Оценка риска природных опасностей.
- Методы предотвращения загрязнения природных вод, очистка сточных вод.
- Выгодность предотвращения загрязнения определяется возможностью сокращения воздействия на окружающую среду, увеличения эффективности и уменьшением затрат на производство.
- Пути охраны атмосферного воздуха от загрязнения. Методы очистки выбросов в атмосферу.
- Твердые отходы, переработка и захоронение.
- Технологии сбора, переработки и захоронения отходов
- Захоронение
- Сжигание
- Охрана окружающей среды в городах и промышленных зонах.
- Охрана окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства.
- 107. Дистанционное зондирование. Визуальное и автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков.
- 108. Способы картографических изображений и их использование в экологическом картографировании
- 109. Картографирование потенциала загрязнения атмосферы
- 110. Картографирование источников загрязнения атмосферы
- 111. Картографирование уровней загрязнения атмосферы
- 112. Картографирование загрязнения вод суши
- Картографирование самоочищения поверхностных вод
- Методы картографирования загрязнения поверхностных вод
- 113. Картографирование физического загрязнения Картографирование радиационной обстановки
- Картографирование электромагнитных полей
- 114. Картографирование загрязнения почв и других депонирующих сред Задачи изучения загрязнения почв
- Особенности изучения загрязнения снежного покрова
- Особенности изучения загрязнения донных отложений
- Составление эколого-геохимических карт
- 115. Комплексное экологическое картографирование Задачи комплексного экологического картографирования
- Подходы к картографированию устойчивости ландшафтов
- Качественные оценки экологических ситуаций
- Количественные оценки состояния среды
- Легенды комплексных экологических карт