logo
Госы

39. Антропогенные изменения в геосферах. Биосфера.

В научной литературе встречаются несколько понятий, обозначаемых словом “биосфера”. В особенности распространены два понятия. Согласно одному, более широкому, биосфера это область существования живого вещества вместе со средой его обитания. В более узком смысле биосфера – одна из геосфер Земли, это область распространения живого вещества.

По последним данным, толщина биосферы 40-50 км. Она включает нижнюю часть атмосферы (до высоты 25-30 км, т.е. до озоновые слоя), практически всю гидросферу (реки, моря, океаны) и верхнюю часть земной коры – литосферу (до глубины 3 км). Важнейшими компонентами биосферы являются: живое вещество (растения, животные и микроорганизмы); биогенное вещество ( органическое и органоминеральные продукты, созданные живыми органами на протяжении геологической истории, - каменный уголь, нефть, торф и т.д.); косное вещество (горные породы неорганического происхождения и вода); биокосное вещество(продукт синтеза живого и неживого, т.е. осадочные породы, почвы, илы).

Наличие биосферы отличает Землю от других планет Солнечной системы. Именно биота, то есть совокупность живых организмов мира, создала экосферу в том виде, как она есть (или, точнее, какой она была до начала активной деятельности человека), и именно биота играет важнейшую роль в стабилизации экосферы. Биота играет значительную, если не определяющую роль во всех глобальных биогеохимических циклах. В основном благодаря биоте обеспечивается гомеостазис экосферы, то есть способность системы поддерживать ее основные параметры, несмотря на внешние воздействия, как естественные, так и, в возрастающей степени, антропогенные.

Общая масса живого вещества Земли составляет величину порядка 1300 млрд. т, общая масса неживого органического вещества в биосфере оценивается в 3200 млрд. тонн.

Значительна роль биоты в глобальном гидрологическом цикле. Поскольку живое вещество приблизительно на 90% состоит из воды, то ежегодно биота связывает во вновь фотосинтезированном органическом веществе 60 млрд. т углерода и около 500 куб. км воды. В процессе синтеза органического вещества растительность пропускает сквозь себя на два порядка больше воды, чем то, которое в конце концов оказалось связанным в органическом веществе. Эта вода забирается растениями из почвенной влаги, участвует в функционировании растений, а затем транспирирует в атмосферу.

В проблемах деградации биосферы есть два наиболее серьезных аспекта: во-первых, чрезмерное, не соответствующее установленному природой уровню антропогенное поглощение и разрушение возобновимых биологических ресурсов и, во-вторых, снижение роли биосферы в стабилизации состояния экосферы. Обе проблемы чрезвычайно серьезны, но, вероятно, вторая проблема более важна, потому что она затрагивает основные, глубинные, системные процессы функционирования экосферы. Можно считать, что величина антропогенной доли поглощения и разрушения первичной биологической продукции суши – важнейший геоэкологический индекс чрезвычайно неблагоприятного, кризисного состояния экосферы.

В настоящее время антропогенное воздействие на животное население осуществляется различными путями:

 промысел рыбы, морских и сухопутных млекопитающих, птиц и других групп животных;

 разрушение естественных местообитаний животных в результате хозяйственной длительности человека;

 техногенное загрязнение среды.

Промысел оказывает наиболее сильное воздействие на животное население. Нарушение или полное разрушение местообитаний происходит в результате:

1) уничтожение лесов

2) распашка степей

3) осушение болот

4) создание водохранилищ

5) добыча полезных ископаемых открытым способом

6) техногенное загрязнение.

Уничтожение и трансформация местообитания – главная причина сокращения численности и исчезновения многих видов животных. По мере приближения к ПДК у животных нарушается способность к размножению.