logo
Госы

Оценка риска природных опасностей.

Экологический риск является мерой экологической опасности, которая рассматривается в следующих основных аспектах. Первый – это вероятность нарушения природного равновесия, то есть эволю­ционно сложившейся саморегулирующейся системы связей в биосфере, обеспечивающей стабильность такой природной среды, к которой адаптирован человек. Второй - это вероятность агрес­сивного воздействия факторов окружающей среды непосредственно на человека, которое может привести к:

Сначала проводится идентификация риска (где возможен ущерб), далее – оценка вероятностей неблагоприятных событий; определение структуры возможного ущерба (где будет проявляться ущерб и в чем); в заключение – подбор и построение математических законов распределения ущерба. На основании этого оценивается риск числом.

Экологический риск (R) может быть оценен количественно как произведение

R = p . y,

где p- вероятность негативного воздействия источника опасности на население, экосистемы или иные природные объекты; y- предполагаемая величина ущерба от этого воздействия.

Оценка риска не может быть точной, ибо экологической опасности в силу ряда причин свойственна неопределенность. При обсуждении проблемы экологического риска, как правило, имеются в виду последствия техногенных воздействий на природную среду и на человека; при этом важно учитывать следующее:

1. Кумулятивный эффект любых долговременных воздействий на природные объекты (организмы, экосистемы и пр.), то есть сущест­венное увеличение и накопление действия со временем, зачастую приводящее к резким качественным изменениям путём суммирова­ния слабых количественных сдвигов.

2. Нелинейность дозовых эффектов воздействий на живые организ­мы, выражающаяся в виде непропорционально сильных биологичес­ких эффектов, от небольших доз воздействия, что связано с повышен­ной чувствительностью организмов к слабым (информационным) воздействиям. Слабые воздействия приводят к изменениям поведения живых существ. Более сильные вызывают стрессовую реакцию и, как правило, включают механизмы сопротивления организма, ещё более сильные вызывают нарушения жизнедеятель­ности, повышая вероятность смерти.

3. Синергическое (совместное) действие различных факторов среды на живое нередко приводит к неожиданным эффектам, не являющимся суммой ответов на оказанные действия. Действие одного фактора может, как усиливать, так и ослаблять, либо качественно изменять эффекты воздействий других.

4. Существенные индивидуальные различия живых существ (в том числе и людей) в чувствительности к действию факторов среды и в сопротивляемости неблагоприятным изменениям. Фактически, здесь действуют механизмы естественного отбора, сила которого многократ­но возрастает в эпоху техногенного изменения природной среды.

5. Отсроченный характер изменений в популяционных характе­ристиках человека. Анализ последствий чернобыльской катастрофы выявил отсутствие границы между эффектами радиационных и химических поражений, а также относительность определения пороговых и допустимых доз, ибо в природной среде невозможно вычленить эффект воздействия какого-либо одного фактора. Общая агрессивность техногенной среды приводит к бесплодию, повыше­нию смертности зародышей и новорожденных, появлению неблаго­приятных мутаций и врожденных уродств.

Следовательно, нормирование экологического риска и опасности основывается как на оценке источников опасности, так и, главным образом, на исследовании устойчивости и экологической ёмкости природных экосистем, а также на определении "запаса прочности организма человека " - способности к гомеостатической регуляции.