logo
Госы

107. Дистанционное зондирование. Визуальное и автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков.

Дистанционное зондирование природных объектов базируется на использовании электромагнитных излучений, исходящих от пред­мета исследования.

Дистанционные методы исследования подразделяются на пас­сивные, т.е. основанные на улавливании излучений от естествен­ных источников (Солнца, Луны, звезд, земной поверхности), и активные, т.е. предполагающие использование искусственных источников излучения (ламп накали­вания, газоразрядных ламп, лазеров).

Наибольшее применение среди пассивных дистанционных ме­тодов получили фотографирование, в разных диа­пазонах. Получаемые фотографические материалы доступны для непосредственного зрительного восприятия и анализа Космические и аэрофотоснимки обеспе­чивают территориально полное и непрерывное изучение больших площадей. Это наиболее эффективно при работах, связанных с проблемами охраны земельных, водных и растительных ресурсов (состояние лесов, пастбищ и пахотных угодий; эрозия; засоление; заболачивание).

В частности, имеется опыт картирования ореолов загрязне­ния снежного покрова вокруг городов, дымовых шлейфов различного происхождения, нефтяных пленок на морских поверхностях, запыленности городской атмосферы.

Возможности решения задач на основе космо- и аэрофото­снимков для разных территорий неравнозначны как вследствие нео­динаковой обеспеченности соответствующими материалами , так и ввиду зависимости возможностей дешифрирования от комплекса физи­ко-географических факторов (облачность, растительный покров).

Возможности дистанционного получения количественных ха­рактеристик загрязненности природных сред появились в связи с развитием активных методов зондирования. Толчком к этому послужило создание лазерных источников излучения (лидаров). Их широкое применение станет возможным лишь тогда, когда они из уникальных лабораторных приборов, будут превращены в серийные, достаточно простые и надежные.

Дешифрирование космических снимков – процесс распознавания объектов, их свойств и взаимосвязей. 2 метода дешифрирования:

визуальный

автоматизированный

анализир. объекты в несколько раз больше пикселя (элемент)

анализ на уровне 1 пикселя

количественная оценка примерно

точно (с точностью до 1 пикселя)

анализ чёрно-белых снимков возможен в 5-7 ступеней

возможности безграничны, яркостные преобразования

совместный анализ не более, чем 2-х снимков

никаких ограничений по количеству

форма объектов в плане определяется легко и однозначно

сложная задача в настоящее время, программными средствами не решить

Форма объекта в пространстве (вертикальная протяженность): 2 снимка – стереоприбор, 1 снимок – по тени

может быть на паре снимков + соответствующие программы

пространственное распространение объектов анализируется безпроблемно

Технические возможности ограничены

анализ выполняется по всей совокупности дешифровочных признаков (косвенные признаки, интуиция, логические мысли)

Только один признак (на яркость – только яркость и т. п.)

результаты субъективны

Результаты объективны, но зависят от параметров, заложенных исследователями.