logo
Госы

Опасные природные явления, их оценка.

Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Опасные природные явления весьма частые явления в нашей стране. Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури и ураганы, лесные и торфяные пожары.

Каждому стихийному бедствию, опасному природному явлению присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Каждое по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду.

По оценкам Всемирной Метеорологической организации (ВМО) и Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР), в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уязвимости общества из-за усиливающегося воздействия опасных природных явлений (ОЯ). Наибольший ущерб более 50% от общего ущерба приносят ОЯ. По оценке ВБРР ежегодный ущерб от воздействия ОЯ на территории РФ составляет 30-60 млрд. рублей. Более 36% всех ОЯ приходиться на группу из четырех явлений – очень сильный ветер, ураган, смерч. Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу (прямые потери от наводнений составляют более 50% общего ущерба от всех ОЯ).

В последние годы в РФ наблюдается увеличение количества ОЯ, так, например, 2005 год был рекордным по их количеству за последние 15 лет. В течение года зарегистрирован 361 случай ОЯ, нанесших ущерб отраслям экономики, в 2004 году зарегистрировано 310 таких явлений.

Процедура по оценке рисков включает выполнение ряда последовательных операций, а именно:

Риск-анализ начинается с идентификации природных опасностей и их оценки. Необходимо определить вероятность проявления (или повторяемость) той или иной опасности определенного энергетического класса для взятой территории за заданный интервал времени.

Вторым этапом анализа риска является оценка уязвимости людей и объектов техносферы в пределах каждой выделенной цветом территории. Уязвимость характеризует свойство любых объектов социальной и материальных сфер полностью или частично утрачивать способность к выполнению своих естественных или заданных функций в результате проявления опасного явления или процесса.

Различают несколько видов уязвимости: физическую, экономическую, социальную и экологическую.

Зная вероятность проявления природной опасности и величину возможной уязвимости можно оценить природный риск для изучаемой территории. Получаемый таким образом количественный показатель природного риска – это вероятностная величина, характеризующая возможную гибель и увечье людей, а также возможные материальные потери (экономический ущерб) в результате развития отдельных видов (дифференцированный риск) или нескольких видов опасностей (интегральный риск).

Там где нет людей и объектов экономики, даже при очень высоком уровне природной опасности природный риск равен нулю (если не считать экологические ущербы), и, наоборот, в густонаселенных районах с очень насыщенной инфраструктурой, даже не очень интенсивные природные явления могут давать высокие величины природных рисков.

Рассмотренные примеры относятся к оценке природного риска на федеральном уровне для принятия управленческих решений в масштабе страны. Для решения конкретных проблем на уровне отдельных регионов, областей, муниципалитетов и даже отдельных крупных объектов, необходимо осуществлять оценку риска на более низких уровнях. С переходом на более низкий уровень должен повышаться масштаб карт риска и детальность его оценки.