logo
Госы

6. Понятие о популяции и их виды. Типы смертности и кривые роста. Возрастная структура популяций.

П. – совокупность разновидных особей одного рода, обменивающихся генитической информацией, объединенных общими условиями существования, необходимые для поддержания численности в течение длительного времени.

Св-ва популяции:

Плотность, рождаемость, смертность, распределение в пространстве.

Численность – общее количество особей на данной территории. Численность зависит от условий существования. Численность способна к саморегуляции, т.е. для каждой популяции имеются верхние и нижние пределы плотности. Колебания численности популяции: непериодическая (сельдь, иваси, кролики в Австралии), периодическая (песцы, полярные совы)

Рождаемость – число особей, рожденных за определенный промежуток времени.

Смертность – кол-во особей, погибших в определенный период. У большинства видов смертность выше в раннем возрасте. Различают 3 вида смертности (выживаемости).

1 – во всех возрастах смертность одинакова

2 – наибольшая смертность в младенческом возрасте

3 – все умирают в старости

Кривые смертности – выражают кол-во выживших в зависимости от их возраста

Плотность популяции – определяется кол-м особей на ед. S, кол-м биомассы в ед. V.

По форме кривых роста можно выделить два основных типа роста: описываемый J-образной кривой и S-образной (или сигмоидной) кривой. При J-образной кривой плотность популяции быстро возрастает по экспоненте, но затем, когда начинает действовать сопротивление среды, рост быстро прекращается. При типе роста, описываемом сигмоидной кривой популяция сначала увеличивается медленно, затем рост ее все ускоряется, затем под влиянием среды рост постепенно замедляется и в конце концов достигает равновесия.

Популяция регулирует свою численность и приспосабливается к изменяющимся условиям среды путем обновления и замещения особей. При сбалансированной интенсивности рождаемости и смертности формируется стабильная популяция. В такой популяции смертность компенсируется приростом и численностью ее, а также ареал удерживается на одном уровне. Чаще отмечается превышение рождаемости над смертностью, и численность популяции растет до такой степени, что может наступить вспышка массового размножения. Это особенно характерно для мелких организмов. Подобная популяция будет растущей. Однако при чрезмерном развитии популяции ухудшаются условия существования, что вызывает ее переуплотнение. Это приводит к резкому возрастанию смертности, и в результате численность популяции начинает сокращаться. Ее смертность превышает рождаемость, популяция называется сокращающейся.

По отношению к популяции выделяют 3 экологических возраста: предпродуктивный, репродуктивный и постпродуктивный. При благоприятных условиях в популяции присутствуют все возрастные группы и поддерживается более или менее стабильный уровень численности. Популяции, у особей которых короткий предпродуктивный период, быстро восстанавливают свою численность. В сокращающихся популяциях преобладают старые особи, уже не способные к интенсивному размножению. В быстро растущих популяциях доминируют интенсивно размножающиеся молодые особи. В стабильных популяциях это соотношение обычно составляет 1:1. На возрастной состав популяции влияют общая продолжительность жизни и период достижения половой зрелости, длительность периода размножения и число генераций в сезон, плодовитость и смертность разных возрастных групп.