logo
Госы

3.Температурный фактор. Экологические группы по отношению к температуре.

Тепловой режим имеет большое значение как для растений так и для животных. Температурный фактор – это фактор распространения животных в пространстве. Растения не имеют собственной температуры тела. Каждое растение может жить при определённых температурах.

В пустынях сформировались растения с незначительной листовой поверхностью или без листьев (саксаул). Существует беловатое опущение для повышения отражательной способности (кактусы).

Приспосабливаемость к теплу – интенсивность транспирации, накопление в клетках солей, которое предотвращает свёртываемость плазмы в клетках.

У животных большая приспосабливаемость к температуре, чем у растений. Под действием тепла у животных увеличивается регуляция температуры тела (шерсть, пуховой покров, жировые отложения, окраска тела). У животных с постоянной температурой тела наблюдается тенденция уменьшения выступающих частей тела (уши у лисы). Иногда у северных животных увеличены внутренние органы (печень, почки, сердце). В условиях северного климата животное развивается медленнее, но развиваются крупные (медведь, крысы, волки, лисы).

Различают по основному типу теплообмена:

Пойкилотермные – непостоянная температура тела (лягушки), холоднокровные. Относятся большинство животных. Температура тела изменяется с температурой среды. Теплорегуляция определяется цветом покрова, мышечным покровом, интенсивностью испарения влаги (полёт у стрекозы, муравейник, пчёлы). Стойкость к низким температурам повышается при накоплении жиров. Выделяются: 1. эвритермные, 2. стенотермные (животные Красного моря).

Гомойотермные с постоянной температурой тела, теплокровные животные. Терморегуляция поддерживается на определённом уровне. Различают химическую и физическую регуляцию. Химическая обусловлена окислительно-восстановительными реакциями в организме и осуществляется рефлекторным путём. Чем мельче животное, тем интенсивнее происходит химическая терморегуляция. К физическим механизмам терморегуляции относятся внешние покровы, деятельность потовых желёз, испарение влаги при дыхании, сосудистая система кровообращения. Особенности поведения животных: перемещение в более благоприятные места (в самые жаркие часы птицы прячутся в тень, язык у собаки, насекомые пустынь).

Гетеротермные – животные занимают промежуточное положение (ежи, сурки, летучие мыши впадают в спячку). В разные периоды животным и растениям нужно определённое количество тепла (семена прорастают при более низких температурах)

Диапазон жизни:

У каждого организма различный экологический температурный оптимум. Он различен на разных стадиях. Недостаток освещения и низкая температура – оптимум фотосинтеза (10 град.). При достаточном - +30град.

Пессимум – диапазон верхнего и нижнего пределов. Оптимум – от минимума до максимума.

Нижний и верхний биологические нули – за ними развитие организма не происходит. Температуры, лежащие выше нижнего порога и не выходящие за пределы верхнего порога называют эффективными. Количество тепла, необходимое для развития организмов определяется: сумма эффективных температур * количество дней. Для каждого организма эта величина постоянная. Температурный фактор определяет засолённость зон.

Выделяют 3 основные пути приспособления:

  1. Активный – усиление сопротивляемости, развитие регуляторных способностей. Выражен у эндотермных организмов.

  2. Пассивный – подчинение жизненных функций организма ходу внешних температур, т. е. адаптация. Характерен для эктотермных животных. Для теплокровных – эти спячка.

  3. Избегание неблагоприятных температурных воздействий – это общий способ для всех организмов, выработка жизненных циклов, изменение в ростовых процессах, разные формы поведения.