logo search
Госы

114. Картографирование загрязнения почв и других депонирующих сред Задачи изучения загрязнения почв

Загрязнение почв исследуется в двух аспектах:

Наибольшее внимание при эколого-геохимических съемках обыч­но уделяется тяжелым металлам. Это обусловлено широким рас­пространением и индикационным значением данного вида за­грязнения, а также наличием хорошо отработанных и достаточно дешевых аналитических методов (преимущественно спектральных), позволяющих определять концентрации нескольких (до 30-40) элементов одновременно. Составными частями эколого-геохими­ческих съемок являются: отбор проб, аналитическая обработка, ин­терпретация результатов и составление карт.

Отбор проб проводится с площадок размером 10 х 10 м, по «конверту», т.е отобранных по углам и в центре. Опробованию обычно подлежит верхний десятисантиметровый слой

Выбор мест опробования определяется задачами исследования. В некоторых случаях (преимущественно вне городской застройки либо при инженерно-экологических изысканиях на площадках размещения проектируемых объектов) используются геометрически правильные сетки заданного размера. В условиях плотной город­ской застройки такая методика неосуществима

Аналитическая обработка выполняется с использованием од­ного из методов количественного химического анализа (спектраль­ный, рентгеноспектральный, атомно-адсорбционный и др.). При этом важнейшее условие достоверности результатов — это соблюдение комплекса метроло­гических требований оборудования, и методик анализа.

Интерпретация результатов проводится путем сравнения данных анализов с фоновыми концентрациями тех же элементов в аналогичных почвах и почво-грунтах ландшафтов-аналогов. При этом определяют поэлементные показатели концентрации Кс и суммар­ные показатели концентрации Zс, по формулам:

Кс = Сi / Cф

Где Сi концентрация элемента в i-ой пробе; Cф — соответствующая фоновая концентрация.

Zс = Σ Кс(n 1),

где n — число элементов.