logo search
Госы

84. Природно-техногенные системы

В результате деятельности человека на Земле сформировались такие системы, в которых большую роль играют не только естественные, но и техногенные процессы. Эти системы можно назвать природно-техногенными. К ним относятся разнообразные городские и сельские поселения, сельскохозяйственные системы, отдельные промышленные предприятия и индустриальные зоны, транспорт и транспортные коммуникации, энергетические системы, горнорудные предприятия вместе с зонами их влияния, рекреационные системы и др.

ПТС – совокупность природных и искусственных объектов, складываемых при создании инженерных сооружений.

Природно-техногенные системы отличаются двойственностью, как это видно из самого термина. С одной стороны, первоначальные природные их особенности в значительной степени изменены, и состояние ПТС определяется антропогенной нагрузкой на них. С другой стороны, основные особенности их функционирования во многом зависят от природных условий, в которых эти системы размещаются. Основные компоненты ландшафта, такие как рельеф, геологическое строение, климат и до некоторой степени природные воды сохраняют свои основные особенности и в пределах ПТС, оказывая решающее влияние на состояние природно-техногенной системы.

Отличительная особенность геоэкологического взгляда на ПТС заключается в том, что главным объектом геоэкологии является исследование взаимосвязей между собственно технической системой и пронизывающей ее природой, в то время как анализ экологических процессов на предприятии (транспортной системе, населенном пункте, сельскохозяйственном поле и пр.) относится к инженерии, агрономии, архитектуре и другим прикладным областям знания.

Каждая ПТС имеет свои границы пространственного и временного распространения.

  1. Виды мониторинга. Системы мониторинга: детальные, локальные, глобальные.

Мониторинг окружающей среды - это система наблюдения и контроля за природными, природо-антропогенными комплексами, процессами, которые происходят в них, окружающей средой в целом с целью рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее ОС), прогнозирования масштабов неизбежных изменений. Термин «мониторинг» возник в 1971 г.

По результатам наблюдений и оценки состояния окружающей среды разрабатываются рекомендации и принимаются управленческие решения, направленные на обеспечение оптимального функционирования природной среды.

Основные задачи экологического мониторинга (управленческие):

Цели мониторинга:

Существует определенная иерархия в общей системе экологического мониторинга.

1. Мониторинг геологической среды: подземные грунты, геодинамический подземных вод, криолитозоны

2. Географический мониторинг: воды, атмосфера геоморфология экосистемный.

3. Биологический: леса, степи и т.д., популяции (растений и животных) биосфера (глобальный мониторинг)

4. Социальный: медико-биологический, демографический.

По целям мониторинг может быть санитарно-гигиенический природно-хозяйственный глобальный (биосферный) геофизический (в т.ч. за землетрясениями)

По территории Мониторинг выделяют: