45.Характеристика негативных процессов на урбанизированных территориях. Вибрация, шум, подтопление.
Вибрационное загрязнение является близким к шумовому и характеризуется в значительной мере аналогичными показателями. Основное различие заключается в том, что вибрация распространяется только в твёрдых телах, а звук в любых средах. Поэтому на живые организмы вибрация оказывает воздействие только при поверхностном контакте через опорные поверхности. У человека под действием вибрации развивается особая вибрационная болезнь. В Москве вибрационный фон связан в основном с движением транспорта, а другие источники оказывают локальное воздействие. В среднем уровень вибрации (виброскорость) составляет 46 дБ, что соответствует среднему уровню воздействия. Однако в ряде случаев техногенная вибрация достигает 86-100 дБ. В районе Российской государственной библиотеки уровень вибрации из-за движения поездов метро превышен и составляет 90 дБ.
Вибрация антропогенного происхождения, как и ультразвуки, в настоящее время оказывает только локальное воздействие на экосистемы. Преимущественно изучено и нормируется антропогенное вибрационное загрязнение среды обитания человека в процессе труда, а именно производственно-транспортная вибрация.
Шумовое (акустическое) загрязнение. Шум – случайное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, мешающий, нежелательный звук. В зависимости от вида спектральной зависимости шумы делятся на тональные (состоящие из нескольких ярко выраженных звуков) и широкополостные (энергия распределена в частном диапазоне равномерно). По временным характеристикам шумы делят на постоянные и непостоянные Шум типичен для городской среды. Интенсивность звука измеряют в децибелах. Порог чувствительности уха к звукам принят в 0 дБ(А). Если ухо ощущает удвоение громкости, то такое изменение оценивается как повышение шума на 10 дБ(А). Вот примеры интенсивности распространенных звуков в дБ(А): шелест листвы - 10-40, шепот - около 30, тиканье будильника в 1 м от уха - 25-30, дыхание спящего человека - около 25, обычный разговор - 50-60, громкий разговор - около 75, воспринимаемый с обочины дороги шум легкового автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/ч - 80-90, реактивный двигатель на испытательном стенде - более 110, реактивный самолет на расстоянии 50-100 м - 120-130 дБ(А).
Различают следующие градации действия шума на человека:
1) мешающее действие, верхний предел привыкания к шуму дома днем 40-45 дБ(А), а ночью - 35 дБ(А); как помеха шум может восприниматься при 25 дБ(А);
2) активация, т.е. возбуждение центральной и вегетативной нервной системы, нарушение сна, нарушение умения расслабляться, заметное усиление реакций, связанных с испугом; порог некоторых из этих реакций довольно высок, начиная с 70-75 дБ(А), но некоторые из них возникают при превышении фонового уровня шума всего на 3-6 дБ(А);
3) влияние на работоспособность: привычные и ожидаемые шумы не ухудшают выполнения заученных умственных и двигательных действий. Неожиданный, непривычный и нежелательный шум может ослаблять производительность труда;
4) помехи для передачи информации и нарушение общей ориентации в звуковой среде. Разборчивость речи, акустическая ориентация в окружающей среде и восприятие предупреждающих сигналов нарушаются при шуме тем сильнее, чем выше его уровень;
5) постоянное воздействие шума может вызвать глухоту из-за повреждения чувствительных к звуку клеток внутреннего уха. Опасность постоянной глухоты возникает, если на человека ежедневно в течение 8 часов действует шум со средним уровнем выше 85 дБ(А). Очень высокую шумовую нагрузку - более 100 дБ(А) - испытывают работающие на металлургических предприятиях и в подземном строительстве.
Особенно сильный шум производят тяжелые грузовики и автобусы, на втором месте - мотоциклы и мопеды и на третьем - легкие грузовики и легковые машины. Поезда производят кратковременный, но в своих максимумах гораздо более громкий шум, чем идущий от сети автодорог. Почти треть жителей ФРГ ощущают дискомфорт от уличного шума.
Борьба с шумовым загрязнением ведется разными способами. Огромную роль играет в этом правовое регулирование. Оно должно ужесточать технические нормы на максимально допустимый уровень шума от средств транспорта и предприятий. Функцией дорожной инспекции является пресечение использования транспортных средств с неисправными глушителями.
Рациональное планирование городской застройки, хорошая организация движения транзитного транспорта вокруг городов также дают большой положительный эффект. Кроме того, в городах осуществляется экранирование дорог шумозащитными стенами, валами или выемками, в которые они заглубляются. Озеленение городов способствует ослаблению шумовой нагрузки. Кроме того, хорошие результаты дают приемы строительства зданий из звукоизолирующих материалов. Проблема борьбы со звуковыми перегрузками крайне актуальна для горожан и жителей поселков, сквозь которые проходят транзитные шоссе или вблизи которых есть железная дорога.
Подтопление. В городах оно связано с созданием вблизи них водохранилищ, но, кроме того, возможно из-за значительных утечек воды из городской сети и даже при избыточных поливах улиц, газонов и бульваров, а также при перераспределении снега и его таянии в местах скопления. Территории, на которых уровень грунтовых вод залегает не глубже трех метров от поверхности, т.е. достигает глубин расположения большинства подземных коммуникаций, подвалов зданий и сооружений, считаются подтопленными.
В Москве только 30% инфильтрационного питания грунтовых вод формируется за счет атмосферных осадков, а 70% (около 146 млн. м3/год) поступает из-за функционирования городского хозяйства. На 2/5 площади Москва подтоплена. В Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах уровень грунтовых вод повышается со скоростью от 5 до 40 см/год.
Затопление подвалов зданий и подземных коммуникаций, повышение сейсмичности территории, снижение несущей способности грунтов и, как следствие этого, преждевременные деформации и выход из строя сооружений и части подземной инфраструктуры, появление комаров с распространением их в помещения, рецедив различных заболеваний, угнетение растительности - таков результат обводнения подземного пространства Москвы.
Подтопление может иметь весьма опасные последствия там, где оно активизирует суффозию, карст, тоннельную эрозию и др. Провалы и просадки, развивающиеся при этом, приводят к разрушению зданий и разрыву коммуникаций. Повышение влажности глинистых грунтов, обладающих способностью к набуханию, вызывает увеличение их объема, а это часто приводит к неравномерному выпучиванию конструкций и их повреждению.
- 1. Классификация экологических факторов. Учение об экологических оптимумах и пессимумах.
- 2. Концепция лимитирующих факторов. Закон минимума Либиха и толерантности Шелфорда.
- 3.Температурный фактор. Экологические группы по отношению к температуре.
- 4. Свет как экологический фактор.
- 5. Влажность
- 6. Понятие о популяции и их виды. Типы смертности и кривые роста. Возрастная структура популяций.
- 7.Экологические ниши и их виды. Экологическая диверсификация.
- 8. Внутривидовая конкуренция и другие взаимоотношения в популяции.
- 9. Межвидовые популяционные взаимоотношения: Уравнение Лотки-Вольтерры. Принцип конкурентного исключения Гаузе.
- 10.Биоценоз. Видовая и пространственная структура. Опушечный эффект.
- 11. Трофическая структура экосистем: автотрофы и гетеротрофы. Продуценты, редуценты, консументы. Пищевые цепи, их типы. Экологические пирамиды..
- 12. Динамика экосистем. Климакс. Сукцессия.
- 13. Энергия в экосистемах. Экологическая трактовка законов термодинамики.
- 14. Экологическая политика. Международные конференции.
- 15. Понятие об экологической сертификации и экологическом аудите.
- 16. Требования к особо охраняемым территориям при их организации.
- 17. Рациональное использование минеральных ресурсов.
- 18. Рациональное использование и охрана водных ресурсов.
- 19. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов.
- 20. Рациональное использование и охрана биологических ресурсов.
- 23. Понятие о культурных и нарушенных ландшафтах. Рекультивация нарушенных ландшафтов.
- 24. Предмет геоэкологии. Основные понятия, объект, задачи, методы. Классификация экологических воздействий.
- 35. Антропогенные изменения в геосферах. Атмосфера.
- 36. Антропогенные изменения в геосферах. Гидросфера.
- 37. Антропогенные изменения в геосферах. Литосфера.
- 38. Антропогенные изменения в геосферах. Педосфера.
- 39. Антропогенные изменения в геосферах. Биосфера.
- 40. Биосфера Земли. Проблемы деградации земель и опустынивание.
- 41. Биосфера Земли. Проблемы снижения видового разнообразия.
- 43. Гидросфера. Проблемы загрязнения прибрежных зон и мирового океана.
- 44. Геоэкологические аспекты и проблемы урбанизации.
- 45.Характеристика негативных процессов на урбанизированных территориях. Вибрация, шум, подтопление.
- Экспертный метод оценки экологической опасности территорий.
- 48.Концепция устойчивого развития.
- 49.Исторические этапы природопользования и динамика народонаселения.
- 50.Трудовые ресурсы и демографические проблемы России
- 51. Принципы рационального природопользования.
- 52. Структура экономики Северного экономического района.
- 53. Структура экономики Северо-Западного экономического района.
- 54. Структура экономики Центрального экономического района.
- 55. Структура экономики Центрально-Черноземного экономического района.
- 56. Структура экономики Уральского экономического района.
- 57. Структура экономики Западно-Сибирского экономического района.
- Структура экономики Восточно-Сибирского экономического района Состав
- 58. Структура экономики Дальневосточного экономического района
- 59. Механический состав почв и почвообразующие породы.
- 60. Факторы почвообразования.
- Общая схема почвообразовательного процесса.
- 61 Роль живого вещества в почвообразовании.
- Органическая часть почвы (фульво- и гуминовые кислоты)
- 62. Поглотительная способность почв.
- 63. Кислотность и щелочность почвы.
- Физические свойства почв.
- 64. Водные свойства и водный режим почв.
- 65. Подзолистый почвообразовательный процесс. Почвы таежно-лесной зоны.
- 66. Дерновый почвообразовательный процесс. Почвы лесостепной зоны.
- 67. Почвы степной зоны и классификация черноземных почв.
- 68. Процесс торфообразования и болотные почвы.
- 69. Условия почвообразования и почвенный покров пойм.
- 70. Распространённость химических элементов в природе.
- 71.Факторы миграции химических элементов.
- 72. Понятие о геохимических барьерах.
- 73. Изоморфизм.
- 74. Строение атмосферы. Элементный состав гомосферы.
- 75. Геохимия океана
- 76. Биогенная миграция хим. Элементов
- 77. Особенности техногенной миграции хим. Хим. Элементов
- 78. Понятие о грунтах
- 79. Вода в грунтах, ее виды и свойства
- 80Русловой части, четко выражены слои: песканые, супесчаные, расная. Прирусловая - скорость ная п8080.Структурные связи в грунтах
- 81. Свойства грунтов и методы их определения.
- 82. Методы технической мелиорации.
- 83. Криогенные геологические процессы.
- 84. Природно-техногенные системы
- 86. Структура экологического мониторинга. Роль и место геоэкологического мониторинга в исследовании взаимодействия природной среды и ее элементов с техносферой.
- Моделирование и прогноз в системе геоэкологического мониторинга.
- 88. Геоэкологический мониторинг, его назначение и содержание.
- Мониторинг состояния атмосферного воздуха.
- Мониторинг состояния вод суши.
- Мониторинг состояния и антропогенных изменений почв.
- Инженерно-геологический мониторинг.
- Обработку и составление технического отчета.
- 94.Биологический мониторинг.
- Дистанционное (аэрокосмическое) зондирование природной среды.
- 95. Дистанционное зондирование. Визуальное и автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков.
- 96. Опасные природные явления и их воздействие на птс..
- 1. Геологические процессы
- 2.Мерзлотные процессы.
- 1. Вечномерзлые
- 3. Процессы, связанные с деятельностью подземных вод.
- 4. Гидрологические процессы.
- 5. Склоновые процессы.
- 6. Атмосферные процессы.
- 7. Биологические процессы.
- Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.
- 98. Техногенные системы, принципы их классификации.
- Технические системы: определение и классификация.
- Технические воздействия на окружающую среду и их оценка.
- Опасные природные явления, их оценка.
- Оценка риска природных опасностей.
- Методы предотвращения загрязнения природных вод, очистка сточных вод.
- Выгодность предотвращения загрязнения определяется возможностью сокращения воздействия на окружающую среду, увеличения эффективности и уменьшением затрат на производство.
- Пути охраны атмосферного воздуха от загрязнения. Методы очистки выбросов в атмосферу.
- Твердые отходы, переработка и захоронение.
- Технологии сбора, переработки и захоронения отходов
- Захоронение
- Сжигание
- Охрана окружающей среды в городах и промышленных зонах.
- Охрана окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства.
- 107. Дистанционное зондирование. Визуальное и автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков.
- 108. Способы картографических изображений и их использование в экологическом картографировании
- 109. Картографирование потенциала загрязнения атмосферы
- 110. Картографирование источников загрязнения атмосферы
- 111. Картографирование уровней загрязнения атмосферы
- 112. Картографирование загрязнения вод суши
- Картографирование самоочищения поверхностных вод
- Методы картографирования загрязнения поверхностных вод
- 113. Картографирование физического загрязнения Картографирование радиационной обстановки
- Картографирование электромагнитных полей
- 114. Картографирование загрязнения почв и других депонирующих сред Задачи изучения загрязнения почв
- Особенности изучения загрязнения снежного покрова
- Особенности изучения загрязнения донных отложений
- Составление эколого-геохимических карт
- 115. Комплексное экологическое картографирование Задачи комплексного экологического картографирования
- Подходы к картографированию устойчивости ландшафтов
- Качественные оценки экологических ситуаций
- Количественные оценки состояния среды
- Легенды комплексных экологических карт