logo search
Госы

4. Свет как экологический фактор.

Свет один из самых важнейших особенностей для фотосинтезирующих растений. Солнце излучает огромное количество энергии: 50% - видимые лучи, 50% - инфракрасные лучи, 1% - ультрафиолетовые лучи.

Инфракрасные лучи воспринимаются как тепло. Видимый свет имеет особое значение: образование хлорофилла, процесс фотосинтеза.

Свет влияет на:

Каждый биотоп характеризуется определённым световым режимом. Световой режим зависит от географического положения, от рельефа, высоты над уровнем моря, времени года и суток, от альбедо и др.

По отношению к свету растительные группы:

Для светолюбивых характерна приземистость, розетчатое расположение листьев. Если растут без света, то это этлалированные растения (белые). Чётких границ между группами нет.

Свет вызывает рост растений.

Фототропизм – искривление корней, стеблей под действием света (ауксин – листовые вещества). Освещение зависит от длины дня и ночи. Птицы выводят птенцов за полярным кругом, т.к. круглый день светит Солнце и много пищи.

Уменьшение поступления света в конце лета вызывает накопление питательных веществ, переход в состояние покоя, спячки.

Группы растений:

  1. длиннодневные – при длинном дне (рожь, пшеница)

  2. короткодневные - (редиска, подсолнечник, астра, лён)

Свет в основном – информационный фактор.

Свет – фактор (средство) ориентации животных. У всех животных бывает положительная и отрицательная реакция.

Среди животных различают: - ночные (куница), - сумеречные (бражник). Свет оказывает влияние на географическое расположение, расселение животных. Многие животные ориентируются по свету: Солнцу, звёздам (насекомые - пчёлы).

Биолюминисценция – способность животных в результате окисления органического вещества светиться в темноте. Это происходит в ответ на раздражение окружающей среды, для привлечения особей противоположного пола, для привлечения пищи.