logo
Основы экологии

10.4. Особо охраняемые территории мира и Беларуси

Национальные парки являются основной формой особо охраняемых территорий в мире. К концу XX века в мире насчитывалось более 2300 национальных парков. Из них в Европе было более 160.

Самая большая площадь, занимаемая национальными парками, приходится на Аляску (около 50% территории). Наиболее крупная охраняемая территория в этом регионе – национальный парк «Врангель-гора св. Ильи», созданный в 1978г. На территории парка обитают баран Далла, олени карибу, медведи гризли и черный, росомахи и др. В долинах произрастают еловые и мелколиственные леса.

Самым крупным считается Гренландский национальный парк, организованный в 1975г и занимающий площадь более 7 млн. га. Это наиболее труднодоступная охраняемая территория планеты. Мало того, что он лежит на самом севере Гренландии, так он ещё и много лет закрыт для сторонних исследователей. ЮНЕСКО включила его в список биосферных заповедников всемирного значения. Парк имеет обширную зону реликтовой тундры, являющуюся родным домом для овцебыков, белых медведей, полярных волков и самых разнообразных форм арктических растений.

Мировую известность имеет старейший национальный парк, расположенный в США – Йеллоустонский. Он занимает территорию более 900 тыс. га. Парк расположен на высоте 2100 м над уровнем моря и окаймлен горами, наиболее высокие вершины, которых достигают 3400 м (г. Электрик). На территории парка находится около 10 тыс. термальных объектов, гейзеров, горячих ключей, грязевых вулканов. Жемчужиной парка называют один из самых величайших гейзеров планеты – Эквильсор. Его диаметр достигает 8-10 м, а столб горячей воды извергается до 100 м в высоту. В парке гнездится около 250 видов птиц, обитают: американский соболь и норка, олень вапити, бизон, медведь гризли, вилорогая антилопа и т.д.

В Канаде один из самых известнейших национальных парков – «Вуд-Буффало», организованный еще в 1922г. Он занимает обширнейший район (4.5млн. га) лесов таежного комплекса и болот. В парке обитает большое количество самых разнообразных животных, в том числе гнездуется редчайший вид птиц – белый журавль.

Крупнейшая охраняемая территория Африки - знаменитый национальный парк «Серенгети», расположенный в Танзации и занимающий площадь около 1,5 млн. га. На территории парка располагается плоскогорье с островными горами, реки бассейна оз. Виктория, участки болот и крупнейший биом саванны. Для парка характерно уникальнейшее сообщество мигрирующих травоядных и высокая численность хищников.

В Австралии получил известность национальный парк «Большая пустыня Виктория», занимающий площадь более 2,1 млн. га. Основные природные комплексы – эвкалиптовые и акациевые редколесья.

В Беларуси охраной природной среды стали заниматься только в 20 годы прошлого столетия. Природоохранная деятельность 20-30 –х годов проводилась в основном на базе опытных лесных станций – Жорновской, Горецкой, Велятичской, которые в 1926 году были объединены в Центральную лесную опытную станцию.

В настоящее время в Беларуси функционирует один биосферный заповедник и 4 национальных парка.

Березинский биосферный заповедник был образован в 1925 году, его площадь составляет 85 149 га. В 1979 году ему присвоен статус «биосферный». Здесь присутствуют четыре типа экосистем: леса, болота, водоёмы и луга, из которых занимают около 80% территории. Особый интерес представляют естественные лесные формации сосновых, черноольховых и пушистоберёзовых болотных лесов, существующих как обширные болотные массивы (от 10 до 20 тыс. га). Естественные болота заповедника занимают 43.000 га, что делает его одним из крупнейших болотных массивов в Европе.

К историческим достопримечательностям заповедника относятся древние славянские курганы, Березинская водная система (один из древних торговых путей из «варяг в греки»), остатки каналов конца XIX века, места сражений Отечественной войны 1812 года.

Все биосферные заповедники мира проектируются по единой принципиальной схеме, обязательной для всех заповедников такого ранга. Структура биосферного заповедника включает три зоны:

1) В центре ядро заповедника, в котором охраняется биологическое разнообразие животных и растений. Это абсолютно заповедная зона, где запрещаются все виды хозяйственной деятельности и обеспечивается естественное развитие природных процессов;

2) Буферная зона, более широкая, которая формируется вокруг ядра. В ней частично разрешены те виды деятельности, которые совместимы с развитием природных устойчивых систем. Здесь ведется наблюдение за структурой и функционированием экосистемы, когда она подвергается различным видам антропогенного воздействия;

3) Охранная или переходная зона, которая формируется для снижения негативного влияния прилегающих хозяйственных территорий на природные комплексы заповедника. Режим ведения хозяйства в этой зоне согласуется с администрацией заповедника.

Национальный парк «Беловежская пуща» - пл. более 100 тыс. га. Образован в 1991 г, с 1939 до 1991г функционировал как – заповедно-охотничье хозяйство. Это неповторимый уникальный природный комплекс. Беловежская пуща располагается на стыке разных растительных зон. Первое упоминание о ней относится к IX в. Тогда гигантский лесной массив начинался от берегов Балтики и простирался далеко на юг. Нынешняя Беловежская пуща – лишь маленькая частица того огромного и как бы растаявшего за многие века лесного массива. Необычайное сочетание растений – представителей юга и севера, приморского и континентального климата – характерная черта растительности пущи. Здесь же находится единственная плантация – пихты белой, редчайшего древесного растения, занесенного в Красную Книгу Беларуси по I категории. В 1992 г. решением ЮНЕСКО под номером 73 Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список всемирного наследия человечества.

Национальный парк «Припятский». Образован в 1969 г. и функционировал как Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник - пл.65056 га. В 1999г он преобразован в Национальный парк. Природные комплексы национального парка являются пойменной экосистемой, наиболее сохранившейся в естественном состоянии. Это уникальный комплекс пойменных дубрав, а также болотные сообщества (верховые, переходные и низинные), которые представляют собой остатки крупнейшего болотного массива Европы, значительно сократившего свою площадь в связи с интенсивными мелиоративными работами.

Национальный парк «Браславские озера» - пл. 71490 га. - 1995г. Самыми привлекательными природными особенностями национального парка являются его рельеф и озера. Его территория представляет собой своеобразный природный комплекс с неповторимым сочетанием лесистых гряд, холмов, озер, заболоченных низин, малых рек и речных долин.

Национальный парк «Нарочанский» образован в 1999 г. Основной целью создания национального парка явилось сохранение уникального природного комплекса, включающего неповторимые холмистые ландшафты, Нарочанскую группу озер и бывший заказник «Голубые озера».

Таблица 10.4.1. Функциональные зоны национальных парков Беларуси.

Название парка

Предшество-вавшие ОТ и зоны отдыха

Функциональные зоны, %

Заповед-ная

Регулируемого использования

Рекреа-ционная

Хозяйст-венная

Беловеж-ская пуща

Заповедно-охотничье хозяйство «Беловежская пуща»

17,9

65,0

12,3

4,8

Браславс-кие озера

Заказники: «Меж-озерный», «Заболотье», зона отдыха «Браслав»

3,8

41,3

17,6

37,3

Припятс-кий

Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник

35,5

52,3

0,7

11,5

Нарочан-ский

Заказники: «Голубые озера, Швакшты, Черемшица, Пасынки, Рудаково»; курорт «Нарочь»

13,1

86,1

0,6

0,2

Таблица 10.4.2. Особо охраняемые природные территории Беларуси (2006)

Категория

Количество

Площадь, тыс.га

Заповедники

1

81

Национальные парки

4

316

Заказники

560

910

Рамсарские угодья

6

250

Памятники природы

900

17

Итого:

1 471

1 575-8% от всей территории

В таблице 10.4.1. представлена структура функциональных зон национальных парков. Самые большие площади в них занимают зоны регулируемого использования, затем идут строго заповедные территории и далее зоны, предназначенные для отдыха и хозяйственного использования.

По состоянию на 2006 год на территории Беларуси насчитывается 1471 (ООПТ), которые составили около 8% территории (табл. 10.4.2.).