logo
Основы экологии

9.2. Понятие экологического кризиса

Начиная с конца 50-х начала 60-х годов ХХ века человечество начало ощущать первые симптомы воздействия промышленных выбросов, которые на первый взгляд не грозили серьезными последствиями и не угрожали здоровью человека. Однако к настоящему времени изменение состояния биосферы под воздействием антропогенного фактора оказались настолько заметными и значимыми, что настоятельно потребовалось их определить, найти причины изменения состояния окружающей среды и указать возможные пути существования человечества в будущем.

Явное присутствие людей не отмечено пока на площади примерно 48 млн.км2 суши при общей площади около 149 млн.км2. При этом доля свободной от людей территории в Северной Америке 37%, странах СНГ – 33%, в Австралии, Океании и Африке – 27%, в Южной Америке – 20%, в Азии –18%, в Европе – 3% (Реймерс,1994), а Антарктида практически свободна от следов человека. Но это если не считать опосредованных воздействий через атмосферу и водный сток. Влияние через эти каналы охватывает и Мировой океан, так как в его водах растворяется антропогенно освобожденный углекислый газ, вещества типа NO2, SO4 и другие загрязнители, местами от покрыт нефтяной пленкой, загрязнен фенолами и т.д. Все это неблагоприятно воздействует на человека и его хозяйство. В этом смысл экологического кризиса. Уже не только природа, но и человек ощущает результаты своей деятельности.

Экологический кризис — это ситуация, возникшая в природных экосистемах в результате нарушения равновесия под воздействием антропогенных факторов (зарегулирование рек, вырубка лесов, загрязнение атмосферы, гидросферы, почв и т.п).

Итоговая ситуация - снижение биоразнообразия, продуктивности, опустынивание природных экосистем, и как, следствие, ухудшение здоровья человека.

Еще в 70-е годы известнейший американский эколог Б. Коммонер констатировал в своей книге «Замыкающийся круг», что одна из главнейших причин кризиса окружающей среды состоит в том, что огромные количества вещества извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что все должно куда-то деваться (3 закон Коммонера). В результате пагубно большие количества (миллионы тонн) этих веществ производятся, накапливаются в тех местах, где их по природе не должно быть, широко рассеиваются по биосфере и оказывают негативное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.

Кроме воздействия человека наблюдаются и стихийные бедствия (или природные экологические бедствия), не связанные с деятельностью человека. Это любое, как правило, непредотвратимое разрушительное природное явление (засуха, наводнение, землетрясение, цунами, ураган и т.п.), причиняющее экономический ущерб и несущее угрозу здоровью и жизни людей, а также отрицательно и даже во многих случаях катастрофически воздействующее на природные экосистемы. Эти два понятия - стихийное бедствие (природное экологическое бедствие) и экологический кризис необходимо четко разграничивать.

Н.Ф.Реймерс (1994) предлагает свою классификацию антропогенного воздействия на состояние окружающей среды, выделяя 3 ступени или стадии экологического кризиса. Эти стадии экологического кризиса не обязательно одна переходят в другую, а существуют по отдельности. Но если пресс антропогенного воздействия не снижается, то конечно одна стадия может переходить в другую.

1. Зона напряженной экологической ситуации или экологически проблемная зона. Это ареал в пределах которого скорость антропогенных нарушений превышает темпы самовосстановления природы и существует угроза коренного, но еще обратимого изменения природных систем, где отдельные показатели здоровья населения (заболеваемость детей, взрослых, число психических отклонений и т.п.) достоверно выше нормы, ранее существовавшей в данном месте или существуют в аналогичных местах страны и мира, не подвергающихся антропогенному воздействию сходного типа. Это воздействие не приводит к заметным и статистически достоверным изменениям продолжительности жизни населения и более ранней инвалидности людей профессионально не связанных с источником воздействия. Целесообразна экономическая компенсация и улучшенное медицинское обслуживание жителей зоны.

2. Зона экологического бедствия. Ареал в пределах которого происходит все более труднообратимая замена продуктивных экосистем менее продуктивными (нарастает опустынивание); невозможно ведение социально-экономически оправданного хозяйства; показатели здоровья населения (детская смертность, заболеваемость детей и взрослых, психические отклонения и т.п.), частота и скорость наступления инвалидности достоверно выше, а продолжительность жизни людей заметно и статистически достоверно ниже, чем на аналогичных территориях, не подвергающихся подобным воздействиям, или бывшим в том же ареале до констатации рассматриваемых воздействий. Экономическая компенсация жителям не исправляет положения – необходимы вложения в его улучшение.

3. Зона экологической катастрофы. Ареал в пределах которого происходит необратимый или весьма трудно обратимый переход к полной потере биологической продуктивности (сильное, быстрое опустынивание), либо возникла физико-химическая и/или биологическая аномалия, представляющая опасность для жизни, здоровья, репродуктивной способности человека, способствующая возникновению канцерогенных и/или мутагенных эффектов в течение индивидуальной жизни человека или в ряду поколений. Это делает территорию непригодной для жизни и хозяйства человека. Люди могут находиться в зоне экологической катастрофы лишь временно, коренное население подлежит отселению. Можно надеяться лишь на самовосстановление экологической ситуации. Компенсации подлежит потеря «малой родины», стрессы перемены места жительства, необходимо значительное улучшение качества жизни на новом месте проживания.

Какие же пути преодоления экологического кризиса на нашей планете и есть ли они? Н.Ф.Реймерс (1994) обосновывает основные позиции современной экополитики в этом направлении. Кратко их можно изложить так:

1) прежде всего, нужна тщательная инвентаризация природных ресурсов, в экосистемах по всей их иерархии. Абсолютно необходим глобальный банк натурных данных, который должен включать констатации количества и качества ресурсов, их динамику, реакции экосистем на антропогенное давление.

2) одним из основных путей выживания человечества следует считать создание механизма превентивного сохранения природных ресурсов и условий на рыночной основе. Пока цена природных ресурсов и оценка ущербов от изменения среды жизни (тоже ресурсный фактор, но обычно выделяемый в особую категорию) определяется на базе различных подходов. Должны быть разработаны глобальные нормативы и мировые цены на все природные ресурсы и сложится их мировой их рынок. Нулевой оценки природных ресурсов давно уже нет. Любая часть «организма» природы что-то стоит для человечества, хотя бы потому, что для всех желающих ресурсов уже нет.

3) интенсификация использования природных ресурсов при условии сохранения среды жизни и увеличения темпов экономического роста. Одно из направлений – наиболее полное извлечение минеральных ресурсов, например, нефти, иногда теряемой до 70%. То же касается и сельхозресурсов. Такой же процесс возможен и в лесном хозяйстве, где сейчас идет хищническая вырубка леса.

4) использование массива вторичных ресурсов. В Чехии, например, лом черных металлов используют на 90%, отходы текстильного производства на 65, стекольного – свыше 30. Внутренний ресурсный круг, не вовлекающий природные запасы из вне невозможен, но в ряде случаев (пример Японии) он может занять ведущее место.

5) разумная достаточность в числе и размере предприятий совершенно необходима. Одновременно следует стремиться к тому, чтобы изделия были по возможности миниатюрными и забирали минимум ресурсов. Оптимизация числа и размеров хозяйственных единиц и их продукции – еще один путь облегчения экологической ситуации. В очередной раз следует напомнить, что гигантизм – начало конца. Это общесистемный закон.

6), экономия энергии и смена ее источников на водород и солнечные батареи неизбежны, хотя это произойдет не скоро – поколения энергоисточников заменяются не чаще, чем через 30-40 лет. Количество ГЭС, АЭС и ТЭС уже превысило предел разумной достаточности. Дальнейшее их развитие опасно, даже если удастся улавливать отходящие газы ТЭС и АЭС. К тому же ГЭС, разрывая экологические цепи «река-водоем», ведут к непредсказуемым изменениям в морских экосистемах.

7) существенной отраслью в сфере воспроизводства природной среды выступает поддержание экологического равновесия. Необходимо сохранять определенное соотношение между количеством и качеством экологических компонентов – энергией, водой, воздухом, почво-субстратами, растениями, животными и микроорганизмами. Иначе говоря, нельзя безнаказанно распахать весь мир, пагубно использовать сверхтяжелые сельскохозяйственные машины, делать открытые разрезы для добычи полезных ископаемых, в результате чего образуются воронки депрессии подземных вод, охватывающие территорию в радиусе 150-200 км и т.п.

8) демографическое планирование становится в повестку дня. Оно возможно лишь на базе социально-экономических компенсаций, изменения самой основы воспроизводства населения. Это уже происходит в развитых странах, имеющих низкий или отрицательный прирост населения. Его база – высочайшая социальная защищенность и материальная обеспеченность людей, приемлемое качество жизни, высокая культура, чувство собственного достоинства и уважение прав человека, уверенность в своем завтрашнем дне и будущем немногочисленных потомков.

9) для осуществления всех этих направлений необходимы знаниея и поэтому расходы на науку должны быть увеличены многократно. Например, в США – стране, которую едва ли можно заподозрить в легкомысленном разбрасывании денег, расходы на науку с 1972 по 1987 г увеличились с 40,092 млрд. до 132,4 млрд. долларов. При этом число ученых возросло лишь с 56 до 66 на 10 000 населения.

Выдающийся американский эколог Б. Коммонер сказал: «Я нахожу еще один источник оптимизма в самой природе кризиса окружающей среды. Кризис этот - продукт не биологических свойств человека, которые не могли бы измениться достаточно быстро, чтобы спасти нас, но его социальных деяний, которые могут подвергаться гораздо более быстрым изменениям. Поскольку кризис окружающей среды есть результат бесхозяйственного отношения к мировым ресурсам, то его можно преодолеть, и человек сможет жить в действительно человеческих условиях, если социальное устройство человеческого общества будет приведено в гармонию с экосферой...».