10.1. Охрана флоры и фауны
Человек заботился об охране живой природы еще во времена ранних цивилизаций. В Древнем Вавилоне царь Хаммурани (1792-1750 гг. до н.э.) издал Закон об охране лесов – первый из известных законов об охране природы. В Древней Индии император Ашоки (240 г. до н.э.) издал Эдикт, запрещающий убивать беременных самок и зверей моложе полугода, с приложением первого списка охраняемых животных (зверей, птиц, рыб).
За очень короткое в геологическом масштабе время человечество вырубило, сожгло, распахало, застроило и уничтожило более 2/3 площадей лесов, которые покрывали нашу планету в момент появления на ней человека. Изменения растительности вначале были невелики, так как нарушенные луговые и лесные экосистемы достаточно быстро восстанавливались. Самые существенные и заметные сдвиги в природных комплексах произошли в результате интенсивного развития промышленности и крупномасштабного сельскохозяйственного освоения земель. Практически все естественные экосистемы сменились искусственными, созданными человеком для своих нужд. Всего лишь два-три столетия понадобилось людям, чтобы довести природу до грани истощения.
Быстрое оскудение флоры и фауны стало очевидным для ученых во многих странах мира еще в начале ХХ века. Но охраной и планированием разумного использования природных богатств, в том числе и дикой фауны, люди могли заняться лишь после 2-ой мировой войны. С целью охраны животного и растительного мира по инициативе ЮНЕСКО в 1948 году был создан международный союз по охране природы и природных ресурсов (МСОП). К середине 2005г он объединял 82 государства, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций, а также около 10 тыс. ученых из 181 стран мира. МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, занимающимися вопросами охраны природы, подготавливает проекты международных конвенций и соглашений, разрабатывает и распространяет новейшие научные и технические достижения и широко пропагандирует идеи охраны природы. Для осуществления конкретных мер в МСОП создан ряд комиссий: охраны редких, исчезающих видов животных и растений; национальных парков и других охраняемых территорий; планирования ландшафтов; природоохранного просвещения, экологии и т.п.
В сохранении видов и популяций живых организмов непосредственно в местах их обитаний успешно развиваются ныне две основные формы:
1) развитие сети охраняемых территорий
2) охрана видов на преобразованных деятельностью человека природных территориях.
Особо охраняемые природные территории являются ключевым звеном в организации охраны большого числа видов животных и растений. Их площадь постоянно растет, однако приходится помнить, что подавляющее их большинство не в состоянии обеспечить жизненное пространство для многих видов, особенно для крупных животных. Из этого положения должен быть сделан один существенный вывод: если мы хотим сохранить в наших заповедниках, национальных парках на длительный срок крупных редких животных, необходимо разработать и осуществлять специальные мероприятия по поддержанию их популяций в жизнеспособном состоянии.
Такими мероприятиями могут быть обмен генетическим материалом между охраняемыми территориями, снижение пресса естественного отбора в первые годы жизни, создание так называемых буферных зон вокруг этих территорий. Это означает, что в ряде случаев все-таки возможно вмешиваться в жизнь животных в заповедниках и национальных парках, не пытаясь оставлять их нетронутыми, как эталоны неизменной природы. Впрочем, в связи с нарастающим антропогенным прессом на всю биосферу чистых эталонных зон уже практически не существует.
И еще один важный момент. Даже при самых благоприятных условиях охраняемые территории не могут составлять более 10-15 % от всей площади. В настоящее время в Беларуси они занимают немногим более 8% территории. Поэтому первостепенным по важности становится второе направление – возможность сосуществования живой природы и человека на одной территории, бок о бок.
Здесь существуют разнообразные и обычно недостаточно оцениваемые обнадеживающие тенденции. Они связаны в первую очередь с экологизацией всей жизни общества.
■ резкое сокращение добычи редких и исчезающих видов растений и животных;
■ разработка путей борьбы с загрязнением окружающей среды и в частности путей и способов биодеградации загрязнителей;
■ разведение в контролируемых условиях (в ботанических садах Канберры и Претории содержится около 25% местной флоры, в Индонезии и Бразилии содержатся питомники приматов), инкубация икры рыб и зарыбление молодью естественных водоемов и т.п.;
■ создание центров реабилитации, где оказывают помощь пострадавшим и раненым животным;
■ экологическая инженерия - разработка проектов по ренатурализации, акклиматизации и сохранении растений и животных. Например, атлантический лосось, который исчез из р. Рейн начале 70-х и успешно был натурализирован в 1983 г. А в 1900 г. только голландские рыбаки выловили из Рейна (река 5 государств) 200 тыс. кг лосося. (Нанимаясь на работу в дома, расположенные вблизи Рейна горничные ставили условие: при столовании блюда из лосося должны подаваться не более 2 раз в неделю).
Как ни опасно и даже трагично порой антропогенное воздействие для живой природы, человек способен восстанавливать численность живых организмов, поставленных на грань вымирания. В подавляющем большинстве случаев численность видов восстанавливалась после специальных мер, предпринятых человеком. Все эти и многие подобные факты вселяют уверенность в целесообразности и эффективности активных действий по восстановлению численности редких видов.
Число подобных примеров достаточно велико:
■ Европейский бобр- начальная численность (до начала подавляющего антропогенного воздействия.)- сотни тысяч – минимальная (20-е годы) – около 700 – современная – около 200 тысяч: главные факторы восстановления численности – запрет промысла, организация заповедников, реакклиматизация, (расселение);
■ Зубр - начальная численность – десятки тысяч - минимальная (1948г) – 48 экз.- современная – около 2000 тысяч: главные факторы восстановления численности – организация заповедников, заказников, запрет охоты, организация центров размножения и акклиматизации;
■ Бизон - начальная численность – несколько миллионов - минимальная (1883г) – 20 экз.- современная – около 20 000 тысяч: главные факторы восстановления численности – запрет охоты, охрана в национальных парках, реакклиматизация;
■ Амурский тигр - начальная численность – несколько сот - минимальная (1935г) – 30 экз.- современная – около 200: главные факторы восстановления численности – запрет охоты, организация заповедников;
■ Белый журавль (США) - начальная численность – несколько тысяч - минимальная (1948г, Штат Техас) – 14 экз.- современная – около 500: главные факторы восстановления численности – организация национальных парков, запрет охоты, организация центров размножения и акклиматизации;
■ Северный морской слон (США, Мексика) - начальная численность – сотни тысяч - минимальная (1890г) – 20 экз.- современная – более 100 тысяч: главные факторы восстановления численности – запрет охоты, охрана мест размножения;
■ Южный белый носорог (ЮАР) - начальная численность – десятки тысяч - минимальная (1900г) – 10 экз.- современная – более 3000 тысяч: главные факторы восстановления численности – запрет охоты, размножение в неволе, реакклиматизация, организация национальных парков и резерватов;
Существует основополагающее правило охраны природы - правило меры преобразования природных систем: в ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (саморегуляции).
Наиболее общим принципом охраны природы можно считать закон «шагреневой кожи»: глобальный исходный природно-ресурсный материал в ходе исторического развития непрерывно истощается. Человечество в отличие от любого вида живых организмов живет не только за счет возобновляемых ресурсов, но и за счет их невосстановляемого и незаменимого их запаса, к тому же чем дольше, тем в большей степени. Скорость сжимания природной шагреневой кожи прямо зависит от числа людей «проедающих» ее. Вопреки всем данным науки некоторые люди свято верят в безотходное производство. В любом хозяйственном цикле, образуются отходы и возникающие побочные эффекты неустранимы, они могут быть лишь переведены из одной формы в другую или перемещены в пространстве. Если бы была реальная возможность избавиться от отходов, то не действовал бы закон сохранения массы и энергии (перевод на солнечные батареи и т.д). Проблема может быть решена только снижением давления общества на среду жизни, через депопуляцию. Чем рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше вложений необходимо для успешного развития. В связи с этим принципиальное положение или основополагающий природоохранный принцип: Экологичное всегда экономично. Там где это не так природно-ресурсный потенциал быстро истощается, а результативность хозяйства падает.
Определенный интерес в деле охраны природы представляют взгляды известного эколога Поля Эрлиха который пишет: «Во всей картине развития жизни на нашей планете доминирует один факт — быстрый рост популяции одного из видов, человека разумного, сопровождающийся увеличением среднего материального достатка индивидуума. В результате этот вид потребляет большую и быстрорастущую часть природных ресурсов Земли и осуществляет эскалацию своей атаки на жизнеобеспечивающие системы планеты. В связи с растущим воздействием человека на биосферу необходимо подчеркнуть три главных момента:
1). Если эти тенденции не будут повернуты вспять, то самое большое, чего может достичь природоохранное движение, даже при самой изобретательной технике, это некоторое отдаление печального конца, происходящего сейчас биотического Армагеддона.
2). Без коренных изменений в социально-политических и особенно экономических системах, преобладающих в современном обществе, эти тенденции не будут повернуты вспять.
3). Нетривиальным последствием необратимости упомянутых тенденций будет исчезновение той цивилизации, которую мы знаем.
Значит ли это, что охрана природы — проигранное дело? Является ли разрушение основной части земной биоты уже неизбежным в силу инерции демографического взрыва и вообще наших социально-экономических систем. Должны ли мы сдаться?. Я думаю, что все-таки нет и хочу предложить новую стратегию, основанную на пяти принципах, которые можно назвать железными законами» (Эрлих,1983):
1) В охране природы возможны только успешная оборона или отступление. Наступление невозможно; вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены.
Первый закон самоочевиден. Даже если бы было возможным восстановить экосистему с точно таким же видовым составом, какой был раньше, она неизбежно стала бы эволюционировать по-иному, так как генетическая структура, слагающих ее популяций будет уже иной.
2) Продолжающийся рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу.
С одной стороны экономический рост населения дает дополнительные рабочие руки, что очень выгодно при экстенсивном росте общественного прогресса, но с другой стороны рост людности превращается в угрозу для человечества. Т.Мальтус с учетом того, что его идеи были высказаны в 18 веке в принципе оказался прав и это следует откровенно признать.
3) Экономическая система, охваченная манией роста, и охрана природы тоже принципиально противостоят друг другу.
Стремление к гигантизму буквально генетически заложено в психологии людей. Вероятно, на определенном этапе экономического и социального развития он оправдан, но еще и еще раз приходится повторять, что гигантизм всегда есть начало конца. Закон оптимальности неумолим — все грандиозное чрезвычайно уязвимо. Отрицательный количественный рост должен компенсироваться качественным усовершенствованием. Девиз —малое, но совершенное, функционально большое, но при меньшем размере — неминуемо должет стать основополагающим.
4) Не только для всех других живых организмов, но и для человечества смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании Земли надо принимать во внимание одни лишь ближайшие цели и немедленное благо Homo sapiens.
Монокультура человечества столь же опасна, как и любая другая.
5) Аргументы об эстетической ценности различных форм жизни, о том интересе, которые они представляют сами по себе, в основном попадают в уши к глухим. Охрана природы должна считаться вопросом благосостояния и в более далекой перспективе — выживания человека.
Вместе с тем сохранить все и вся совершенно ясно невозможно. Воевать против технического прогресса так же нелепо как Дон-Кихоту сражаться с ветряными мельницами. Однако все хорошо в меру. Правило меры преобразования природных систем принцип разумной достаточности и допустимого риска: расширение любого действия человека не должно приводить к экономическим и экологическим катастрофам — вопрос в том как найти такую меру?
- Предисловие
- Глава 1. Предмет и содержание экологии
- Что изучает экология?
- 1.2. Краткая история экологического знания
- 1.3. Современное определение экологии
- 1.4. Структура экологии
- 1.5. Предмет и объекты изучения экологии
- Вопросы для повторения
- Что изучает экология?
- Глава 2. Среда обитания
- 2.1. Понятие о среде обитания
- 2.2. Среды жизни
- 2.3. Водная среда
- 2.4. Наземно-воздушная среда
- 2.5. Почвенная среда
- 2.6. Живые организмы как среда обитания
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Факторы окружающей среды
- 3.1. Понятие об экологических факторах
- 3.2. Абиотические факторы
- 3.3. Биотические факторы
- 3.4. Антропогенные факторы
- 3.5. Законы воздействия экологических факторов на живые организмы
- 3.6. Адаптации организмов к факторам среды
- 3.7. Жизненные формы организмов
- Вопросы для повторения
- Глава 4. Экология популяций
- 4.1. Определение и сущность популяции
- 4.2. Структура и характеристика популяций
- 4.3. Взаимодействия между популяциями
- 4.4. Конкуренция. Закон конкурентного исключения Гаузе
- Вопросы для повторения
- Глава 5. Биоценоз
- 5.1. Понятие биоценоза
- 5.2. Видовая структура биоценоза
- 5.3. Пространственная структура биоценоза
- 5.4. Экологическая ниша
- Вопросы для повторения
- Глава 6. Концепция экосистемы
- 6.1. Сущность экосистемы
- 6.2. Динамика и развитие экосистем
- 6.3. Поток энергии, пищевые цепи, экологические пирамиды
- 2. Консументы (от лат consumo - потребляю), потребители - гетеротрофные организмы, которые питаются готовым органическим веществом.
- 6.4. Экосистема и биогеоценоз
- 6.5. Агроэкосистемы
- Вопросы для повторения
- Глава 7. Биосфера
- 7.1. Понятие биосферы. Учение в.И.Вернадского о биосфере
- 7.2. Происхождение жизни и эволюция биосферы
- 7.3. Живое вещество биосферы
- 7.4. Распределение жизни в биосфере
- 7.5. Стабильность биосферы и основные круговороты вещества
- 7.6. Биологическое разнообразие – основа устойчивости биосферы
- 7.7. Концепция ноосферы
- Вопросы для повторения
- Глава 8. Природные ресурсы
- 8.1. Понятие природных ресурсов
- 8.2. Водные ресурсы Беларуси
- 8.3. Почвенные ресурсы Беларуси
- 8.4. Растительные ресурсы Беларуси
- 8.5. Состояние ресурсов животного мира Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 9. Основные тенденции глобального экологичесКого кризиСа
- 9.1. Экологические проблемы современности
- 9.2. Понятие экологического кризиса
- 9.3. Определение и классификация загрязняющих веществ
- 9.4. Воздействие на атмосферу: смог, кислотные осадки
- 9.5. Проблема глобального потепления (парниковый эффект)
- 9.6. Состояние озонового экрана
- Вопросы для повторения
- Глава 10. Проблемы охраны природы.
- 10.1. Охрана флоры и фауны
- 10.2. Красная книга
- 10.3. Система особо охраняемых природных территорий (оопт)
- 10.4. Особо охраняемые территории мира и Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 11. Энергосбережение в республике беларусь
- 11.1. Понятие топливно-энергетических ресурсов
- Топливно-энергетические ресурсы Беларуси
- 11.3. Топливно-энергетический комплекс Беларуси
- Основные направления экономии энергоресурсов
- Эффективное использование энергии в населенных пунктах
- Энергосбережение в быту
- Вопросы для повторения
- Примерная тематика докладов и рефератов для семинарских занятий
- Экология популяций.
- Рекомендуемая литература