logo
Основы экологии

7.6. Биологическое разнообразие – основа устойчивости биосферы

Под влиянием все возрастающих антропогенных нагрузок на среду и в результате быстрого развития негативных процессов общественное экологическое сознание за короткий срок «шагнуло» от «уверенности в своих силах» к осознанию «зависимости нашего будущего от судьбы многих видов животных и растений, населяющих Землю». К настоящему времени люди создали систему, основанную не на равновесии, а на чрезмерной эксплуатации воды, почвы, биоресурсов, энергии.

По всей вероятности, человечество стоит на пороге очередного важного «эволюционного события», которое определит дальнейшее развитие жизни на Земле. Очевидно, что господствующей общественной концепцией XXI века должна стать идея сохранения, биологического разнообразия (биоразнообразия).

Известный биолог и автор многих книг Е. Уилсон определил биоразнообразие как саму суть жизни, без которого нет жизни на Земле. Биоразнообразие означает разнообразие всего живого от генов до экосистем. Оно включает миллионы видов животных, растений и микроорганизмов, населяющих все уголки планеты: океаны, реки, озера, сушу, почву.

Само словосочетание «биологическое разнообразие» впервые применил Г. Бэйтс (1892) в известной работе «Натуралист на Амазонке», когда описывал свои впечатления от встречи около 700 разных видов бабочек за время часовой экскурсии.

В чем же заключается роль биоразнообразия в жизни на нашей планете, и, конечно же, в нормальной жизнедеятельности людей?

Во-первых биоразнообразие это основа жизни на Земле. Основное условие поддержания жизни на Земле – способность биосферы создавать и поддерживать равновесие между входящими в ее состав экосистемами. Иными словами, на Земле должно быть необходимое количество тундры, лесов, степей, болот, пустынь, водоемов и внутри каждого из этих биомов должен сохраняться свой оптимальный биотический баланс и так до самых мелких экосистем.

Отсюда, необходимым условием нормального функционирования экосистем, и биосферы в целом является достаточный уровень природного разнообразия на нашей планете.

Массовое наруше­ние и даже уничтожение природных ландшафтов снижает видовое разно­образие, которое является необходимым условием стабильности биосферы. Миллионы видов животных и растений поддерживают условия, необходимые для продолжения жизни на Земле. Возможно, эти условия могло бы обеспечить и меньшее число видов, но каково оно, это достаточное число видов? Этого никто не знает. Как не знает и той черты, за которой при сокращении биоразнообразия начинается необратимое разрушение экосистем, и жизнь будет поставлена на грань существования.

Если представить, что человек остался в одиночестве на планете Земля, то нетрудно предсказать дальнейший ход событий: нет продуктов питания, растет жесткое ультрафиолетовое излучение (нет озонового экрана), из-за отсутствия кислорода, становится невозможным дыхание и климат оказывается несовместим с жизнью.

Во-вторых - биоразнообразие имеет практическую ценность. Это неиссякаемый источник биологических ресурсов от продуктов питания до разнообразных материалов. Они – основа большинства видов деятельности человека и от них зависит состояние мировой экономики. Потенциально любой вид живых организмов имеет коммерческую ценность или может быть использован в медицине для получения лекарств, в производстве и в быту.

В третьих – эстетическая ценность биоразнообразия. При этом в воображении возникают картины дождевого тропического леса, кораллового рифа, покрытой разнотравьем поляны, где богатство видов животных и растений создает положительные эмоции. Часто даже отдельный фрагмент природы, как, например, винный бражник, ночью в полете питающийся нектаром цветущего кипрея, оставляет неизгладимое впечатление. Красота, присущая биоразнообразию, служит источником вдохновения. Подлинные произведения искусств редко обходятся без изображений животных и растений, будь то скарабеи и змеи на колье царицы Клеопатры или лев из цветных изразцовых плиток на «Священной дороге» в Вавилоне.

Без эстетического удовольствия потеряли бы смысл многие наши увлечения, будь то спортивное рыболовство, охота, пешеходные прогулки или наблюдение за птицами. Красивые ландшафты, богатые видами разнообразные экосистемы - важнейшее условие для развития отдыха и туризма. И все же эстетическая ценность биоразнообразия - нечто большее, чем простое любование красивым пейзажем. Что было бы с человеком, его настроением, его мироощущением, если вместо красивого озера или участка соснового леса он видел бы вокруг себя только кучи мусора или исковерканный грубым вмешательством ландшафт?

В последние годы биоразнообразие стало ведущей концепцией. С момента подписания многими государствами Конвенции о биологи­ческом разнообразии на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия), которая состоялась 3-4 июня 1992 года это понятие получило широкое международное звучание.

В дополнение к Конвенции о биологическом разнообразии страны, которые участвовали в работе конференции, приняли 3 важных решения:

1. Декларацию по окружающей среде и развитию (Декларация РИО)

2. ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ в XXI веке, известную как Повестка дня на 21 век. Важной частью данного документа стала рекомендация направлять деятельность в рамках Конвенции в первую очередь на выявление состояния биоразнообразия и потенциальных угроз ему в каждой из стран, признающих ценности, провозглашенные на конференции в Рио-де-Жанейро, и принятую программу действий.

3. Принципы рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов (лесные принципы).

Биологическая наука изучает четыре главнейших феномена: жизнь, организм, биосфера и биоразнообразие. Организация живой материи включает три блока, которые соответствуют трем основным уровням: 1) ниже организменного, 2) организменный и 3) выше организменного. Первый объединяет молекулярную, клеточную, тканевую и органную системы организации, второй соответствует организменной системе организации, а третий включает популяционно-видовую систему, экологическую систему и биосферу. Биоразнообразие пронизывает каждый из трех основных уровней: без разнообразия органических молекул нет жизни, без морфологического и функционального разнообразия клеток, тканей, органов, а у одноклеточных органелл - нет организма, без разнообразия организмов не может быть экосистем и биосферы. Очевидно, что никакие биологические процессы невозможны вне биосферы и экосистем. Отсюда берут начало три ветви биоразнообразия: генетическое, видовое и экологическое. Каждая ветвь подразделяется на уровни, обладающие своими особенностями и составляющие предмет изучения таких биологических наук, как генетика, систематика и экология (рис. 7.6.1.).

Видовое разнообразие растений и животных Беларуси. В настоящее время на территории Беларуси естественно произрастает около 12 тыс. видов организмов, относящихся к растениям и грибам. Наиболее изученными группами растительных организмов являются сосудистые растения (1680 видов), мохообразные (435), лишайники (477), грибы (более 7000) и водоросли (2232 видов).

Лесообразующие породы деревьев: сосна- 54,5%, береза 18,5%, ель – 10,9 %, ольха черная и серая – 9,9%, дуб, ясень, граб, клен и др. – 3,9%, осина – 2.3% .

Современный облик фауны Беларуси начал складываться около 250 тыс. лет назад после завершения периода третьего по счету самого мощного оледенения (Днепровского).

В состав животного мира Беларуси входит сейчас 462 вида позвоночных животных и более 30 тыс. видов беспозвоночных различных групп: (жуки - 3238, бабочки - 1600, перепончатокрылые - 800, клопы - 100, стрекозы - 90, мухи - 200, пауки - 400, клещи - 600, нематоды - 200, дождевые черви - 13 и т.д.).

Если проследить динамику биологического разнообразия в различных биомах, то окажется, что максимальная насыщенность жизнью характерна для: эстуария (место впадения рек в море), кораллового рифа, разнотравного луга, дождевого тропического леса, где на одном гектаре произрастает 100-200 различных видов деревьев. На поверхности земного шара существуют территории, где его уровень наиболее высок. Английский эколог Норман Майерс в 1988г выделил территории, которые, по его мнению, нуждаются в особом внимании. Эти территории получили название «горячих точек» биоразнообразия. Для их выделения было предложено 3 критерия:

1) высокий уровень видового разнообразия сосудистых растений;

2) высокий процент эндемичных видов растений;

3) наличие угрозы разрушения местообитаний этих видов в результате деятельности человека.

Суммарная площадь выделенных территорий – 2% общей площади суши, на которой встречается около 40% видов растений и 25% видов животных. Большинство «горячих точек» расположено в Латинской Америке, в бассейне Карибского моря, на северо-востоке Средиземноморья, в Африке, южной и юго-восточной Азии и в Австралии (рис 7.6.2).

Какие перспективные направления в сохранении биоразнообразия?

1 - разработка образовательных программ и подготовка квалифицированных специалистов в области сохранения биоразнообразия. Отличительная черта всех образовательных программ в области сохранения биоразнообразия состоит в сочетании глубокой теоретической подготовки с практической направленностью (летняя полевая практика для студентов).

2 – сохранение редких видов. Создание и совершенствование региональных и национальных Красных Книг и главное - практическое осуществление тех мероприятий, которые рекомендованы по отношению к видам, занесенным в Красные Книги.

3 – наиболее эффективной формой сохранения биоразнообразия и экологической стабильности является организация сети различного рода «особо охраняемых природных территорий». Для чего нужны ООПТ? Как ни странно, в научном мире на этот вопрос стали искать ответ сравнительно недавно. Только в середине 20-х годов было указано, что основная функция заповедников состоит не в том, чтобы служить эталоном природы для экологических исследований, а в том, чтобы гарантировать здоровое состояние среды и тем самым поддерживать экологическую устойчивость.

4 - охрана биотопов. Особое значение имеет сохранение ключевых биотопов, которые служат местом обитания многих характерных для данной местности видов животных и растений. Это, прежде всего: водно-болотные комплексы, заливные разнотравные луга, заболоченные черноольшанники, лесные комплексы.

5 - биотехнические мероприятия. Работы по акклиматизации, интродукции и т.д. В Англии и Германии миллионы километров живых изгородей, насаженных еще 200-300 лет назад, не только представляют собой миниатюрные островки дикой природы, но и предотвращают эрозию почв, удерживают влагу и служат источником древесины. В США почвы, подверженные эрозии, возвращают к жизни, террасируя их и обсаживая великолепным многоцветковым шиповником. В Саудовской Аравии лимонные и апельсиновые деревья выращивают на искусственных почвах, которые представляют собой находящиеся под слоем песка «подушки» из пористой резины.

6 - устойчивое использование природных ресурсов. Устойчивое использование территории означает ведение хозяйства без ущерба для биоразнообразия. Оно особенно актуально по отношению к лесному и сельскому хозяйству. Устойчивое «управление» лесами направлено на поддержание лесных массивов в таком состоянии, при котором изъятие древесины не приводит к нарушению устойчивости лесных экосистем и сокращению биологического разнообразия. При этом особое внимание должно уделяться сохранению ключевых биотопов – крупных сплошных массивов леса, осуществляющих климаторегулирующую функцию.

В 1997 г. был разработана национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь (Национальная стратегия и план действий…1997).