9.5. Проблема глобального потепления (парниковый эффект)
Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Вот британские натуралисты сообщают о смещении к северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднем на две недели меньше, чем полвека назад. В Гренандии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течение Гольфстрим.
Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель». Однако, чтобы говорить об этом уверенно, нужно проследить за глобальными изменениями температуры приземного воздуха, что совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд: температура на нашей планете испытывает значительные колебания как во времени, так и в пространстве. Чтобы с некоторой точностью определить ее среднюю величину, нужны тысячи измерений, причем, что важно, все они должны быть выполнены по единой методике. А чтобы уверенно зафиксировать потепление, такие измерения надо проводить непрерывно в течение нескольких сотен лет. Подобной методики пока не существует. Большинство метеостанций создано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где с развитием энергетики стал формироваться особый микроклимат, существенно отличающийся от климата окружающих территорий. Почти не охвачены измерениями обширные пространства океанов, высокогорные районы.
За все время существования жизни на Земле средняя приземная температура заведомо не выходила за пределы 5-50оС и последние шестьсот миллионов лет колебалась в пределах 10-20оС, что в среднем составляет15оС. Единственным объяснением существовавшей устойчивости пригодного для жизни климата Земли является предположение о действии биотической регуляции окружающей среды, т.е. поведение альбедо (отраженная планетой часть солнечного излучения) и всех других, важных для жизни характеристик климата Земли находятся под контролем глобальной биоты.
Из-за сложностей анализа глобальных изменений температуры некоторые ученые до сих пор не признают потепление фактом и предпочитают говорить о нем как о правдоподобной гипотезе, нуждающейся в тщательной проверке. И все же подтверждений с каждым годом становится все больше. Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров, собрав доступные архивы метеоданных из разных уголков земного шара, обработали их и привели по возможности к единой шкале (рис. 9.5.1) Получилось четыре ряда глобальных температур, начинающихся со второй половины XIX века. На них видны два отчетливых пика планетарного потепления. Один из них приходится на период с 1910 по 1940 год. За это время средняя температура на Земле выросла на 0,3— 0,4°С. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года начался новый период потепления, который продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6— 0,8°С. Таким образом, в целом за XX век средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Это довольно много, поскольку даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4-5°С.
Факт потепления более бесспорен и заметен для Северного полушария Земли. В Южном полушарии по-настоящему серьезное потепление отмечается только на Антарктическом полуострове. На всей же остальной территории Антарктиды, особенно в ее центральных районах, ничего похожего в последние 50 лет не наблюдалось. Все это дает основание ряду ученых говорить, что потепление носит локальный характер, связанный с Северным полушарием Земли.
Наиболее сильные колебания температуры наблюдаются в Арктике, Гренландии и на Антарктическом полуострове. Именно приполярные регионы, где вода находится на границе таяния и замерзания, наиболее чувствительны к изменениям климата. Здесь все пребывает в состоянии неустойчивого равновесия. Небольшое похолодание приводит к увеличению площади снегов и льдов, которые отражают в космос солнечное излучение, способствуя тем самым дальнейшему понижению температуры. И наоборот, ее повышение приводит к сокращению снежно-ледового покрова, что приводит к лучшему прогреву воды и почвы, а от них уже и воздуха. Возможно, что именно эта особенность полярного равновесия является одной из причин тех периодических оледенений, которые неоднократно переживала Земля на протяжении последних нескольких миллионов лет.
Итак, в дальнейшем будем исходить из гипотезы, что глобальное потепление действительно имеет место. В таком случае резонно поставить вопрос о его причинах. Сказать, что современная наука не может объяснить это явление, было бы не совсем верно. Скорее, загвоздка в том, что она может истолковать его слишком большим числом способов, и на сегодняшний день совершенно непонятно, какому из них следует отдать предпочтение. Самая ходовая гипотеза, объясняющая все происходящее, связывает изменение климата с так называемым парниковым эффектом, то есть различной степенью прозрачности земной атмосферы для видимого и инфракрасного излучения.
Какие же причины вызывают это потепление?
Накопление углекислого газа, а также так называемых парниковых газов в атмосфере — одна из основных причин парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца.
Максимум спектра солнечного излучения, как известно, приходится на видимый диапазон. Это излучение почти беспрепятственно проходит через земную атмосферу, если только в ней нет облаков. Попав на земную поверхность или в воду, фотоны частично поглощаются, отдавая свою энергию, и частично рассеиваются — отражаются в произвольном направлении в виде длинноволнового инфракрасного излучения. В глобальном масштабе, содержащиеся в воздухе «парниковые газы» играют туже роль, что и стекло в парнике, не пропуская длинноволновое излучения в космос и тем самым дополнительно разогревая поверхность нашей планеты (рис.9.5.2).
Одним из главных по значению парниковым газом является водяной пар, за ним следует углекислый газ, метан, фреоны, закись азота.
Основным источником углекислого газа антропогенного происхождения является сжигание ископаемого топлива (уголь, нефть, горючие сланцы, торф, дрова). По оценкам экспертов ЮНЕСКО, доли некоторых стран в глобальном выбросе углекислого газа таковы: США — 24%, Россия и Китай — 11%, Германия и Япония по 5%. В последние десятилетия стало отмечаться постепенное возрастание в атмосфере содержания метана - СН4 ( в среднем 1% в год). Это связано как с природными факторами (метан, как известно, - болотный газ; стоит поворошить палкой дно болотистого водоема, как видны пузырьки газа, это метан), так и с антропогенными причинами (сжигание биомассы, выращивание риса на полях, отходы от содержания крупного рогатого скота). Например, установлено, что рисовые поля поставляют в атмосферу метана в 8-10 раз больше, чем сельхозугодья США и Европы. Но максимальное количество метана выделяет крупный рогатый скот (74% от всех видов животных), овцы и козы около 13%, поэтому уже сейчас в высокоразвитых странах применяют ингибиторы, которые существенно снижают выброс этого газа в атмосферу. Газы фреоны или фторхлоруглероды были синтезированы человеком и активно начали применяться в производстве с 50-х годов. Концентрация закиси азота с начала века выросла на 20% в связи с применением азотных удобрений.
Как показывают измерения, концентрация СО2 основного парникового газа в земной атмосфере, повысилась за последние сто лет на 26% и сейчас каждый год увеличивается на полпроцента. Причем соответствующего роста совокупной биомассы зеленых растений, питающихся углекислым газом, почему-то не наблюдается.
Казалось бы, нет ничего более естественного, чем увязать глобальное потепление с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, а этот рост — со сжиганием ископаемого топлива. При таком объяснении звенья выстраиваются в одну цепь, да еще и сразу становится понятно, что надо делать — сокращать выбросы СО2, а значит, отказываться от использования угля, нефти и газа.
На III Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в г. Киото, Япония, 11 декабря 1997 г. был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в котором были определены некоторые количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов для стран - сторон протокола. Эти страны - по отдельности или совместно - должны сократить совокупные выбросы парниковых газов в эквиваленте СО2 - на 5% от уровня 1990 г. в период действия обязательств (с 2008 по 2012 гг.).
В рамках Киотского протокола были предложены три механизма, позволяющие достичь необходимого сокращения выбросов парниковых газов с наименьшими затратами.
1. Развитые страны и страны с переходной экономикой вправе совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран, а затем «делить» произведенный эффект, т.е. передавать друг другу полученные «единицы снижения выбросов». Такие проекты получили название проектов совместного осуществления.
2. Для сотрудничества с развивающимися странами предусмотрен в целом сходный механизм осуществления совместных проектов, который называется механизмом чистого развития. Проекты по сокращению выбросов парниковых газов в рамках действия этого механизма осуществляются развитыми странами и странами с переходной экономикой, включенными в Приложение! к РКИК.
3. Третий механизм снижения выбросов парниковых газов, предусмотренный Киотским протоколом, это механизм торговли квотами на выбросы. (Квоты на выбросы - это допустимые в рамках Киотского протокола ежегодные объемы выбросов парниковых газов, утверждаемые для каждой страны, являющейся стороной протокола). Такой механизм позволяет одной стороне протокола, которая не израсходовала квоту разрешенных ей выбросов, переуступить или продать излишек другой стороне, исчерпавшей свою квоту.
Таким образом, Киотским протоколом заложен рыночный стимул снижения выбросов парниковых газов. С одной стороны, возможность торговли достигнутыми сокращениями выбросов выгоден для обеих сторон, участвующих в сделке. С другой стороны, механизм торговли квотами, побуждающий страны и компании к созданию запаса квот на продажу, станет не только способствовать росту конкуренции между ними, но объективно будет способствовать поиску наиболее эффективных, надежных и дешевых методов снижения выбросов парниковых газов.
Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г.
Республика Беларусь подписала Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК) 11 июня 1992 г. и ратифицировала ее 11 мая 2000г., став полноправной ее стороной.
Но если при подготовке Киотского протокола ситуация казалась вполне ясной, то к моменту вступления его в силу, в 2005 году, сомнения в научной обоснованности предлагаемых в нем мер стали общим местом в высказываниях климатологов. Оказывается, пока нельзя уверенно утверждать, что наблюдаемые изменения действительно связаны с деятельностью человека. Вполне возможно, что, принимая на себя вину за глобальное потепление, правительства вместо поиска истины идут по пути самооговора, к которому их активно склоняют экологи. Люди, не имея достоверных данных о том, что повышение уровня СО2 в атмосфере носит техногенный характер, тем не менее готовы принять на себя весьма обременительные обязательства по сокращению его выбросов.
В этой связи небезинтересно мнение известных экологов Санкт-Петербургской школы глобальной экологии, которые считают, что «парниковый эффект» связан не просто с поступление углекислого газа в атмосферу, в результате сжигания ископаемого топлива, а с нарушением равновесного состояния биоты Земли под влиянием антропогенного воздействия. Согласно принципу Ле Шателье, скорость поглощения углерода биотой при ее малых относительных возмущениях окружающей среды (т.е. ее деградацией, снижением продуктивности, биоразнообразия, которые происходят под влиянием деятельности человека), пропорциональна приросту его концентрации в окружающей среде по отношению к невозмущенному состоянию. Если принцип выполняется, коэффициент пропорциональности положителен. Таковым он был до начала XX столетия, судя по скорости выбросов ископаемого углерода и его накопления в атмосфере. Биота суши подчинялась принципу Ле Шателье, т.е. была слабо возмущена и эффективно компенсировала все воздействия человека на биосферу.
С начала нашего столетия вследствие возмущения биоты суши человеком она перестала поглощать углерод из атмосферы, наоборот, начала выбрасывать его, увеличивая, а не уменьшая загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями. В то же время современные данные по распределению радиоуглерода в океане и изменению кислорода в атмосфере показывают, что пока еще невозмущенная биота океана поглощает избыток СО2, выбрасываемые в атмосферу человеком, т.е. биота океана еще функционирует в соответствии с принципом Ле Шателье.
- Предисловие
- Глава 1. Предмет и содержание экологии
- Что изучает экология?
- 1.2. Краткая история экологического знания
- 1.3. Современное определение экологии
- 1.4. Структура экологии
- 1.5. Предмет и объекты изучения экологии
- Вопросы для повторения
- Что изучает экология?
- Глава 2. Среда обитания
- 2.1. Понятие о среде обитания
- 2.2. Среды жизни
- 2.3. Водная среда
- 2.4. Наземно-воздушная среда
- 2.5. Почвенная среда
- 2.6. Живые организмы как среда обитания
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Факторы окружающей среды
- 3.1. Понятие об экологических факторах
- 3.2. Абиотические факторы
- 3.3. Биотические факторы
- 3.4. Антропогенные факторы
- 3.5. Законы воздействия экологических факторов на живые организмы
- 3.6. Адаптации организмов к факторам среды
- 3.7. Жизненные формы организмов
- Вопросы для повторения
- Глава 4. Экология популяций
- 4.1. Определение и сущность популяции
- 4.2. Структура и характеристика популяций
- 4.3. Взаимодействия между популяциями
- 4.4. Конкуренция. Закон конкурентного исключения Гаузе
- Вопросы для повторения
- Глава 5. Биоценоз
- 5.1. Понятие биоценоза
- 5.2. Видовая структура биоценоза
- 5.3. Пространственная структура биоценоза
- 5.4. Экологическая ниша
- Вопросы для повторения
- Глава 6. Концепция экосистемы
- 6.1. Сущность экосистемы
- 6.2. Динамика и развитие экосистем
- 6.3. Поток энергии, пищевые цепи, экологические пирамиды
- 2. Консументы (от лат consumo - потребляю), потребители - гетеротрофные организмы, которые питаются готовым органическим веществом.
- 6.4. Экосистема и биогеоценоз
- 6.5. Агроэкосистемы
- Вопросы для повторения
- Глава 7. Биосфера
- 7.1. Понятие биосферы. Учение в.И.Вернадского о биосфере
- 7.2. Происхождение жизни и эволюция биосферы
- 7.3. Живое вещество биосферы
- 7.4. Распределение жизни в биосфере
- 7.5. Стабильность биосферы и основные круговороты вещества
- 7.6. Биологическое разнообразие – основа устойчивости биосферы
- 7.7. Концепция ноосферы
- Вопросы для повторения
- Глава 8. Природные ресурсы
- 8.1. Понятие природных ресурсов
- 8.2. Водные ресурсы Беларуси
- 8.3. Почвенные ресурсы Беларуси
- 8.4. Растительные ресурсы Беларуси
- 8.5. Состояние ресурсов животного мира Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 9. Основные тенденции глобального экологичесКого кризиСа
- 9.1. Экологические проблемы современности
- 9.2. Понятие экологического кризиса
- 9.3. Определение и классификация загрязняющих веществ
- 9.4. Воздействие на атмосферу: смог, кислотные осадки
- 9.5. Проблема глобального потепления (парниковый эффект)
- 9.6. Состояние озонового экрана
- Вопросы для повторения
- Глава 10. Проблемы охраны природы.
- 10.1. Охрана флоры и фауны
- 10.2. Красная книга
- 10.3. Система особо охраняемых природных территорий (оопт)
- 10.4. Особо охраняемые территории мира и Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 11. Энергосбережение в республике беларусь
- 11.1. Понятие топливно-энергетических ресурсов
- Топливно-энергетические ресурсы Беларуси
- 11.3. Топливно-энергетический комплекс Беларуси
- Основные направления экономии энергоресурсов
- Эффективное использование энергии в населенных пунктах
- Энергосбережение в быту
- Вопросы для повторения
- Примерная тематика докладов и рефератов для семинарских занятий
- Экология популяций.
- Рекомендуемая литература