logo
Основы экологии

10.3. Система особо охраняемых природных территорий (оопт)

Особо охраняемые природные территории - участки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования

Основной целью объявления территорий особо охраняемыми природными территориями является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

Необходимость организации крупных природоохранных территорий для сохранения неповторимых природных ландшафтов стала очевидной уже в середине XIX века. Пораженные результатами невиданного расхищения природных богатств ученые и общественные деятели США уже в конце XIX - начале XX века создали движение за охрану природы, а в 1872г был создан первый в мире национальный парк — Йеллоустонский. Он занимает площадь в 898 тыс. га и располагается в зоне хвойных лесов. На территории парка находится знаменитая долина гейзеров, которая включает около 10 000 выходов термальных вод. В это же время был принят ряд законов регулирующих использование государственных земель, впервые проведены учеты природных ресурсов.

Справедливости ради необходимо отметить, что старейшая охраняемая территория мира находится в Европе. Это национальный парк «Беловежская пуща». В 1538г польский король Сигизмунд I учредил на территории пущи строго охраняемый охотничий заказник.

В настоящее время общепринятой классификации особо охраняемых территорий не существует. Такие территории исключаются из традиционного хозяйственного использования (рубка леса, осушение болот и распашка земель для ведения сельского хозяйства, выпас скота и т.п.). В опубликованной в 1978г «Мировой стратегии охраны природы» говорится, что в настоящее время почти каждый природный объект – большинство видов растений и животных (или хотя бы отдельные их популяции в разных частях ареалов), биоценозов, экосистем и ландшафтов нуждается в той или иной степени охраны.

Экологическую направленность имеет классификация предложенная Н.Ф.Реймерсом и Ф.Р.Штильмарком (1978), согласно которой сугубо природные и в различной степени подверженные антропогенному воздействию территории подразделяются на три большие группы:

■ заповедно-эталонные;

■ средообразующие и ресурсоохранные;

■ территории музейного типа.

Первая группа включает заповедники и резерваты как саморегулирующие (биосферные), так и с искусственной регуляцией. Ко второй группе относятся природные (заказники охранные леса и т.п.), антропоэкологические (природные парки, зеленые и курортные зоны) и объектоохранные (инженерные) территории. Третья группа включает комплексные (национальные парки), отраслевые (ботанические сады и т.п.), точечные (памятники природы территории музейного типа, а также архитектурно-природные и этнические памятники садово-паркового искусства).

В настоящее время наиболее распространена классификация охраняемых территорий по степени строгости заповедного режима. Сюда относят следующие категории:

1. Заповедники - территории, объявленные с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов.

На территории заповедника изымаются из хозяйственного оборота природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эколого-просветительское, социально-культурное и иное значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Данная территория подчинена строгому режиму охраны, который запрещает всякую деятельность человека, не связанную с целью и назначением заповедника.

Основными задачами заповедников являются:

■ обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории заповедника;

■ организация выполнения природоохранных мероприятий и обеспечение соблюдения установленного режима охраны и использования;

■ содействие проведению научно-исследовательских работ;

■ организация мониторинга окружающей среды;

■ содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;

■ экологическое просвещение населения и пропаганда дела охраны окружающей среды.

На специально выделенных участках заповедника, не включающих природные комплексы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.

2. Национальные парки - территории, объявленные с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность, и устойчивого их использования в природоохранных, научных, просветительных, оздоровительных и рекреационных целях.

Основными задачами национального парка, являются:

■ сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, находящихся на территории национального парка, а также биологического и ландшафтного разнообразия;

■ сохранение и восстановление средообразующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных, рекреационных и иных ценных качеств природных комплексов;

■ содействие проведению научно-исследовательских работ;

■ организация мониторинга окружающей среды;

■ содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;

■ участие в разработке и внедрении научно обоснованных методов охраны природы и рационального природопользования;

■ экологическое просвещение населения и пропаганда дела охраны окружающей среды;

■ организация туризма, отдыха и иной рекреационной деятельности, а также оздоровления населения;

■ сохранение объектов историко-культурного наследия;

■ осуществление хозяйственной и иной деятельности в соответствии с установленным режимом охраны и использования национального парка.

В его границах выделяются следующие зоны:

3. Заказники - территории, объявленные с целью сохранения, воспроизводства и восстановления природных комплексов и объектов, природных ресурсов одного или нескольких видов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов.

Основными задачами заказника являются:

- обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории заказника;

- организация выполнения природоохранных мероприятий;

В зависимости от особенностей природных комплексов и объектов, подлежащих особой охране, заказники подразделяются на следующие виды:

В границах заказника с учетом специфики расположенных на его территории особо охраняемых природных комплексов и объектов положением о заказнике устанавливается единый или территориально дифференцированный режим его охраны и использования с ограничением отдельных видов деятельности и природопользования.

На территории заказника в зависимости от целей его объявления могут быть запрещены: распашка земель, отдельные виды лесопользования, охота и рыболовство, выпас скота, сенокошение, сбор ягод, плодов и цветов; добыча полезных ископаемых и производство других работ.

Отдельно следует остановится на такой форме особо охраняемых территорий как «Рамсарские угодья». В Беларуси они имеют статус заказника.

В 1971 в г. Рамсар (Иран) была подписана Рамсарская конвенция («Конвенция о водно-болотных угодьях»), о территориях («Рамсарские угодья»), которые имеют международное значение, главным образом как места проживания водоплавающих птиц. Позднее конвенция расширила сферу деятельности и охватила все аспекты охраны и использования водно-болотных угодий, выделяя их в качестве экосистем, имеющих чрезмерную важность для сохранения биоразнообразия и поддержания общебиологического баланса. Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 г., образовав первое Рамсарсое угодье – заказник «Споровский» ( Брестская область). Позднее такими территориями стали заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» (Брестская обл.- бывший полигон стран Варшавского договора), где сохранились огромные нетронутые болотные массивы. В 2002 г. были образованы еще 3 «Рамсарских угодья»: заказники республиканского значения «Ельня», «Освейский» (Витебская обл.) и «Званец» - самое крупное низинное болото Европы (Брестская обл.).

4. Памятники природы. Памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты с занимаемой ими территорией с целью обеспечения условий сохранения уникальных, эталонных и иных ценных качеств, присущих данному природному комплексу или объекту, в интересах будущих поколений.

Основными задачами памятников природы являются:

■ обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории памятника природы;

■ создание и сохранение в искусственных условиях коллекций объектов растительного мира (особенно редких и исчезающих), имеющих большое научное и культурно-просветительное значение;

■ организация выполнения природоохранных мероприятий;

В зависимости от особенностей объекта охраны памятники природы подразделяются на следующие виды:

Любая деятельность, угрожающая сохранности памятника природы, запрещается.

Во многих странах мира существуют так называемые резерваты природы. По своему режиму и назначению они близки к заказникам. И разделяются по международной классификации на 28 категорий. В большинстве случаев они создаются на неопределенно длительный срок. Но есть и так называемые строгие резерваты, например в Финляндии (Лапландский резерват – места гнездовий многих водоплавающих птиц), где оберегается весь природный комплекс, куда не допускаются туристы. Эти резерваты по своему назначению близки к нашим заповедникам.