3.4. Антропогенные факторы
Раньше экологи к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, однако в настоящее время выделяют особую категорию факторов, порождаемых человеком.
Антропогенные (от греч. аnthropos – человек) факторы - это все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания самого человека, так и других видов и непосредственно сказываются на их жизни.
Среди множества антропогенных факторов можно выделить следующие их группы по направленности действия фактора:
■ изменение структуры земной поверхности;
■ изменение состава биосферы, круговорота и баланса входящего в нее вещества;
■ изменение энергетического и теплового баланса отдельных участков и регионов;
■ изменения, вносимые в биоту (исторически сложившийся комплекс живых организмов какой-либо территории).
По характеру воздействия выделяют следующие виды антропогенных факторов: физические (использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолетах, влияние шума и вибрации и др.), химические (использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта), биологические (использование биоресурсов) и социальные (отношения людей в обществе).
Воздействие их может быть прямым и косвенным. Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы, например, когда человек вырубает лес или отстреливает животных. Нерациональные охота и рыболовство резко сократили численность ряда видов. Косвенное влияние проявляется в воздействии человека на абиотические и биотические факторы среды опосредованно через изменения рельефа, климата, физического и химического состава атмосферы, водоёмов или изменение структуры экосистем. Нарушение природных местообитаний (например, при распашке земель или интенсивном выпасе скота), загрязнение окружающей природной среды отходами промышленности, пестицидами вызывают серьёзные сдвиги в экологическом равновесии, изменяют естественные сообщества растений и животных.
Справедливости ради, следует сказать, что многие виды животных и растений исчезали с лица Земли и без вмешательства человека. Каждый вид, как и отдельный организм, имеет свою юность, расцвет и старость, и вымирание – процесс естественный. Но в природе оно идет медленно, и обычно уходящие виды успевают смениться новыми, более приспособленными к условиям обитания. Человек же умудрился ускорить процесс вымирания до таких темпов, что эволюция уступила место революционным необратимым преобразованиям экосистем.
Влияние антропогенного фактора в природе может быть как сознательным, или преднамеренным, так и случайным, или неосознанным. Человек сознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов.
К случайным относятся воздействия, происходящие в природе под влиянием человеческой деятельности, но которые не были заранее предусмотрены и запланированы им, и таких примеров немало: распространение различных вредителей, паразитов, случайный завоз различных организмов с грузом, непредвиденные последствия, вызванные сознательными действиями в природе, например, нежелательные явления, вызванные осушением болот, постройкой плотин, распашкой целины и др.
В последние десятилетия действие антропогенных факторов резко возросло. Это привело к возникновению глобальных проблем экологии, т.е. проблем не знающих границ. В эпоху бурного экономического развития, когда в процесс производства вовлечена практически вся биосфера планеты, человек, стал «крупнейшей геологической силой», под действием которой меняется лик Земли. Степень воздействия общества на географическую оболочку, прежде всего, зависит от степени индустриализации общества. Сегодня около 60% суши занимают антропогенные ландшафты. К таким ландшафтам относятся города, села, линии связи, дороги, промышленные и сельскохозяйственные центры. Восемь наиболее развитых стран потребляют более половины природных ресурсов Земли и выбрасывают в атмосферу 2/5 загрязнений.
Человек меняет русла рек, создает новые водные бассейны, искусственно выводит новые породы животных и сорта растений, истребляет некоторые виды животных. Прямым укором человечеству является факт исчезновения многих крупных млекопитающих (исчезли морская корова, дикие лошади и др.).
Немногим более века назад Странствующий Голубь (Ecopises migraorius) был самой многочисленной птицей в США, если не в мире. Ареной их жизни была большая земля от Мексики до Канады. На голубей открыли массовую охоту. На птиц охотились с сетью, палили из ружей вверх просто из удовольствия и устраивались соревнования. В середине девятнадцатого века массовая охота на голубей стала приносить свои плоды. Поголовье их стало стремительно сокращаться и к концу века их практически не осталось. В 1899 году была застрелена последняя жившая на воле птица. Столь быстрое исчезновение фантастически многочисленного вида повергло американцев в шок. В США в штате Висконсин в одном из парков это печальное событие было увековечено бронзовой доской с надписью: «В память о последнем странствующем голубе, убитом в Бабкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». 1 сентября 1914 года в неволе, в зоопарке, американского города Цинциннати умерла голубица Марта - последняя представительница когда-то столь многочисленного вида.
Морская или Стеллерова корова. Стеллерова корова была травоядным морским млекопитающим длиной до 10 метров и весом около 4 тонн. Она была открыта немецким учёным Георгом Стеллером в 1741 году. Эти гигантские животные обитали в основном на Командорских островах, где паслись на мелях, питаясь водорослями. На нее охотились ради жира и мяса. Так как Командорские острова находились на пути следования в Америку, то это был очень удобный способ добычи продовольствия: тушами морских коров доверху набивали трюмы кораблей. Последняя морская корова была убита у острова Беринга в 1768 году. Таким образом Стеллерову корову истребили с лица Земли всего за 27 лет.
Уничтожение Стеллеровой коровы - огромная потеря для всего человечества, так как она могла стать первым морским домашним животным, благодаря своей доверчивости, быстрому росту и питательному мясу.
Бескрылая Гагарка - нелетающая птица семейства чистиковых длиной до 70 см, истребленная в 19 в. Обитала на Атлантическом побережье Европы и Северной Америки.
На протяжении минувших 500 лет при участии человека истреблено почти две трети лесов, а ведь лес сдерживает ветры и таяние снега, увлажняет поля и поддерживает в реках постоянный уровень воды. Пожары и полное обезлесение огромных пространств Северной Америки, Китая, Европы повлекли за собой значительное иссушение климата, усиление водной и ветровой эрозии, обмеление рек, заиление озер, гибель некоторых растений, резкое снижение рыбных запасов и т. п. Под влиянием нерационального применения ядохимикатов гибнут птицы, звери, рыбы и даже люди. Это вызывает большую тревогу во многих странах мира. Природные богатства катастрофически уменьшаются при хищническом истреблении рыбы во время нереста, массовом вылавливании мальков, отстреле птиц и пушных зверей.
Мощное по масштабам и возможным последствиям воздействие человека на природу поставило человечество перед необходимостью принятия научно разработанных мер по сохранению и рациональному использованию ресурсов биосферы.
- Предисловие
- Глава 1. Предмет и содержание экологии
- Что изучает экология?
- 1.2. Краткая история экологического знания
- 1.3. Современное определение экологии
- 1.4. Структура экологии
- 1.5. Предмет и объекты изучения экологии
- Вопросы для повторения
- Что изучает экология?
- Глава 2. Среда обитания
- 2.1. Понятие о среде обитания
- 2.2. Среды жизни
- 2.3. Водная среда
- 2.4. Наземно-воздушная среда
- 2.5. Почвенная среда
- 2.6. Живые организмы как среда обитания
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Факторы окружающей среды
- 3.1. Понятие об экологических факторах
- 3.2. Абиотические факторы
- 3.3. Биотические факторы
- 3.4. Антропогенные факторы
- 3.5. Законы воздействия экологических факторов на живые организмы
- 3.6. Адаптации организмов к факторам среды
- 3.7. Жизненные формы организмов
- Вопросы для повторения
- Глава 4. Экология популяций
- 4.1. Определение и сущность популяции
- 4.2. Структура и характеристика популяций
- 4.3. Взаимодействия между популяциями
- 4.4. Конкуренция. Закон конкурентного исключения Гаузе
- Вопросы для повторения
- Глава 5. Биоценоз
- 5.1. Понятие биоценоза
- 5.2. Видовая структура биоценоза
- 5.3. Пространственная структура биоценоза
- 5.4. Экологическая ниша
- Вопросы для повторения
- Глава 6. Концепция экосистемы
- 6.1. Сущность экосистемы
- 6.2. Динамика и развитие экосистем
- 6.3. Поток энергии, пищевые цепи, экологические пирамиды
- 2. Консументы (от лат consumo - потребляю), потребители - гетеротрофные организмы, которые питаются готовым органическим веществом.
- 6.4. Экосистема и биогеоценоз
- 6.5. Агроэкосистемы
- Вопросы для повторения
- Глава 7. Биосфера
- 7.1. Понятие биосферы. Учение в.И.Вернадского о биосфере
- 7.2. Происхождение жизни и эволюция биосферы
- 7.3. Живое вещество биосферы
- 7.4. Распределение жизни в биосфере
- 7.5. Стабильность биосферы и основные круговороты вещества
- 7.6. Биологическое разнообразие – основа устойчивости биосферы
- 7.7. Концепция ноосферы
- Вопросы для повторения
- Глава 8. Природные ресурсы
- 8.1. Понятие природных ресурсов
- 8.2. Водные ресурсы Беларуси
- 8.3. Почвенные ресурсы Беларуси
- 8.4. Растительные ресурсы Беларуси
- 8.5. Состояние ресурсов животного мира Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 9. Основные тенденции глобального экологичесКого кризиСа
- 9.1. Экологические проблемы современности
- 9.2. Понятие экологического кризиса
- 9.3. Определение и классификация загрязняющих веществ
- 9.4. Воздействие на атмосферу: смог, кислотные осадки
- 9.5. Проблема глобального потепления (парниковый эффект)
- 9.6. Состояние озонового экрана
- Вопросы для повторения
- Глава 10. Проблемы охраны природы.
- 10.1. Охрана флоры и фауны
- 10.2. Красная книга
- 10.3. Система особо охраняемых природных территорий (оопт)
- 10.4. Особо охраняемые территории мира и Беларуси
- Вопросы для повторения
- Глава 11. Энергосбережение в республике беларусь
- 11.1. Понятие топливно-энергетических ресурсов
- Топливно-энергетические ресурсы Беларуси
- 11.3. Топливно-энергетический комплекс Беларуси
- Основные направления экономии энергоресурсов
- Эффективное использование энергии в населенных пунктах
- Энергосбережение в быту
- Вопросы для повторения
- Примерная тематика докладов и рефератов для семинарских занятий
- Экология популяций.
- Рекомендуемая литература