§ 1.6. Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
Сейчас, когда экономика начала занимать ключевые позиции в развитии всей цивилизации, экология становится экономической категорией. Ни один крупный проект не должен быть осуществлен без экологической экспертизы, без принятия мер по защите окружающей среды, без учета ограниченности сырьевых ресурсов. К сожалению, до ^ недавнего времени экономика развивалась без учета экологического фактора и на настоящий момент экономические механизмы защиты окружающей среды недостаточно разработаны. В основном действуют лишь штрафные санкции и общественное мнение. Это хотя и существенное, но не главное в решении экологических проблем. Необходима такая система оценки экономической эффективности того или иного производства, при котором стимулировалась бы экологизация производства.
С экологической точки зрения необходима перестройка всех производственных отношений в обществе.
Конфликт между экономикой и экологией не может быть разрешен без активного вмешательства общественности. Во многих странах мира сейчас развернулось движение "зеленых" — защитников окружающей среды, создаются общественные органы контроля за деятельностью промышленных предприятий, за содержанием вредных веществ в сточных водах и газовых выбросах. И все же в погоне за прибылью предприниматели, хоть и вынуждены считаться с общественным мнением, стремятся к сокращению расходов на природоохранные мероприятия. Очевидно, забота о чистоте окружающей среды должна быть приоритетной для государства. Тем более что страны, особенно развитые в техническом отношении, находятся сейчас перед выбором: либо тратить бюджетные средства на вооружение, либо — на защиту окружающей среды.
51
Сейчас, когда над человечеством нависла угроза глобального экологического кризиса, ведущие лидеры мировой политики наконец-то начали осознавать, что дальнейшее наращивание гонки вооружений в ущерб интересам окружающей среды чревато необратимыми последствиями, столь же пагубными для человечества, как и ядерная катастрофа. Провозглашенная нашей страной новая международная политика открывает возможность снизить уровень военного противостояния. Уже сделаны практические шаги по ликвидации целого класса вооружений, ведутся переговоры о сокращении арсеналов ядерного оружия, о сокращении обычных вооружений, об уничтожении запасов химического оружия. Все эти меры вселяют оптимизм и веру в возможность освобождения больших денежных средств, которые могли бы пойти на предотвращение экологического кризиса.
При любой общественной формации природа всегда была объектом эксплуатации. В условиях преобладания машинного способа производства эксплуатация приобрела особенно хищнический характер.
Промышленные предприятия, стремясь избавиться от неутилизиру-емых отходов, сбрасывают их в реки, водоемы, на дно морей и океанов. Известно, что Англия, ФРГ, Франция, Бельгия и Нидерланды ежегодно затапливают в водах Атлантического океана десятки тысяч тонн радиоактивных отходов. В 1970 г. США сбросили в Атлантический океан 418 контейнеров с нервно-паралитическим газом.
Во всем мире участились экологические катастрофы. Известны последствия аварии на химическом комбинате в Бхопале в Индии, которая унесла 10 тыс. человеческих жизней. Катастрофической оказалась авария химического комбината в Базене (Швейцария). Она привела к сильнейшему загрязнению р. Рейн. Вода стала полностью непригодной для питья, погибло множество рыб и других обитателей Рейна. Такая же ситуация сложилась и при аварии на комбинате минеральных удобрений в г. Стебнике в верховьях р. Днестр. В результате этой аварии в реку было сброшено около б млн.м3 концентрированных сточных вод.
От загрязнения среды любое общество несет большие материальные потери. Например, в США потери от загрязнения воздуха оцениваются в 20 млрд. долл. в год. Ущерб, наносимый Японии загрязнением окружающей среды, составляет 5 трлн. иен в год. Ущерб от аварии в Чернобыле оценивается в 10 млрд.руб.
Экологические трудности усиливают и осложняют экономический кризис: способствуют сокращению объема материального производства, замораживанию проектов строительства новых предприятий, увеличивают заболеваемость населения и т.д.
Все эти обстоятельства в конечном итоге вынуждают общество 52
значительно усилить деятельность в области охраны окружающей среды. Субсидируются научные исследования, разрабатываются новые технологические схемы с применением безотходных производств и водооборотных схем водоснабжения, совершенствуются и автоматизируются методы анализа загрязняющих веществ и т.д.
Охрана окружающей среды означает осуществление комплекса социальных, экономических, научно-исследовательских и технических мероприятий, обеспечивающих сохранение природной среды, пригодной для жизнедеятельности нынешних и будущих поколений людей. Эти мероприятия имеют как всеобщий, глобальный характер, затрагивая жизненные интересы всего населения Земного шара, так и локальный — для решения экологических проблем местного значения. В то же время экологические проблемы становится все трудней разделить на местные и общие, поскольку в современном мире все взаимосвязано.
В сфере новых экономических отношений, стимулирующих экологическую чистоту промышленных и сельскохозяйственных производств, особенное значение приобретает использование достижений научно-технического прогресса для решения природоохранных задач. Это в первую очередь касается совершенствования технологических процессов с точки зрения их экологической чистоты и ресурсосбережения, автоматизации и оптимизации процесса, создания комплексных безотходных производств, широкого применения водооборотных схем. Достижения научно-технического прогресса необходимо шире использовать и в системе контроля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, за состоянием объектов окружающей среды с целью ранней диагностики начавшихся изменений в природных эко-системе При .этом предполагается наличие обратной связи между деятельностью предприятия и влиянием его на окружающую среду.
Ясно, что дальнейшее развитие цивилизации по экстенсивному пути без учета ограниченных возможностей биосферы и возможных отрицательных последствий неминуемо приведет к возникновению кризисной экологической обстановки.
Очевидно, для решения всех проблем защиты окружающей среды одних только законодательных мер недостаточно. Управление качеством среды обитания в условиях возрастающего антропогенного воздействия должно опираться на применение наиболее эффективных методов и средств защиты окружающей среды, разрабатываемых с учетом экологических и экономических факторов. Необходимо также коренное изменение психологии общества, всеобщее осознание надвигающейся опасности.
63
Организация мер по охране окружающей среды требует учета не только экономики, но и особенностей исторических традиций, уровня культуры населения каждого конкретного региона.
Переходя от созерцания явлений окружающей среды к осознанному воздействию на нее, увлекшись идеей преобразования природы, человек вольно или невольно вовлекается в погоню за самим собой. Человек изменяет ландшафты, создает искусственные экосистемы, меняет, динамику рек, начинает оказывать влияние на климатические процессы. Тем самым все свои научные и технические возможности он обращает во вред природе и в конечном итоге, самому себе. В результате нынешнее поколение людей становится свидетелем приближения человечества к кризисной черте.
Лишь недавно человек понял, что существует некая запретная черта в отношениях с окружающей средой, переступив которую он погубит себя и нарушит эволюцию биосферы. Лекарством от безумного стремления к пропасти небытия могла бы стать всеохватывающая информационная система наблюдений за происходящими в природной среде изменениями с целью предотвращения наиболее опасных последствий человеческой деятельности.
Но пока человек "успешно" продолжает уничтожать преграды на пути к экологической катастрофе. В Западной и Центральной Африке почти полностью уничтожены леса, ежегодно деградирует 6—7 млн. га пахотных земель, устрашающих объемов достигли выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Спутником человеческой активности являются все возрастающие по своей мощности катастрофы. Природные катастрофы происходили всегда, но все более набирают силу другие, антропогенные причины катастроф. Частые аварии танкеров с нефтью, война в Персидском заливе, авария в Чернобыле, взрывы на заводах и складах, сопровождающиеся выбросами в окружающую среду отравляющих веществ, и другие непредсказуемые катастрофы — реальность нашего времени.
ЛИТЕРАТУРА
Андерсон Дж.М. Экология и науки об окружающей среде: биосфера, экосистемы, человек. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 165 с.
Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г., Яковлев А.Ф. Экономика и качество окружающей природной среды. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 190 с.
Барбье М. Введение в химическую экологию. — М.: Мир, 1978. — 299 с.
Горшков В.Г. Энергетика биосферы и устойчивость состояния окружающей среды. Итоги науки и техники, серия "Теоретические и общие вопросы географии". Т. 7. - М.: ВИНИТИ, 1990. - 238 с. 54
Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. — М.: Высшая школа, 1986. — 415 с.
Одум Г., Одум Э. Энергетический базис человека и природы. — М.: Прогресс, 1978. — 380 с.
Одум Г. Основы экологии. — М.: Мир, 1975. — 740 с.
Патин G.A. Влияние загрязнения на биологические ресурсы и продуктивность Мирового океана. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1979. — 304 с.
Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. —- Л.: Изд-во ЛГУ, 1987. - 270 с.
Розанов Б.Г. Основы учения об окружающей среде. — М.: Изд-во МГУ, 1984. - 373 с
Скалкин Ф.В., Канаев А.А., Копп И.З. Энергетика и окружающая среда. — Л.: Энергоиздат, 1981. — 280 с.
Федоров В.Д., Гильманов Т.Г. Экология. —• М.: Изд-во МГУ, 1980. — 464 с.
Чалый Г.В. Энергетика и экология. — Кишинев; Штиинца, 1991. — 124 с.
Яблоков А.В., Остроумов GA. Охрана живой природы: Проблемы, перспективы. — М.: Лесная промышленность, 1983. — 271 с.
- Введение в экологическую химию
- Глава 1
- § 1.1. Биосфера и происхождение жизни на земле
- § 1.2. Энергетический и материальный баланс биосферы
- § 1.3. Антропогенное воздействие на окружающую среду
- § 1.4. Ограниченность природных ресурсов
- § 1.5. Энергетика и экология
- 1.5.1. Тепловые электростанции
- 1.5.2. Гидроэлектростажцжи
- 1.5.3. Атомные эяею1росташщи
- 1.5.4.1. Утилизация солнечной энергии
- 1.5.4.2. Термоядерная энергетика
- 1.5A3. Энергия ветра
- 1.5.4.4. Энергия прилива
- 1.5.4.5. Геотермальная энергия
- 1.5.4.6. Другие нетрадиционные источники
- § 1.6. Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
- Глава 2
- § 2.1. Мониторинг как система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды
- § 2.2. Процессы массопереноса загрязняющих веществ
- § 2.3. Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды
- 2.3.1. Спектральные методы анализа
- Глава 3 круговорот веществ в биосфере
- § 3.1. Круговорот кислорода, фотосинтез
- § 3.2. Круговорот азота
- § 3.3. Круговорот фосфора и серы
- Глава 4 экохимические процессы в атмосфере
- § 4.1. Физико-химические свойства атмосферы
- § 4.2. Химические процессы в верхних слоях атмосферы
- § 4.3. Химические процессы в тропосфере с участием свободных радикалов
- § 44. Вода в атмосфере
- § 4.5. Проблемы локального и глобального загрязнений воздушной среды
- 4.5.4.1. Монооксид углерода
- 4.5.5. Тяжелые металлы
- § 4.6. Способы очистки газовых выбросов
- 4.6.1. Очистка газов от твердых частиц
- 4.6.2. Очистка от газовых примесей
- Глава 5
- § 5.1. Почвенные ресурсы
- § 5.3. Почва и вода, эрозия почв
- § 5.5. Загрязнение почв пестицидами
- § 5.6. Утилизация и переработка твердых отходов
- Глава 6
- § 6.1. Краткие сведения о гидрохимии и гидробиологии
- § 6.2. Ашропошнное эвтрофиговжниё водоемов
- § 6.3. Лигандный состав и формы существования
- § 6.4. Внутриводоемный круговорот пероксида
- § 6.5. Роль донных отложений в формировании качества водной среды
- Глава 7
- § 7.1. Виды загрязнений и каналы самоочищения водной среды
- § 7.2. Физико-химические процессы на границе раздела фаз
- § 7.3. Микробиологическое самоочищение
- § 7.4. Химическое самоочищение
- 7.4.1. Гидролиз
- 7.4.2. Фотолиз
- 7.4.3. Окисление
- § 7.6. Свободные радикалы в природных водах
- 7.6.2. Свойства радикалов Oj, он
- § 7.7. Моделирование поведения загрязняющих веществ в природных водах
- Глава 8
- § 8.1. Молекулярный кислород как окислитель. Образование и свойства металл-кислородных комплексов
- § 8.2. Механизмы активации пероксида водорода,
- § 8.3. Типовые механизмы каталитических процессов окисления с участием 02, н202
- § 8.4. Перспективы технологического использования 02 и н202 как экологически чистых окислителей
- § 8.5. Внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы с участием 02 и н202
- Глава 9
- § 9.1. Общие сведения о структуре и функции
- § 9.2. Виды токсического воздействия загрязняющих веществ
- § 9.3. Биотесгирование в оценке загрязнения водной среды
- Глава 10
- § 10.1. Характеристики сточных вод и виды их загрязнений
- § 10.3. Особенности биохимической очистки сточных вод
- 10.3.1. Аэробные методы очистки
- 10.3.1.1. Биологические пруды
- 10.3.1.3. Биофильтры
- 10.3.3. Биохимические процессы с участием минеральных форм азота
- Глава 11
- § 11.1. Подготовка питьевой воды
- § 11.2. Применение хлора, озона и пероксида водорода в обработке воды и очистке сточных вод
- 1L2.2. Озонирование воды
- § 11.3. Методы локальной очистки сточных вод
- 11.3.3. Деструктивные методы очистки