logo
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

Глава 5

ПОЧВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ И ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

За те 400 млн. лет, что жизнь на Земле вышла на сушу, с' поверх­ностью нашей планеты произошли большие изменения: каменистые и глинисто-песчаные пустыни покрылись тонкой оболочкой среды обита­ния наземных животных и растений. Определяющую роль в формиро­вании этой живой оболочки Земли сыграли фотосинтезирующие расте­ния. Вследствие их деятельности поверхностный слой Земли обогатил­ся органическими веществами, насытился множеством гетеротрофных микроорганизмов, сформировались почвенные экосистемы, дающие пищу для животных. Они же служат основными источниками пищи и для человека. При этом истощение почвенного плодородия неизбежно сказывается на уровне жизни населения.

Как указывалось, в процессе фотосинтеза образуется около 100 млрд.т целлюлозы в год. В качестве же пищи человек использует лишь так называемый хозяйственный урожай — 800—900 млн .т. Это почти в два раза ниже физиологической нормы, иначе говоря, в мире существует значительный дефицит продуктов питания даже по массе. По данным ООН, около трети населения земного шара постоянно испытывает голод. К истощению почвенных экосистем приводит нера­циональное использование их в процессе сельскохозяйственного произ­водства. Чтобы полнее представить, какие из антропогенных воздейст­вий наиболее опасны для почвенных экосистем, рассмотрим свойства почв и виды воздействий.