§ 6.5. Роль донных отложений в формировании качества водной среды
В формировании качества водной среды важную роль играют оседающие взвешенные частицы и донные отложения. В дощшх отложе-ниях создается своя среда, свойства которой зависят от расстояния до границы раздела вода — донные отложения. В зависимости от мощности донных отложений в них могут формироваться как аэробные, так и анаэробные слои.
Значение донных отложений для водных экосистем многофакторно. Аккумулируя тяжелые металлы, некоторые минеральные и органические вещества, донные отложения способствуют самоочищению водной среды. Эта функция донных отложений зависит от гидрохимического режима на границе раздела фаз и тесно связана с такими их параметрами, как степень дисперсности, содержание органического вещества, оксидов железа и марганца, микробиальной составляющей- С другой стороны, донные отложения при определенных условиях превращаются в источник вторичного загрязнения водоема, влияют они и на внутриводоемные окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, в донных отложениях могут осуществляться ферментативные и неферментативные процессы трансформации различных загрязняющих веществ.
219
Донные отложения служат для водной среды в основном источником биогенных элементов, ионов Мп2+ и частично ионов Fe2+.
Процессы трансформации биогенных и загрязняющих веществ, а также обмен с водной средой совершаются в так называемом активном слое ила, толщина которого изменяется в зависимости от свойств донных отложений от 5 до 20 см.
Высокая растворимость минеральных форм азота определяет их высокую подвижность в системе вода — донные отложения.
Способность фосфатов обратимо сорбироваться гидроксидом железа (Ш), содержание которого зависит от окислительно-восстановительных условий среды, способствует высокой аккумулирующей способности ила донных отложений по отношению к Р в аэробных условиях и заметному ее снижению в анаэробной среде. При формировании анаэробных или квазивосстановительных условий в поверхностном слое ила наблюдается резкое (кратковременное) увеличение потока Р из донных отложений в толщу воды.
С ростом трофности водоема потоки вещества в системе вода ~ донные отложения возрастают: чем больше первичная продукция органического вещества, тем больше его седиментируется (в основном в виде частичек детрита), больше минерализуется в отложениях и возвращается в воду.
Коэффициент обмена /? биогенных элементов, определяемый как отношение скоростей выделения элемента из отложений и накопления его в отложениях, служит показателем скорости обмена соединениями N и Р в системе вода — донные отложения. Для соединений азота коэффициент /? изменяется от 0,5 до 1,0 для соединений фосфора — от ОД до 1,0. Иными словами, от 25 до 50% N и от 10 до 50% Р из поступивших на дно при седиментации биогенных элементов возвращаются в водную среду. В среднем интенсивность обмена соединениями азота в 3—6 раз меньше, чем фосфора.
Время оборота N и Р в системе вода — донные отложения может быть найдено по формуле
t = he/Li,
где h — средняя глубина водоема, м; с — средняя концентрация N(P) в воде, кг/м3; Ц — поток N(P) со дна в воду, кг/м2/год. Расчеты показывают, что для азота t w 2f4 года, для фосфора от года до нескольких десятков лет в зависимости от трофности водоема. Чем более высокотрофен водоем, тем меньше время оборота Р. Для соединений азота наблюдается обратная корреляция: интенсивность обмена N в системе вода — донные отложения уменьшается с ростом продуктив-; 220
ности водоема до ~ 500 г/м2/год (при дальнейшем увеличении троф-ности скорость обмена растет).
При оценке экологического состояния водоема важной характеристикой является редокс-состояние донных отложений, содержание и скорость образования в них веществ, эффективно взаимодействующих с Н2О2, каталитическая активность донных отложений в процессах с участием Н202, а также в процессах трансформации загрязняющих веществ.
При анализе кинетических особенностей процесса разложения Н2О2 в присутствии взвесей донных отложений оказалось, что, как и в случае микроводорослей, вклад в разложение Н2С>2 дают два процесса — нулевого (к0) и первого (к-[) порядка по концентрации Н202. В любом случае начальная скорость пропорциональна навеске донных отложений.
Реакция нулевого порядка может приводить к формированию на границе раздела вода — донные отложения квазивосстановительных условий:
[н2о2] = (щ - аду(ад),
где wq — скорость поступления Н2О2 из толщи воды в результате диффузии и конвективного переноса; ко — удельная константа скорости образования реакционноспособных в отношении Н202 восстановительных эквивалентов; [с] — содержание сухого вещества в активном слое ила, г/л.
Разность (и>о — ко[с]) может быть как величиной пожительной (окислительное состояние среды поровых вод донных отложений), так и отрицательной (квазивосстановительное состояние). Чем больше вклад реакции нулевого порядка в скорость разложения Н202, тем больше влияние донных отложений на внутриводоемные редокс-про-цессы вследствие формирования потока восстановительных эквивалентов в толщу воды.
Скорость разложения Н202 по первому порядку, обусловленная действием фермента катал азы, может служить относительной мерой биомассы донных микроорганизмов.
Важной характеристикой донных отложений служит их окислительно-восстановительная емкость, определяемая абсолютными значениями концентраций окислительных и восстановительных эквивалентов. Для определения этой величины используют ферри-ферроцианидиую сие-тему, в которой соотношение концентраций Fe(III)/Fe(II) измеряется электрохимически. Рост потенциала системы при контакте с донными отложениями свидетельствует об окислительном состоянии среды, уменьшение — о восстановительном.
221
Содержание восстановительных эквивалентов, отнесенное к единице сухой массы донных отложений, может достигать нескольких г-экв/кг.
Наличие в донных отложениях восстановительных эквивалентов приводит к тому, что многие загрязняющие вещества, поступая в донные отложения, восстанавливаются. Так, ДДТ гораздо легче восстанавливается в донных отложениях, чем окисляется в водной среде.. Многие красители трансформируются в сорбированном состоянии за счет первичного процесса восстановления.
Важную роль во внутриводоемном круговороте окислительно-восстановительных эквивалентов играют ионы марганца. Оксиды марганца (III, IV) нерастворимы в воде и находятся либо в виде метастабиль-ных микроколлоидных частиц, либо крупных коллоидов. Поступая в донные отложения с оседающими частицами, в анаэробных условиях
оксид марганца восста-Мпг+ °2' Н2°2 ,,
Водная среда
Рис. 32. Круговорот марганца в природной водной среде
навливается до Мп2+, который в силу слабо-выраженных комплексо-образующих свойств в донных отложениях не удерживается, поступает в толщу воды, где вновь окисляется (рис. 32), Свежеобразованные оксиды марганца весьма эффективно захватывают другие металлы (Си, Zn). Аналогичный круговорот, но менее эффективно, совершают ионы железа.
Процесс окисления ионов Мп2+ в воде до Мп (III, IV) до конца не ясен. Исследования морской среды показали, что это микробиологический процесс. Скопление оксидов марганца обнаружено в сорбированном состоянии на поверхности клеток марганецокисляющих бактерий. По-видимому, оксиды марганца могут сорбироваться и взвешенными (седиментарными) частицами.
Помимо биологического канала окисления Мп2+ существует и абиотический канал с участием пероксида водорода и свободных радикалов. Дело в том, что в отсутствие специфических лигандов ионы Мп2+ кислородом не окисляются, одноэлектронное окисление Мп2+ способны осуществлять лишь наиболее реакционноспособные радикалы типа ОН. Пероксид водорода взаимодействует с Мп2+ в присутствии хелато-образующих лигандов двухэлектронно — с первичным образованием Мп4+. При низких концентрациях лигандов, Н202 и субстратов окисления возможно образование метастабильных микроколлоидных частиц 222
оксидов марганца, которые при наличии в воде 01 (эффективных доноров электрона) могут частично восстанавливаться с образованием микроколлоидов смешанно-валентного марганца (III, IV).
Модельные радиационно-химические исследования метастабильных микроколлоидов Мп (III, IV) (при радиационном воздействии они легче всего образуются) показали, что эти частицы обладают сильными окислительными свойствами. Чем больше размер частиц, тем менее эти свойства выражены. Обычные, в десятки раз более крупные термодинамически равновесные частицы оксидов марганца малореакционно-способны и восстанавливаются лишь оседая на дно в составе седимен-тарных частиц. Свежеобразованные микроколлоидные частицы, характеризующиеся большим отношением поверхность/объем, реагируют с различными органическими веществами весьма эффективно.
Существенно при этом именно смешанно-валентное состояние окисления марганца в составе микроколлоидной частицы. В силу особенной электронной структуры «Р в состоянии окисления +4 ионы марганца крайне инертны и не проявляют выраженных окислительных свойств, несмотря на большой окислительный потенциал иона Mn(IV). В состоянии окисления +3 высокий окислительный потенциал сочетается с высокой кинетической лабильностью координационной сферы марганца в реакциях лигандного замещения. В силу этого возможно осуществление внутрйсферных реакций окисления различных субстратов, взаимодействующих с микроколлоидной частицей. При восстановлении Мп(Ш) в составе микроколлоидной частицы образуется Мп(И), который диспропорционирует с соседним Mn(IV) с образованием в составе частицы уже двух ионов Мп(Ш), т.е. в результате взаимодействия с субстратом окислительная способность частицы Мп(Ш, IV) еще больше возрастает- Очевидно, процесс окисления будет идти лавинообразно до тех пор, пока весь оксид марганца не восстановится до Мп2+, и кластер не распадется, либо пока не окислится весь субстрат.
Такие микроколлоидные частицы марганца легче всего образуются в условиях радиационного загрязнения местности, в частности они были обнаружены в Киевском водохранилище после аварии на Чернобыльской АЭС, а позже в р. Днепр и Припять. Кроме того, такого рода частицы были зарегистрированы в рыбоводных прудах, расположенных вблизи ГРЭС, а также других водных объектах, главным образом в весенние месяцы года. По-видимому, образование этих микроколлоидных "сверхокислителей" происходит при чрезмерной интенсификации свободнорадикальных процессов. При радиационном загрязнении водной среды причина такой интенсификации очевидна.
223
В других случаях причины появления "сверхокислителей" не установлены, но, по-видимому, связаны с фотохимическими процессами инициирования свободных радикалов.
Сверхокислительное состояние водной среды (когда в воде регистрируются мелкодисперсные взвеси, несущие сверхокислительные эквиваленты) весьма токсично в отношении взрослых рыб. Оседая на жабрах, и попадая в кишечный тракт, микроколлоидные сверхокислительные частицы приводят к окислению органической ткани, к разрушению жабр и в итоге к гибели рыб. Масштабы гибели растительноядных и частиковых рыб из-за этого нового неблагоприятного явления природы, вызванного к жизни человеческой деятельностью, огромны. Управлять этим процессом удается лишь в пределах рыбоводных заводов (чтобы оттитровать "сверхокислитель", в воду достаточно добавить восстановитель типа аскорбиновой кислоты). В. естественных же водоемах бороться необходимо не со следствием, а с причиной, т.е. не допускать чрезмерной интенсификации радикальных процессов в условиях загрязнения среды ионами марганца либо не допустить загрязнения среды этими ионами.
Таким образом, внутриводоемный круговорот биогенных элементов, а также окислительно-восстановительных эквивалентов отвечает за биологическую полноценность водной среды, сбалансированность химико-биологических процессов в системе водная среда — организмы гидробионтов — донные отложения. Вмешательство человека в круговорот биогенных веществ вызвало к жизни массовое развитие сине-зеленых водорослей, многие виды которых токсичны для рыб и теплокровных животных, Кроме того, сине-зеленые водоросли оказывают существенное влияние на внутриводоемные окислительно-восстановительные процессы с участием пероксида водорода. Нехватка же церок-сида водорода в водной среде приводит к появлению новых факторов токсичности среды в отношении аэробных водных организмов с интенсивным водообменом с внешней средой. С разбалансировкой внутриво-доемных окислительно-восстановительных процессов связано и появление другого фактора токсичности среды — образование "горячих" частиц, несущих сверхокислительные эквиваленты. Причиной возникновения сверхокислительного состояния водной среды служат загрязнение ее ионами марганца и интенсификация свободно-радикальных процессов, сопряженных с круговоротом Н2Ог и фотохимическими процессами, протекающими в природных водах под действием солнечного излучения. Эти процессы играют важную роль и в системе самоочищения природной водной среды. 224
ЛИТЕРАТУРА
Алабастер Д., Ллойд Р. Критерии качества воды для пресноводных рыб. — М.: Легкая пищевая промышленность. 1984. —343 с.
Белоусова М.Я., Ангуль Т.В., Сафонова Н.С и др. Основные свойства нормируемых в водах органических соединений. — М.: Наука. 1987. — 104 с.
Вернадский В.И. Живое вещество и химия моря. — Пг.: Научн. хим.-техн. изд-во, 1923. - 37 с.
Зернов С.Н. Общая гидробиология. — М.:. Наука, 1949. — 588 с.
Константинов А.С. Общая гидробиология. — М.: Высшая школа. 1986. — 469 с.
Кульский Л.А., Сиренко Л.А, Шкавро З.Н. Фитопланктон и вода. —• Киев: Наукова Думка, 1986. —134 с.
Люшик П.Н., Набиванец Б.И. Формы миграциии металлов в пресных поверхностных водах. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 270 с.
Машнева Н.И., Родионова Л.Ф., Куприянова А.М. и др. Биологические исследования радиоактивного загрязнения водоемов. — М.: Энергоатомиздат, 1983. - 113 с.
Новиков Ю.В., Ласточкина К.О., Болдина З.Н. Методы исследования качества воды водоемов. — М.: Медицина, 1990. — 400 с.
Поликарпов Г.Г., Лазаренко Г.Е., Кулебакина Л.Г. и др. Морская радиохе-моэкология и проблема загрязнений. — Киев: Наукова думка, 1984. — 182 с.
Сакевич А.И. Экзометаболиты пресноводных водорослей. - Киев: Наукова думка,' 1985. — 197 с.
Сиренко Л.А. Физиологические основы размножения сине-зеленых водорослей в водохранилищах. — Киев: Наукова думка, 1972. — 203 с.
Сиренко Л.А., Козицкая В.Н. Биологически активные вещества водорослей и качество воды.'— Киев: Наукова думка, 1988. — 256 с.
Сиренко Л.А., Гавриленко М.Я. "Цветение" воды и евтрофирование. — Киев: Наукова думка, 1978. — 231 с.
Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г. Химия и жизнь воды. — Кишинев: Картя молдавянеске, 1990. — 128 с.
Тамбиев А.Х. Реакционная способность экзометаболитов растений. — М.: Изд-во МГУ, 1984. - 73 с.
Федосеев И.А., Плахотник А.Ф. Человек и гидросфера: Краткая история взаимодействия. — М.: Наука, 1985. — 165 с.
Экологическая химия водной среды/Материалы I Всес.школы, Кишинев, 1985/Под ред. Ю.И.Скурлатова. - М.: ЦМП ГКНТ, 1988. - 362 с.
8-235
- Введение в экологическую химию
- Глава 1
- § 1.1. Биосфера и происхождение жизни на земле
- § 1.2. Энергетический и материальный баланс биосферы
- § 1.3. Антропогенное воздействие на окружающую среду
- § 1.4. Ограниченность природных ресурсов
- § 1.5. Энергетика и экология
- 1.5.1. Тепловые электростанции
- 1.5.2. Гидроэлектростажцжи
- 1.5.3. Атомные эяею1росташщи
- 1.5.4.1. Утилизация солнечной энергии
- 1.5.4.2. Термоядерная энергетика
- 1.5A3. Энергия ветра
- 1.5.4.4. Энергия прилива
- 1.5.4.5. Геотермальная энергия
- 1.5.4.6. Другие нетрадиционные источники
- § 1.6. Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
- Глава 2
- § 2.1. Мониторинг как система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды
- § 2.2. Процессы массопереноса загрязняющих веществ
- § 2.3. Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды
- 2.3.1. Спектральные методы анализа
- Глава 3 круговорот веществ в биосфере
- § 3.1. Круговорот кислорода, фотосинтез
- § 3.2. Круговорот азота
- § 3.3. Круговорот фосфора и серы
- Глава 4 экохимические процессы в атмосфере
- § 4.1. Физико-химические свойства атмосферы
- § 4.2. Химические процессы в верхних слоях атмосферы
- § 4.3. Химические процессы в тропосфере с участием свободных радикалов
- § 44. Вода в атмосфере
- § 4.5. Проблемы локального и глобального загрязнений воздушной среды
- 4.5.4.1. Монооксид углерода
- 4.5.5. Тяжелые металлы
- § 4.6. Способы очистки газовых выбросов
- 4.6.1. Очистка газов от твердых частиц
- 4.6.2. Очистка от газовых примесей
- Глава 5
- § 5.1. Почвенные ресурсы
- § 5.3. Почва и вода, эрозия почв
- § 5.5. Загрязнение почв пестицидами
- § 5.6. Утилизация и переработка твердых отходов
- Глава 6
- § 6.1. Краткие сведения о гидрохимии и гидробиологии
- § 6.2. Ашропошнное эвтрофиговжниё водоемов
- § 6.3. Лигандный состав и формы существования
- § 6.4. Внутриводоемный круговорот пероксида
- § 6.5. Роль донных отложений в формировании качества водной среды
- Глава 7
- § 7.1. Виды загрязнений и каналы самоочищения водной среды
- § 7.2. Физико-химические процессы на границе раздела фаз
- § 7.3. Микробиологическое самоочищение
- § 7.4. Химическое самоочищение
- 7.4.1. Гидролиз
- 7.4.2. Фотолиз
- 7.4.3. Окисление
- § 7.6. Свободные радикалы в природных водах
- 7.6.2. Свойства радикалов Oj, он
- § 7.7. Моделирование поведения загрязняющих веществ в природных водах
- Глава 8
- § 8.1. Молекулярный кислород как окислитель. Образование и свойства металл-кислородных комплексов
- § 8.2. Механизмы активации пероксида водорода,
- § 8.3. Типовые механизмы каталитических процессов окисления с участием 02, н202
- § 8.4. Перспективы технологического использования 02 и н202 как экологически чистых окислителей
- § 8.5. Внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы с участием 02 и н202
- Глава 9
- § 9.1. Общие сведения о структуре и функции
- § 9.2. Виды токсического воздействия загрязняющих веществ
- § 9.3. Биотесгирование в оценке загрязнения водной среды
- Глава 10
- § 10.1. Характеристики сточных вод и виды их загрязнений
- § 10.3. Особенности биохимической очистки сточных вод
- 10.3.1. Аэробные методы очистки
- 10.3.1.1. Биологические пруды
- 10.3.1.3. Биофильтры
- 10.3.3. Биохимические процессы с участием минеральных форм азота
- Глава 11
- § 11.1. Подготовка питьевой воды
- § 11.2. Применение хлора, озона и пероксида водорода в обработке воды и очистке сточных вод
- 1L2.2. Озонирование воды
- § 11.3. Методы локальной очистки сточных вод
- 11.3.3. Деструктивные методы очистки