4.5.4.1. Монооксид углерода
В незагрязненном воздухе содержание СО невелико — 0,05— 0,1 млн:1. В то же время по суммарной массе монооксид углерода является одним из основных загрязнителей воздушной среды. Общее содержание СО в земной атмосфере составляет 5,2*108 т. Однако только в США за счет сжигания ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается ежегодно около 108 т. Суммарное же количество СО, образующегося во всем мире в результате деятельности человечества, оценивается в 30% от общего количества СО в атмосфере. Тот факт, что при этом атмосферный уровень СО невысок, свидетельствует о протекании процессов, приводящих к потреблению СО. Среднее время пребывания СО в атмосфере составляет примерно б месяцев.
Токсическое действие СО основано на его способности прочно связываться с ионами железа в молекуле гемоглобина, в 210 раз более эффективно, чем Ог. Образующийся в результате этой реакции кар-боксигемоглобин теряет способность переносить кислород. Например, человек, вдыхающий в течение нескольких часов воздух, содержащий 0,1% СО, на 60% снижает способность крови переносить Ог-
Монооксид углерода является наиболее серьезным и опасным загрязнителем в крупных городах с высокой плотностью автомобильного движения. Концентрация СО на городских транспортных магистралях часто достигает 50 млн."1, а в "пробках" может повышаться до 140 млн."1. Поэтому у людей, работающих в зонах с высокой плотностью транспортного движения, содержание карбоксигемоглобина в крови аномально высокое по сравнению с остальной частью населения.
Однако наиболее серьезной причиной отравления монооксидом углерода является курение. Вдыхаемый при курении дым содержит примерно 400 млн."1 СО. Содержание карбоксигемоглобина в крови курильщиков, выкуривающих пачку сигарет в день, «оставляет в среднем 4,7%. В нормальных условиях у некурящих людей содержится всего 0,3—0,5% карбоксигемоглобина. Эта небольшая концентрация создается главным образом в результате выделения небольших количеств СО при протекании нормальных химических процессов в организме, а также вследствие наличия даже в незагрязненном воздухе небольшого количества СО.
Вдыхание воздуха с повышенным содержание СО приводит к росту уровня карбоксигемоглобина не сразу, а постепенно — в течение нескольких часов. Точно так же при уменьшении содержания СО в воздухе кровь нормализуется лишь через несколько часов.
4.5.4.2. Углеводороды и продукты их окисления
Основным загрязнителем атмосферы городов органическими веществами является автомобильный транспорт. Он выбрасываете атмо-
131
сферу около 50% углеводородов. Другой мощный источник углеводородов — испарение органических растворителей на бензоколонках, в производстве и в быту (около 25%). Предполагается, что вклад автомобильного транспорта в загрязнение воздуха будет возрастать, несмотря на меры по борьбе с токсичностью двигателей внутреннего сгорания. Количество органических соединений, выделяющихся с отработавшими газами, зависит от многих факторов — типа двигателя, режима его работы, состава топлива. Сравнение состава отработанных газов бензиновых и дизельных двцгателей показывает, что бензиновые двигатели вырабатывают больше несгоревших углеводородов и продуктов их неполного окисления (СО и альдегидов), тогда как дизельные — больше сажи (и 1 г/м3). Концентрация несгоревших углеводородов в отработавших газах бензиновых двигателей зависит от соотношения топлива и воздуха в горючей смеси. На холостом ходу, при крейсерской скорости, ускорении и торможении концентрация углеводородов в выхлопных газах меняется в соотношении 2,3:1,0:1,3:9,2 соответственно. Это означает, что в городах наибольшее количество углеводородов выделяется с отработавшими газами при кратковременных остановках на перекрестках.
Отработавшие газы представляют собой многокомпонентную смесь не только исходных углеводородов, но и продуктов их неполного сгорания и термической деструкции. Всего в составе отработавших газов идентифицировано более 500 органических соединений.
Концентрации индивидуальных соединений в выхлопных газах варьируют в очень широких пределах. В наибольших количествах присутствуют простейшие углеводороды Ci—Сг- В основном (более 47%) это метан, этилен, ацетилен, толуол, концентрация которых превышает 100 млн."1. По качественному составу наиболее многочисленную группу составляют непредельные углеводороды. Отработавшие газы автотранспорта оказываются обогащенными более реакционноспо-собными и токсичными соединениями, чем исходное топливо.
Наряду с углеводородами в результате их частичного окисления при работе двигателя в выхлопных газах образуется большое число кислородсодержащих соединений. Общее содержание легколетучих кислородсодержащих соединений в выхлопных газах автомобиля гораздо ниже, чем углеводородов, но сами эти соединения обладают высокой биологической активностью. В основном это альдегиды, кето-ны, спирты, фенолы, нитрометан, концентрация которых достигает 5—10 млн."1.
В выхлопных газах как бензиновых, так и дизельных двигателей присутствуют также полиядерные ароматические углеводороды (ПАУ) и их кислород- и азотсодержащие производные. 132
Вторым по мощности после автомобильного транспорта антропогенным источником органических загрязнителей атмосферы являются промышленные предприятия. Зачастую количество газовых выбросов достигает нескольких процентов от массы готовой продукции. Ассортимент загрязняющих веществ широк, насчитывает десятки тысяч наименований, особенно на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. Очень велики потери используемых в промышленности растворителей.
Значительные количества летучих углеводородов выбрасываются в атмосферу с отходящими газами ТЭС и ТЭЦ. При сжигании 1 т нефтепродуктов выделяется 0,25 кг, а при сжигании 1 т угля — 0,16 кг углеводородов.
Наименьшее количество углеводородов (0,48 кг/млн.м3) выделяется при использовании природного газа. В то же время добыча природного газа служит одним из наиболее серьезных источников загрязнения атмосферы метаном (см. п. 4.5.1). По некоторым данным, при добыче, транспортировке и использовании теряется около 2% СН4. Это соответствует выделению в атмосферу ежегодно 20 млн. т. Сравнимы по масштабам и величины выделения СН4 при добыче каменного и бурого угля.
Коксохимические, нефтехимические и металлургические заводы служат источниками поступления в атмосферу ПАУ, в частности бенз(а)пирена. Концентрация этого одного из наиболее опасных канцерогенов на таких предприятиях достигает сотен мкг/мЗ. Особенно большое локальное загрязнение воздуха ПАУ связано с переработкой угля в кокс, а также при розливе стали. Высокий уровень загрязнения воздушной среды ПАУ имеет место в производстве алюминия и сажи.
Значительным источником ПАУ служат ТЭС и ТЭЦ. Наиболее токсичные представлены в табл. 19.
Таблица 19. Пшшароматические углеводороды - приоритетные загрязнители воздушной среды
Продолжение табл. 19
Существенный вклад в загрязнение воздушной среды вносят предприятия по крупномасштабному производству галогенсодержащих соединений (СНС18, ССЦ, СН2С12, CFC13, CF2C12, CH3CCI3 и др.).Спе-цифика использования многих летучих галогенсодержащих соединений такова, что большая часть их поступает в атмосферу. Так, 95% фторохлоруглеводородов попадает в атмосферу в течение 1—2 лет, причем около 40% (а это сотни тысяч тонн в год) наиболее опасных для озонового слоя фреонов просачиваются в стратосферу.
Высказывается мнение, что почти все количество CFCI3 и CF2C12 (на 1975 г. — более 8 млн.т) рано или поздно поступит в стратосферу. К началу 80-х годов ряд стран прекратили или резко сократили производство фторохлоруглеводородов. В настоящее время темп загрязнения атмосферы СОЦ,* CFCI3, CF2CI2 заметно спал.
Источником опасных долгоживущих загрязнений атмосферы служат некоторые объекты коммунального хозяйства. Например, вентиляционные выбросы мусоропроводов содержат более 40 токсичных и дурнопахнущих веществ. При сжигании в быту природного газа в продуктах его сгорания обнаружено 22 различных компонента, в частности большое количество формальдегида (до 150 мг СН20 при сжигании 1 м3 природного газа).
135
Источниками загрязнения воздушной среды дурнопахнущими веществами служат сооружения по очистке коммунальных сточных вод и свалки твердых отходов. В основном это серо- и азотсодержащие производные. По некоторым оценкам, 1 т отходов на свалке в течение 10 лет выделяет в атмосферу 15—20 м3 метана.
В последнее время принято сжигать твердые отходы, однако технология сжигания недостаточно отработана. При горении образуются опасные вещества, среди которых встречаются и такие высокотоксичные, как полихлорированные бифенилы (I), дибензофураны (II) и дибензо-п-диоксины (III):
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) выпускаются промышленностью начиная с 1930 г., и за это время их произведено более 1 млн.т. Всего в промышленности используется около 100 различных ПХБ. Они химически инертны, устойчивы к высоким температурам и имеют низкую летучесть. Большая часть ПХБ расходуется в электротехнической промышленности в качестве диэлектрика в конденсаторах и трансформаторах, а кроме того, в качестве пластификаторов и в гидравлических приводах.
Полихлорированные дибензо-п-диоксины (75 изомеров) и дибензо^ фураны (135 производных) образуются в процессах горения и поступают в атмосферу с дымовыми газами и в составе летучей золы мусоросжигательных печей. Поступление диоксинов в атмосферу от промышленных источников происходит обычно в результате аварийных выбросов.
- Введение в экологическую химию
- Глава 1
- § 1.1. Биосфера и происхождение жизни на земле
- § 1.2. Энергетический и материальный баланс биосферы
- § 1.3. Антропогенное воздействие на окружающую среду
- § 1.4. Ограниченность природных ресурсов
- § 1.5. Энергетика и экология
- 1.5.1. Тепловые электростанции
- 1.5.2. Гидроэлектростажцжи
- 1.5.3. Атомные эяею1росташщи
- 1.5.4.1. Утилизация солнечной энергии
- 1.5.4.2. Термоядерная энергетика
- 1.5A3. Энергия ветра
- 1.5.4.4. Энергия прилива
- 1.5.4.5. Геотермальная энергия
- 1.5.4.6. Другие нетрадиционные источники
- § 1.6. Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
- Глава 2
- § 2.1. Мониторинг как система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды
- § 2.2. Процессы массопереноса загрязняющих веществ
- § 2.3. Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды
- 2.3.1. Спектральные методы анализа
- Глава 3 круговорот веществ в биосфере
- § 3.1. Круговорот кислорода, фотосинтез
- § 3.2. Круговорот азота
- § 3.3. Круговорот фосфора и серы
- Глава 4 экохимические процессы в атмосфере
- § 4.1. Физико-химические свойства атмосферы
- § 4.2. Химические процессы в верхних слоях атмосферы
- § 4.3. Химические процессы в тропосфере с участием свободных радикалов
- § 44. Вода в атмосфере
- § 4.5. Проблемы локального и глобального загрязнений воздушной среды
- 4.5.4.1. Монооксид углерода
- 4.5.5. Тяжелые металлы
- § 4.6. Способы очистки газовых выбросов
- 4.6.1. Очистка газов от твердых частиц
- 4.6.2. Очистка от газовых примесей
- Глава 5
- § 5.1. Почвенные ресурсы
- § 5.3. Почва и вода, эрозия почв
- § 5.5. Загрязнение почв пестицидами
- § 5.6. Утилизация и переработка твердых отходов
- Глава 6
- § 6.1. Краткие сведения о гидрохимии и гидробиологии
- § 6.2. Ашропошнное эвтрофиговжниё водоемов
- § 6.3. Лигандный состав и формы существования
- § 6.4. Внутриводоемный круговорот пероксида
- § 6.5. Роль донных отложений в формировании качества водной среды
- Глава 7
- § 7.1. Виды загрязнений и каналы самоочищения водной среды
- § 7.2. Физико-химические процессы на границе раздела фаз
- § 7.3. Микробиологическое самоочищение
- § 7.4. Химическое самоочищение
- 7.4.1. Гидролиз
- 7.4.2. Фотолиз
- 7.4.3. Окисление
- § 7.6. Свободные радикалы в природных водах
- 7.6.2. Свойства радикалов Oj, он
- § 7.7. Моделирование поведения загрязняющих веществ в природных водах
- Глава 8
- § 8.1. Молекулярный кислород как окислитель. Образование и свойства металл-кислородных комплексов
- § 8.2. Механизмы активации пероксида водорода,
- § 8.3. Типовые механизмы каталитических процессов окисления с участием 02, н202
- § 8.4. Перспективы технологического использования 02 и н202 как экологически чистых окислителей
- § 8.5. Внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы с участием 02 и н202
- Глава 9
- § 9.1. Общие сведения о структуре и функции
- § 9.2. Виды токсического воздействия загрязняющих веществ
- § 9.3. Биотесгирование в оценке загрязнения водной среды
- Глава 10
- § 10.1. Характеристики сточных вод и виды их загрязнений
- § 10.3. Особенности биохимической очистки сточных вод
- 10.3.1. Аэробные методы очистки
- 10.3.1.1. Биологические пруды
- 10.3.1.3. Биофильтры
- 10.3.3. Биохимические процессы с участием минеральных форм азота
- Глава 11
- § 11.1. Подготовка питьевой воды
- § 11.2. Применение хлора, озона и пероксида водорода в обработке воды и очистке сточных вод
- 1L2.2. Озонирование воды
- § 11.3. Методы локальной очистки сточных вод
- 11.3.3. Деструктивные методы очистки