§ 5.6. Утилизация и переработка твердых отходов
Твердые отходы возникают как в результате производственной деятельности, так и при потреблении.
Отходы производства — это остатки исходного сырья и материалов, образовавшиеся в производстве продукции и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также продукты переработки сырья, получение которых не являлось целью производственного процесса. Образование отходов без изменения структуры исходного сырья характерно для добычи полезных ископаемых открытым способом, для лесной, деревообрабатывающей, горнодобывающей и угольной промышленности и т.д. В других производствах образование отходов сопряжено с физико-химическими превращениями исходных материалов. В результате наряду с основными продуктами образуются отходы производства и побочные продукты. Это характерно для химической промышленности, черной и цветной металлургии.
Отходами потребления являются различного рода изделия и материалы, которые по тем или иным причинам непригодны для дальнейшего использования. Эти отходы делятся на промышленные и бытовые. К первым относятся, например, металлолом, выходящее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмасс, стекла и т.д.
Отходы производства и потребления, применение которых в народном хозяйстве в настоящее время невозможно или экономически нецелесообразно, принято называть отбросами. Это название условное, так как четкого различия между отходами и отбросами не существует. Пока что технологические проблемы переработки отходов и отбросов решаются недостаточно эффективно. Необходимы дополнительные исследования по превращению большинства отходов во вторичные материальные ресурсы (BMP).
5.6.1. Переработка твердых бытовых отходов
Бытовыми отходами являются пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения (одежда, обувь й т.п.), тара, бумага и т.д. Бытовые коммунальные отходы представляют собой, попросту говоря, городские свалки мусора. Так, в Москве на свалки ежегодно выбрасывается несколько миллионов тонн твердых отходов.
В отличие от ископаемого сырья состав коммунальных отходов отличается большим разнообразием. В среднем городские коммунальные отходы характеризуются следующим составом (%): бумага — 50 (в том числе газеты —12, картон — 11); пищевые отходы — 14; пластмассы — 10; металлы — 9 (в том числе черные металлы — 7,5, цветные металлы — 1,5); стекло, керамика — 9; древесина, зелень — 5; зола, пыль, грязь — 3.
По химическому составу отходы характеризуются следующим содержанием элементов: С — 26,5%, Н .— 3,3, О — 21,9, N — 0,5, S — 0,1%. В целом твердые бытовые отходы состоят из трех основных компонентов: органической составляющей (15—50%), инертной части (1,5-40%) и воды (25-60%).
Поскольку городские свалки представляют заметную опасность для окружающей среды, необходима их утилизация. Для переработки твердых отходов применяют различные методы: сжигание в печах при высоких температурах; биологические способы превращения отходов в органоминеральные удобрения (компостирование); пиролиз.
Этими методами можно переработать лишь органическую составляющую коммунальных отходов, которую предварительно необходимо отделить от неорганической составляющей.
При сжигании отходов образуется большое количество летучей золы и различных газообразных соединений, в том числе токсичных. Поэтому мусоросжигающие печи должны быть оснащены системами газопылеочистки и дезодорации. В большинстве случаев коммунальные отходы обладают низкой теплотой сгорания, так что приходится применять дополнительное топливо (жидкое или газовое).
Рис. 22. Схема установки для сжигания твердых отходов:
1 — мусоросборник; 2 — погружной ковш; 3 — печь для сжигания; 4 — охладитель дыма; 5 — очистка дыма; б —дымовая труба; 7—компрессор для дыма; 8—электромагнитный сепаратор; Р — накопитель шлака; 10—накопитель материала, содержащего железо; 11—охладитель шлака; 12— разгрузка шла ка; 13 — компрессор для воздуха
177
Как правило, мусоросжигающие заводы оказываются рентабельными, если они "попутно" вырабатывают пар и электроэнергию. Принципиальная схема установки для сжигания твердых отходов представлена на рис. 22. Здесь отходы поступают сначала в мусоросборник 1,
Рис. 23. Принципиальная схема печи сгорания:
1 — ввод твердых отходов; 2—дым; J—камера для горения;'/—второстепенный воздух; 5—выход шлака; 6—горелка; 7— основной воздух; 8 —- держатель отходов
откуда перегружаются с помощью ковша 2 в печь 3. Воздух подается компрессором 13. Шлак и пепел непрерывно выгружаются из камеры сгорания и. остывают в охладителе 11. С помощью электромагнитного сепаратора 8 из золы отделяется железо, которое собирается в накопителе 10. Остатки золы складируются в накопителе 9, откуда подаются на дальнейшую транспортировку. Образующийся дым в процессе сгорания охлаждается в охладителе 4> затем очищается на очистной установке . 5 и с помощью компрессора 7 выбрасывается в дымовую трубу 6.
Основной частью установки для сжигания твердых отходов является печь сгорания (рис. 23).
При биологическом способе переработки твердых отходов (рис. 24) их вначале измельчают в измельчителе 1 до определенной степени дисперсности. После этого в емкости 3 полученную массу смешивают с водой для получения коллоидного раствора, который подается затем в ферментеры. Для аэробного окисления полученной смеси активным илом используют аэротенк.
178
При анаэробной ферментации используют метанотенки с попутным получением биогаза. Твердый остаток, который не поддается биологическому разрушению, поступает в сушилку 4 и затем брикетируется на прессах 6.
Если в твердых отходах содержится большое количество целлюлозы, они могут подвергаться гидрогенизации с получением бензина (выход достигает 13%) либо ферментативному гидролизу с образованием метилового и этилового спиртов.
При компостировании отходов органическую массу сбраживают в барабанных аппаратах или на воздухе в специальных штабелях при непрерывном ворошении. Штабелирование дешевле, но может сопровождаться выделением неприятного запаха.
При пиролизе, который проводится в закрытых реакторах без доступа воздуха (рис. 25), получается твердый осадок, а образующиеся газообразные и жидкие продукты сжигают с целью регенерации теплоты.
Трудности практического осуществления пиролиза связаны с изменением состава исходного сырья, что сказывается на протекании
179
технологического процесса и приводит к вредным выбросам в атмосферу.
Неорганическую часть отходов отделяют от органической на стадии сепарации, а затем после разделения на фракции направляют на переработку: добавляют как составляющую часть в шихту сталеплавильных и стекольных печей или печей для выплавки вторичных цветных металлов; измельченную керамику направляют для производства строительных материалов и т.д.
Таким образом, имеется принципиальная возможность полной утилизации коммунальных отходов, т.е. создание безотходного городского хозяйства. Однако на практике все еще большая часть отходов отправляется на свалки. Причина — большие затраты на переработку отходов. Так, в США захоронение отходов обходится в 2,57 долл. за тонну, тогда как пиролиз обходится в 5,42 долл./т, компостирование — 6,28 долл./т, сжигание с получением электроэнергии — в 8,97 долл./т.
Для расширения масштабов переработки отходов необходима разработка новых высокоэффективных химико-технологических процессов их биологической переработки и пиролиза. Большое значение имеет удешевление и повышение эффективности сепарации, так как при достижении однородности состава разделяемых фракций можно существенно повысить эффективность дальнейшей переработки отходов.
5.6.2. Утилизация технологических твердых отходов
Технологические отходы наиболее характерны для рудодобываю-щей и химической промышленности. Большой объем твердых отходов, значительная часть которых содержит ценные компоненты, обусловливает необходимость их утилизации с целью возврата в сферу производства. Пока что ни один из видов крупнотоннажных отходов химической промышленности, черной и цветной металлургии, угледобывающей и деревообрабатывающей промышленности не отнесен к категории товарной продукции соответствующей отрасли. Это означает, что предприятия не отвечают за состав отходов и другие параметры, от которых зависит технология их дальнейшей переработки.
Как указывалось выше, все виды производственных отходов можно разделить на вторичные материальные ресурсы, которые доступны дальнейшей переработке, и на отходы, переработка которых нецелесообразна. Фактически любые отходы можно рассматривать как продукты незавершенного производства, образование которых в процессе добычи и переработки сырья обусловлено недостаточным уровнем развития технологии. Для комплексной переработки сырья необходимо знание физико-химических свойств отходов и их изменения в процессе хранения. Так, многие виды отходов, например шлаки, претерпевают существенные изменения в процессе их хранения. Возможность использования этих отходов в качестве BMP меняется во времени и нуждается в дополнительном анализе.
Из всего многообразия отходов и побочной продукции химической промышленности в номенклатуру BMP включено около 120 видов, имеющих промышленное значение. Приведем примеры использования отходов в качестве BMP.
При получении серной кислоты из колчедана после извлечения основной массы серы остается твердый порошок — пиритный огарок. На каждую тонну H2SO4 образуется около 0,6 г огарка, содержащего 58% Fe и 5% Си, а также сульфат кальция, небольшие количества серебра, золота и некоторых других компонентов. Пиритный огарок может использоваться в цементной и стекольной промышленности, а также в производстве строительных материалов.
При переработке фосфорсодержащего сырья в комплексные удобрения на стадии сернокислотного разложения фосфатов в качестве отходов производства образуется фосфогипс, в составе которого содержатся SO3, CaO, P2O5, Г, а также соединения Mg, Si и редких металлов. При производстве 1 т фосфорной кислоты (в расчете на 100% Р2О5) образуется 4—6 т фосфогипса (в расчете на сухое вещество). Фосфогипс можно использовать для мелиорации солонцовых почв, в производстве цемента, для получения серной кислоты, извести и т.д. Тем самым экономится традиционное сырье (природный гипс, колчедан, известняк) и сокращаются расходы на сооружение и эксплуатацию хранилищ фосфогипса.
Хвосты флотации серных руд содержат 70-60% карбоната кальция и с успехом применяются в качестве удобрений для кислых почв (после обезвоживания до содержания воды 12—14%).
При производстве кальцинированной соды на каждую тонну готовой продукции образуется 8 т раствора (дистиллярной жидкости), содержащего NaCl (5%) и СаСЬ (10%). Разработано несколько вариантов утилизации этого раствора с получением СаСЬ и NaCl, известковой муки, извести и других полезных продуктов.
Перечень примеров можно было бы продолжить. По предварительным оценкам, суммарный объем BMP из отходов только химической промышленности достигает десятков миллионов тонн в год. Плюс к этому огромные количества отходов, накопленные в предыдущие годы.
Твердые отходы, не являющиеся BMP, обезвреживают или подвергают захоронению. С этой целью наиболее часто применяют следующие способы: физико-химическую очистку, складирование в поверхностных хранилищах, захоронение токсичных отходов в поверхностном слое земли и др.
Одним из основных способов захоронения крупнотоннажных твердых отходов химических производств является их складирование в поверхностных хранилищах. Однако такой способ хранения сопряжен с отчуждением значительных площадей земли, а также с загрязнением поверхностных и подземных вод.
Известно несколько видов поверхностных хранилищ. В основном это щламонакопители, которые строят по одно- и многокаскадному принципу с созданием плотины, берегов и чаши шламохранилища, а также снабжают противофильтрационными устройствами, выполненными из глинистых, битумных и полимерных материалов в один или несколько слоев.
После заполнения емкости шламонакопителя возникает необходимость консервации отходов. При этом должны соблюдаться условия, обеспечивающие долговременное хранение отходов без опасности загрязнения окружающей среды и воздействия на хранилище атмосферных осадков, ветра и т.д. Необходимо также иметь в виду возможность утилизации отходов в будущем.
Подводя итог рассмотрению почвенных экосистем, отметим, что воздействие человека на земную поверхность многофакторно. Здесь и чисто механические преобразования земной поверхности, и вмешательство человека в растительный покров и в естественный влагооборот, и химическое загрязнение почв и подземных вод, и огромные масштабы строительных работ. В то же время химические и химико-биологические основы землепользования развиты пока недостаточно. Здесь предстоит еще провести многочисленные исследования, чтобы выявить основные закономерности формирования почвенного плодородия, выявить механизмы взаимодействия растений друг с другом, с животным миром и окружающей цеживОй природой. В этом смысле уровень познания экохимических процессов, протекающих в природных водах, гораздо более высок.
ЛИТЕРАТУРА
Байда Л.К. Проблемы гигиены и токсикология пестицидов. — Киев, 1981, ч. 2. — 217 с.
Буров В.Н., Сазонов А.П. Биологически активные вещества в защите растений. — М.: Агропромиздат, 1987. — 199 с.
Великанов Л.Л., Сидорова И.И. Экологические проблемы защиты растений от болезней. - М.: ВИНИТИ, 1988. - 143 с. 182
Геншрук С.А., Гайдарова Л.И. Охрана лесных экосистем. — Киев: Урожай, 1984. - 199 с.
Гродзинекий А.М. Роль аллелопатии в растениеводстве. — Киев.: Наукова думка, 1982. — 184 с.
. Гродзииский А.М. Химическое взаимодействие растений. — Киев: Наукова думка, 1981. — 219 с.
1>сев Н.Г., Беляев В.А. Радиоактивные выбросы в биосфере: Справочник.
— М.: Энергоатомиздат, 1986. — 223 с.
Добровольский Г.В., Гришина Л.А. Охрана почв. — М.: Изд-во МГУ, 1985.
— 224 с.
Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. — М.: Изд-во МГУ, 1987. — 256 с
Звягинцев ГЛ. Промышленная экология и технология утилизации отходов.
— Харьков: Изд-во при Харьковском ун-те, 1986. — 143 с.
Курдюков В.В. Последействие пестицидов на растительные и животные организмы. — М.: Колос, 1982. — 128 с.
Мирчинк Т.Г. Почвенная микология. — М.: Изд-во МГУ, 1976. — 208 с.
Мишустин Е.Н, Ассоциация почвенных микроорганизмов. — М.: Наука, 1975. - 107 с
Мильто Н.И., Карбанович А.И., Ворочаева Б.Т. и др. Роль микрофлоры в защите почвы от агропроизводственных загрязнений. — Минск: Наука и техника, 1984. — 133 с.
Моторина Л.В,, Савич А.И., Таймуразова Л.Х. и др. Экологические основы рекультивации земель. —• М.: Наука, 1985. — 183 с.
Моргун Ф.Т., Шикула Н.К., Тарарико А.Г. Почвозащитное земледелие.
— Киев: Урожай, 1983. — 238 с
Орлов Л.С. Гумусовые кислоты почв. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — 232 с.
Работнов Т.А. Фитоценология. — М.: Изд-во МГУ, 1983. — 292 с.
Райе Э. Аллелопатия. — М.: Мир, 1978. — 392 с.
Райе Э. Природные средства защиты растений от вредителей. — М.: Мир, 1986. - 184 с.
Сапрыкин Ф.Я. Геохимия почв и охрана природы: Геохимия, повьшгение плодородия и охрана почв. — Л.: Недра, 1984. — 231 с.
Слеюш Э.И.Охрана природы и применение химических средств в сельском и лесном хозяйстве. — Л.: Наука, 1981. — 145 с.
Хайниш Э., Паукке Х-, Нагель Г., Ханзен Д. Агрохимикаты в окружающей среде. — М.: Колос, 1979. — 257 с.
Эйхлер В. Яды в нашей пище. — М.: Мир, 1986.
Юданова Л.А. Пестициды в окружающей среде. Аналитический обзор. — Новосибирск, 1989. — 141 с.
Яблоков А.В. Ядовитая приправа. Проблемы применения ядохимикатов и пути экологизации сельского хозяйства. — М.: Мысль, 1990. — 125 с.
- Введение в экологическую химию
- Глава 1
- § 1.1. Биосфера и происхождение жизни на земле
- § 1.2. Энергетический и материальный баланс биосферы
- § 1.3. Антропогенное воздействие на окружающую среду
- § 1.4. Ограниченность природных ресурсов
- § 1.5. Энергетика и экология
- 1.5.1. Тепловые электростанции
- 1.5.2. Гидроэлектростажцжи
- 1.5.3. Атомные эяею1росташщи
- 1.5.4.1. Утилизация солнечной энергии
- 1.5.4.2. Термоядерная энергетика
- 1.5A3. Энергия ветра
- 1.5.4.4. Энергия прилива
- 1.5.4.5. Геотермальная энергия
- 1.5.4.6. Другие нетрадиционные источники
- § 1.6. Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
- Глава 2
- § 2.1. Мониторинг как система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды
- § 2.2. Процессы массопереноса загрязняющих веществ
- § 2.3. Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды
- 2.3.1. Спектральные методы анализа
- Глава 3 круговорот веществ в биосфере
- § 3.1. Круговорот кислорода, фотосинтез
- § 3.2. Круговорот азота
- § 3.3. Круговорот фосфора и серы
- Глава 4 экохимические процессы в атмосфере
- § 4.1. Физико-химические свойства атмосферы
- § 4.2. Химические процессы в верхних слоях атмосферы
- § 4.3. Химические процессы в тропосфере с участием свободных радикалов
- § 44. Вода в атмосфере
- § 4.5. Проблемы локального и глобального загрязнений воздушной среды
- 4.5.4.1. Монооксид углерода
- 4.5.5. Тяжелые металлы
- § 4.6. Способы очистки газовых выбросов
- 4.6.1. Очистка газов от твердых частиц
- 4.6.2. Очистка от газовых примесей
- Глава 5
- § 5.1. Почвенные ресурсы
- § 5.3. Почва и вода, эрозия почв
- § 5.5. Загрязнение почв пестицидами
- § 5.6. Утилизация и переработка твердых отходов
- Глава 6
- § 6.1. Краткие сведения о гидрохимии и гидробиологии
- § 6.2. Ашропошнное эвтрофиговжниё водоемов
- § 6.3. Лигандный состав и формы существования
- § 6.4. Внутриводоемный круговорот пероксида
- § 6.5. Роль донных отложений в формировании качества водной среды
- Глава 7
- § 7.1. Виды загрязнений и каналы самоочищения водной среды
- § 7.2. Физико-химические процессы на границе раздела фаз
- § 7.3. Микробиологическое самоочищение
- § 7.4. Химическое самоочищение
- 7.4.1. Гидролиз
- 7.4.2. Фотолиз
- 7.4.3. Окисление
- § 7.6. Свободные радикалы в природных водах
- 7.6.2. Свойства радикалов Oj, он
- § 7.7. Моделирование поведения загрязняющих веществ в природных водах
- Глава 8
- § 8.1. Молекулярный кислород как окислитель. Образование и свойства металл-кислородных комплексов
- § 8.2. Механизмы активации пероксида водорода,
- § 8.3. Типовые механизмы каталитических процессов окисления с участием 02, н202
- § 8.4. Перспективы технологического использования 02 и н202 как экологически чистых окислителей
- § 8.5. Внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы с участием 02 и н202
- Глава 9
- § 9.1. Общие сведения о структуре и функции
- § 9.2. Виды токсического воздействия загрязняющих веществ
- § 9.3. Биотесгирование в оценке загрязнения водной среды
- Глава 10
- § 10.1. Характеристики сточных вод и виды их загрязнений
- § 10.3. Особенности биохимической очистки сточных вод
- 10.3.1. Аэробные методы очистки
- 10.3.1.1. Биологические пруды
- 10.3.1.3. Биофильтры
- 10.3.3. Биохимические процессы с участием минеральных форм азота
- Глава 11
- § 11.1. Подготовка питьевой воды
- § 11.2. Применение хлора, озона и пероксида водорода в обработке воды и очистке сточных вод
- 1L2.2. Озонирование воды
- § 11.3. Методы локальной очистки сточных вод
- 11.3.3. Деструктивные методы очистки