logo
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

4.5.5. Тяжелые металлы

Атмосфера служит приемником не только органических загрязне­ний, но и металлов, в частности таких токсичных, как ртуть, свинец, кадмий. 136

Металлы попадают в воздух в виде твердых аэрозолей, образую­щихся при сжигании угля, нефти, торфа и других горючих ископае­мых, а также из дымов плавильных печей при производстве сталей и сплавов цветных металлов. В результате антропогенной деятельности в атмосферу поступает во много раз больше золота, кадмия> свинца, олова, селена, теллура и других металлов, чем из природных источни­ков.

В случае ртути антропогенный вклад составляет примерно !/з всех поступлений этого металла в атмосферу. Из атмосферы ртуть выпадает на поверхность суши и затем с поверхностным стоком поступает в водоемы. Токсическое действие ртути обусловлено ее способностью взаимодействовать с тиоловыми группами.

Помимо ртути алкилированию под действием бактерий способны подвергаться многие металлы и неметаллы: мышьяк, олово, свинец, таллий, селен, кадмий и даже золото. В алкилированной форме метал­лы проявляют более выраженное токсическое действие, чем в ионной форме, оказывая вредное и даже губительное действие на живые орга­низмы всего лишь в ианограммовых количествах.

Наибольшему загрязнению подвержена атмосфера со стороны свин­ца. Антропогенное поступление свинца в атмосферу гораздо больше природного. До 72,3% от общего количества выбросов свинца принад­лежит продуктам сгорания бензина с добавками свинца (в основном тетраэтилсвинца РЦСгЩ)^ в качестве антидетонационных присадок.

С выхлопными газами в атмосферу, а затем на поверхность почв выбрасывается более 250 тыс.т свинца в год. Согласно данным амери­канских исследователей, источниками загрязнений служат также сжи­гание твердых отходов (13%), индустрия (11%) и сжигание угля и нефти (3,8%). Из этих источников ежегодно над континентами рассе­ивается около 100 тыс.т свинца. Городская пыль содержит около 1% свинца. В дожде и снеге содержится до 300 мг/л свинца. Ежедневно житель города поглощает около 45 мкг свинца. Содержание РЬ в кро­ви современного человека в 100 раз древышает содержание его в крови первобытного человека. Токсическое действие свинца связано с его способностью замещать Са в костях и нервных волокнах. Отравление человека свинцом проявляется неспецифическими симптомами: внача­ле повышенная возбудимость и бессонница, позже утомляемость и депрессия. Более поздние симптомы заключаются в расстройстве фун­кции нервной системы и в поражении головного мозга. Свинец, как и другие тяжелые металлы (Cd, Hg), отрицательно влияет на реакцию глазной сетчатки, вызывает ухудшение сумеречного зрения.

Серьезную опасность представляет загрязнение воздуха кадмием. Основными источниками загрязнения служат предприятия черной

137

металлургии, а также сжигание угля (38%), сжигание нефти (12%), травление Си (14,6%), травление РЬ (10,6%) и т.д. Антропогенный выброс кадмия в атмосферу (7 тыс.т/год) намного превышает поступ­ление его из природных источников (850 т/год).

В дождевой воде содержится 50 мкг/л Cd. Ежедневно с пищей и воздухом в организм взрослого человека поступает около 50 мкг Cd, правда, задерживается всего около 2 мкг/сут, остальное выводится. Хроническое воздействие даже незначительных концентраций Cd может привести к заболеваниям нервной системы и костных тканей, нарушению ферментного обмена, дезорганизации работы почек.

Большую опасность представляет загрязнение воздушной среды соединениями таллия. Так, облысение детей в г. Черновцы в конце 80-х годов оказалось связано с промышленными отходами органичес­ких производных таллия.