logo search
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

1.5.4.6. Другие нетрадиционные источники

В поисках альтернативных экологически чистых источников элект­роэнергии ведутся исследования по использованию для этой цели энергии волн. Экспериментальная электростанция сооружена в Норве­гии на берегу Северной Атлантики в выступающей нише скалы. Здесь сооружена бетонная камера, в которую "впадают" волны. Под водой в камере имеется широкое отверстие, выходящее в вертикальную бетон­ную шахту, где установлена воздушная турбина. Накатывающаяся в камеру волна повышает уровень воды в шахте, а когда волна спадает, уровень воды снова уменьшается. Тем самым уровень воды в шахте меняется с частотой волнения моря. Это позволяет засасывать либо вытеснять воздух через турбину, которая приводит в действие элект­рогенератор мощностью 400 кВт. Волновые электростанции могут быть построены и непосредственно в море. Трудности в эксплуатации вол­новых станций связаны с непостоянством размеров и скорости движе­ния волн, а также с обеспечением устойчивой эксплуатации в условиях штормовой погоды.

Из других нетрадиционных источников энергии в последнее время все большее внимание уделяется так называемым биогазовым установ­кам, в которых в процессе анаэробного сбраживания осадков сельско­хозяйственного производства, избыточной массы активного ила и других органических отходов получается горючий газ (главным обра­зом метан). Такие установки успешно эксплуатируются во многих странах Западной Европы, США и др. Так, в Индии в 1985 г. их насчитывалось более 400 тыс.шт. В Китае в 1986 г. эксплуатировалось 25 млн. печей и водонагревателей на биогазе.

И конечно же ключевой проблемой, особенно в странах бывшего Союза, является энергосбережение. Например, значительную эконо­мию энергии дало бы применение газовых турбин в доменном произ­водстве — каждая турбина могла бы экономить 11 тыс.т условного топлива в год. Наибольшие потери энергии характерны для крупно­тоннажной металлургической промышленности. Только в 1985 г. на металлургических заводах сожгли в факелах 8 млрд.м3 доменного и 0,5 млрд.м3 коксового газа, чего хватило бы для обогрева города с миллионным населением.

Энергетический кризис 70-х годов вынудил ведущие страны мира 50

коренным образом изменить структуру экономики, вследствие чего в последние годы рост энергопотребления уменьшился, в частности в США на 35-40%, а в Японии на 70%.

Пока что рассчитывать всерьез на то, что нетрадиционные источни­ки энергии могут в скором времени заменить ныне действующие, не приходится. По прогнозам специалистов, переход на альтернативные источники энергии произойдет не ранее чем через 30—50 лет. А пока задача заключается в том, чтобы максимально снизить ущерб окружа­ющей среде при использовании традиционных способов получения электроэнергии.