logo search
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

Глава 10

ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТОЧНЫХ ВОДАХ

На фоне крупномасштабных антропогенных воздействий в наше время образовалось принципиальное, качественное различие между наблюдавшимися прежде естественными изменениями в окружающей среде и теми, которые» происходят в природе в результате человечес­кой деятельности. Теперь ни человек, ни другие высокоразвитые организмы уже не успевают выработать генетические средства защиты против создаваемых промышленностью не существовавших ранее ъ природе и чуждых жизни веществ (ксенобиотиков).

Наибольшими "стресс-индексами", по определению проф. B.C. Ка­минского, обладают в первую очередь применяемые в сельском хозяй­стве пестициды, а также тяжелые металлы. Различные гальванические производства отличаются поистине "ураганными" выбросами ртути, кадмия, цинка, меди и хрома.

Относительно часто встречающиеся в промышленных сточных водах органические ЗВ (такие, как крезол, метакриловая кислота, трикрезилфосфат, трибутилфталат и др.) подвергаются лишь частич­ной (примерно на 40%) биологической минерализации, т.е. разруше­нию до СОг, воды и простейших неорганических соединений. Более 60 веществ, концентрация которых нормируется в водных системах, био­логическому разложению вообще противостоят.

В этих условиях неотложной задачей является поддержание биоло­гической полноценности природных вод, т.е., по определению проф. М.М. Телитченко, снижение содержания в них посторонних примесей до такой концентрации, при которой у водных организмов обеспечива­ется нормальное, отправление физиологических и биологических про­цессов, причем без отрицательных генетических последствий.

Одним из действенных методов защиты водных объектов от загряз­нений служит очистка сточных вод перед сбросом их в водоем.