logo search
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

§ 7.1. Виды загрязнений и каналы самоочищения водной среды

Вклад отдельных процессов в способность природной водной среды к самоочищению зависит от природы ЗВ. В соответствии с этим заг­рязняющие вещества условно можно разделить на три группы.

1. Так называемые консервативные вещества — неразлагающиеся или разлагающиеся в природной среде очень медленно. Это ионы металлов, минеральные соли, гидрофобные соединения тина хлорорга- нических пестицидов, нефтяные углеводороды. К этой группе ЗВ можно отнести и радионуклиды. Снижение концентраций консерватив­ ных веществ в водной среде происходит лишь за счет разбавления, физических процессов массопереиоса, физико-химических процессов комплексообразования, сорбции и биоиакошшшя. Самоочищение имеет кажущийся характер, поскольку происходит лишь перераспреде­ ление и рассеяние загрязняющего вещества в окружающей среде, загрязнение им сопредельных объектов.

2. Биогенные вещества, участвующие в биологическом круговороте, минеральные формы азота и фосфора, легкоусвояемые органические соединения. В этом случае самоочищение водной среды происходит преимущественно за счет биохимических процессов.

3. Водорастворимые вещества, но вовлекаемые в биологический круговорот, зачастую токсичные, промышленного и сельскохозяйствен­ ного происхождения. Самоочищение водной среды от этих веществ осуществляется в основном за счет их химической и микробиологиче­ ской трансформации.

226

В общем случае различные ЗВ участвуют в совокупности процессов массопереноса и трансформации.

Наиболее значимыми для самоочищения водной среды являются: а) физические процессы массопереноса: разбавление (перемешивание), вынос ЗВ в соседние водоемы (вниз по течению), испарение, сорбция (взвешенными частицами и донными отложениями), бионакопление; б) микробиологическая трансформация; в) химическая трансформация: гидролиз, фотолиз, окисление.

Рассмотрим некоторые из этих процессов подробнее.