logo search
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов

§ 2.3. Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды

Для анализа содержания загрязняющих веществ в природных объектах применяют все существующие физико-химические методы,

67

включая космические средства наблюдения. Тенденция развития информационной системы наблюдений такова, чтобы максимально автоматизировать процессы измерения, обработки и хранения данных по загрязнению среды наиболее опасными загрязнителями. Пока та-кой автоматизированной системы нет, большинство анализов делается вручную с применением различных физико-химических и аналитичес­ких методик. Мало того, что эти методы зачастую трудоемки и точ­ность анализов недостаточно высока, но и проводятся эти анализы дискретно. В зависимости от сложности анализа время между последо­вательными измерениями может исчисляться неделями или даже меся­цами. За это время значение измеряемого параметра может измениться настолько, что ценность результатов анализа падает. Зачастую измере­ния проводятся не непосредственно на природном объекте, а в лабора­тории и возникают проблемы консервирования, хранения и транспор­тировки проб. Все это приводит к громоздкости, трудоемкости, малой информативности и, как следствие, низкой эффективности существую­щей службы наблюдения и контроля за состоянием окружающей сре­ды.

Общая схема контроля включает этапы: 1) отбор пробы; 2) обра­ботка пробы с целью консервации измеряемого параметра и ее транс­портировка; 3) хранение и подготовка пробы к анализу; 4) измерение контролируемого параметра; 5) обработка и хранение результатов.

Пробоотбор зачастую предопределяет результаты анализа, так как возможно загрязнение пробы в процессе ее отбора, особенно когда речь идет об измерении ничтожно малых количеств загрязняющего вещества. Здесь важен и выбор места и средства отбора, и чистота пробоотборников и тары для хранения пробы.

В изолированной от природной среды пробе начиная с момента ее взятия осуществляются процессы "релаксации" по параметрам экосис­темы, значения которых определяются кинетическими факторами. Одни из параметров меняются быстро, другие сохраняются достаточно •долго. Поэтому необходимо иметь представление о кинетике измене­ния измеряемого параметра в данной пробе. Очевидно, чем меньше время от момента взятия пробы до ее консервации (или анализа), тем лучше. И все же лучше в параллельно отобранные пробы добавить эталон контролируемого загрязняющего вещества и консервировать эти контрольные пробы через разные временные интервалы. При изме­рении "эталонных" образцов одновременно можно получить и калиб­ровочные графики. Такой метод "внутреннего стандарта" желательно использовать и для оценки других факторов, которые могут влиять на результаты анализа (хранение, транспортировка, методика подготовки пробы к анализу и т.д.). 68

Подготовка пробы к анализу может включать в себя либо концент­рирование измеряемого ингредиента, либо его химическую модифика­цию с целью проявления аналитически наиболее выгодных свойств. Концентрирование достигается двумя путями: либо методами сорбции анализируемого компонента (на твердом сорбенте или при экстракции растворителем), либо методами уменьшения объема пробы, содержа­щей компонент, например путем вымораживания, соосаждения или выпаривания. Конечно, любая такая процедура чревата появлением различного рода артефактов, поэтому "внутренний стандарт" необхо­дим.

Но вот проба подготовлена к анализу. Коротко охарактеризуем физико-химические методы анализа при осуществлении мониторинга в настоящее время и в перспективе.

Методы анализа можно подразделить на спектральные, электрохи­мические, хроматографические.