logo search
Ekol_pravo_Bogolyubov_2008

Глава 3

а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны России. Его охрана осуществляется на основании Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».

Под генетическим фондом понимается совокупность видов жи- вых организмов с их проявившимися и потенциальными наслед- ственными задатками. Деградация природной среды может при- вести к необратимым изменениям растений и животных, к по- явлению мутантов, т. е. особей с несвойственными генетическими признаками.

Своеобразным объектом охраны является атмосферный воздух, в котором воплощается естественная среда, окружающая челове- ка. Современными актуальными проблемами считаются предуп- реждение шумов и радиации — специфических воздействий на человека, передаваемых преимущественно через атмосферный воздух. Его охрана осуществляется в соответствии с Федераль- ным законом от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

К этому объекту охраны окружающей среды примыкают озоно- вый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, ко- торые могут загрязняться летательными аппаратами, сбросами с них вредных веществ. Научно-технический прогресс позволяет в настоящее время контролировать их состояние и качество, опре- делять государства-загрязнители, влиять на них правовыми сред- ствами.

Естественные экологические системы

Ко второй группе относятся подлежащие в первоочередном по- рядке охране естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропо- генному, т. е. человеческому, воздействию, имеющие глобальное значение. Они обеспечивают непрерывный процесс обмена ве- ществ и энергии внутри природы, между природой и человеком| представляя природную среду обитания человека.

В ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» под естественной экологической системой понимается объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-террито- риальные границы и в которой живые (растения, животные и дру- гие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как еди- ное функциональное целое и связаны между собой обменом веще- ством и энергией.

Ранее, по Закону РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охра- не окружающей природной среды», под окружающей или природ-'

Принципы и объекты охраны окружающей среды • 51

н ой средой и ее охраняемыми объектами понимались только при- родные компоненты: в круг охраняемой законом естественной сре- ды обитания не входили товарно-материальные объекты, создан- ные человеком; части природы, вышедшие из экологической связи с природой (изъятая из нее вода в кране, изъятые из естественных условий животные); элементы природы, не представляющие в дан- ное время социальной ценности или охрана которых пока невоз- можна.

Принятым 10 января 2002 г. ФЗ «Об охране окружающей сре- ды» понятие охраняемой среды расширилось: в нее теперь вклю- чены не только компоненты природной среды и природные объек- ты, но и природно-антропогенные и антропогенные объекты, что коренным образом меняет правовое представление об окружаю- щей среде и ее охране. При этом:

Ландшафты и комплексы

Охране подлежат природные или географические ландшафты — естественные комплексы, в которые входят природные компонен- ты, находящиеся во взаимодействии, образующие рельеф местно- сти. Типичные ландшафты — горные, предгорья, равнинные, хол- мистые, низменности. Они учитываются и используются при стро- ительстве городов, прокладке дорог, организации туризма.

В ФЗ «Об охране окружающей среды» природный ландшафт определяется как территория, не подвергшаяся изменению в ре- зультате хозяйственной и иной деятельности и характеризующая- ся сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, рас- тительности, сформированных в единых климатических условиях.

Природный комплекс — это комплекс функционально и есте- ственно связанных между собой природных объектов, объединен- ных географическими и иными соответствующими признаками.

Таким образом, охране от загрязнения, порчи, повреждения, ис- тощения, разрушения подлежит то, что находится на территории России или над ней, а также то, что может быть охраняемо с помощью

52 • Глава 3

современных технических средств и посредством правового регу- лирования.

Особо охраняемые территории и объекты

Третью группу составляют объекты особой охраны. Все дости- гаемые природные объекты — компоненты окружающей среды подлежат охране, но особой охраны заслуживают специально вы- деленные в законодательстве территории и части природы.

Это объекты, включенные в Список всемирного культурного на- следия и Список всемирного природного наследия; заповедники, национальные, природные и дендрологические парки, заказники, ботанические сады, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения и уничтожения почвы, леса, иная расти- тельность, виды растений и животных, другие организмы, места их обитания, особенно занесенные в Красную книгу, а также конти- нентальный шельф и исключительная экономическая зона Рос- сийской Федерации.

Это лечебно-оздоровительные местности и курорты, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйствен- ной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровитель- ное и иное ценное значение.

Регулирование их охраны и использования осуществляется на основе Федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных мес- ' тностях и курортах»1 и Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»2. Про- блемами являются сохранение и наращивание особо охраняемых территорий и объектов и поддержание в них объявленного законом особого заповедного режима.

Вопросы для повторения

  1. Какое значение имеют принципы охраны окружающей среды и где они предусматриваются?

  2. Как можно классифицировать правовые принципы охраны среды и какие среди них являются главными?

  3. Каковы основные группы объектов правовой охраны окружа- ющей среды?

1 СЗРФ 1995 №9.Ст 713 2СЗРФ. 1995. №12. Ст. 1024.

Принципы и объекты охраны окружающей среды • 53

Литература

Экологическое право России: библиография / отв. ред. О. Л. Ду- бовик. М.: Дашков и К°, 2003

Экологическое право: курс лекций и практикум / под ред. Ю. Е. Винокурова. М.: Экзамен, 2003.

Экологическое право России: сб. нормативных актов / под ред. А. К. Голиченкова. М., 2003.

Бринчук М. М., Дубовик О. Л., Жаворонкова Н. Г., Колбасов О. С. Экологическое право: от идей к практике. М.: РАН, 1997.

На пути к устойчивому развитию России: бюллетень Центра экологической политики России. М., 1996—2006.

Гор Эл. Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух. М., 1993.