§2. Принцип устойчивого развития
Концепция устойчивого развития
Принцип устойчивого развития признан многими развитыми странами, имеет международное звучание и приобретает все боль- шее значение, аккумулируя многие подходы к охране окружаю- щей среды. Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» утверждена представленная Правительством РФ Кон- цепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.
Правительству предложено при разработке прогнозов и про- грамм социально-экономического развития, подготовке норматив- ных правовых актов, принятии хозяйственных и иных решений учитывать положения Концепции перехода Российской Феде- рации к устойчивому развитию, разработать и внести на рассмот- рение Президента РФ проект государственной стратегии устой- : чивого развития Российской Федерации. Ей посвящен ряд феде- ральных нормативных правовых актов, что позволяет считать эти ; положения принципом российского экологического права.
Основу принципа устойчивого развития представляет положе- ние о необходимости постоянного восстановления потребляемых природных ресурсов, поддержания окружающей природной сре- ды в таком состоянии, которое обеспечит экономические и иные ас- пекты жизнедеятельности людей, общества, всего человечества.
Основы стратегии
В Концепции говорится, что представляется необходимым и возможным осуществить в Российской Федерации последователь-
Принципы и объекты охраны окружающей среды • 41
ный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбаланси- рованное решение социально-экономических задач и проблем со- хранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурс- ного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
Социально-экономическое развитие общества в XX в., в основ- ном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, по- родило беспрецедентное причинение вреда окружающей природ- ной среде. Человечество столкнулось с противоречиями между ра- стущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности.
Богатства природы, ее способность поддерживать развитие об- щества и возможности самовосстановления оказались небезгра- ничными. Возросшая мощь экономики стала разрушительной си- лой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не предложила по сути ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы. Возникла реальная угроза жизненно важ- ным интересам будущих поколений человечества.
Изменение характера участия государства в хозяйственной де- ятельности, сокращение доли государственной собственности по- зволяет создать экономические условия, обеспечивающие более высокую деловую активность. При этом повышаются роль госу- дарства — гаранта сохранности окружающей среды и экологиче- ской безопасности, действенность государственного управления и контроля в области охраны природы.
Рыночные механизмы в сочетании с мерами государственного регулирования должны сформировать экономические стимулы бе- режного отношения к природным ресурсам и окружающей среде для субъектов хозяйственной деятельности.
Направления перехода к устойчивому развитию
Направлениями перехода России к устойчивому развитию яв- ляются:
разработка системы стимулирования хозяйственной дея- тельности и установление ответственности за ее экологические ре- зультаты, при которых биосфера воспринимается уже не только как поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение ко- торого должно быть непременным условием функционирования социально-экономической системы и ее отдельных элементов;
оценка хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого на них антропогенно- го воздействия; формирование эффективной системы пропаганды идей устойчивого развития.
42 • Глава 3
П ереход к устойчивому развитию потребует скоординирован- ных действий во всех сферах жизни общества, адекватной пере- ориентации социальных, экономических и экологических институ- тов государства, регулирующая роль которого в таких преобразо- ваниях является основополагающей.
Одним из основных условий перехода к устойчивому развитию является обеспечение прав и свобод граждан. Движение к этой цели предполагает формирование открытого общества, включаю- щего в качестве системных элементов правовое государство, ры- ночное хозяйство, гражданское общество, правовую и социальную ответственность всех его членов.
Значение федеративного устройства
Одним из важных условий является создание отлаженной сис- темы взаимодействия «центр — регионы». Переход к устойчивому развитию предполагает строгое соблюдение ряда ограничений, следовать которым будет нелегко. Это, в частности, осуществление хозяйственных мероприятий преимущественно на уже освоенных территориях и отказ от реализации любых проектов, которые на- носят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологиче- ские последствия которых недостаточно изучены.
Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в це- лом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчи- вое развитие Российской Федерации, ее субъектов, всех ее ре- гионов. Это предполагает формирование эффективной простран- ственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов РФ, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому раз- витию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития.
Проблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной степе- ни должны соответствовать федеральным задачам, но при этом не- обходим учет местных особенностей, предусматривающий, в част- ности:
выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекуль- тивацию земель, озеленение и благоустройство;
осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпидемио- логического благополучия;
Принципы и объекты охраны окружающей среды • 43
— развитие сельского хозяйства на основе экологически про- грессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализацию мер по повышению плодородия почв и их охране от эрозии и загрязнения, а также создание системы социальной за- щиты сельского населения.
Глобальная роль России
Роль России в решении планетарных экологических проблем определяется ее суверенитетом, «особенной статью», обладанием большими по площади территориями, не затронутыми хозяй- ственной деятельностью и являющимися резервом устойчивости ее как федеративного государства, всей биосферы в целом. В соот- ветствии с этим приоритеты России в международном экологиче- ском сотрудничестве по обеспечению своего устойчивого развития сводятся к следующему:
организация равноправного международного партнерства по решению проблем перехода к устойчивому развитию;
активное участие в международных программах по пробле- мам устойчивого развития и в разработке мер, способствующих нормализации антропогенного воздействия на биосферу;
создание эффективных механизмов обеспечения межгосу- дарственного экологического паритета при решении вопросов
0 трансграничном переносе вредных веществ;
стимулирование поступления в Россию экологически ориен- тированных зарубежных инвестиций, производств и продуктов;
обеспечение экологических интересов страны во внешнеэко- номической деятельности.
Необходимо продолжить усилия по основным направлениям международной деятельности России в области охраны окружаю- щей среды, в том числе по:
сохранению биоразнообразия;
защите озонового слоя от истощения;
предотвращению антропогенного изменения климата;
охране лесов и лесовосстановлению;
борьбе с опустыниванием;
развитию и совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий;
обеспечению безопасного уничтожения химического и ядер- ного оружия;
решению проблем Мирового океана и межгосударственных региональных экологических проблем (нормализация окружаю- щей среды в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспий-
1 кого морей и Арктическом регионе).
44 • Глава 3
К числу важнейших научных проблем, решение которых воз- можно в рамках международного сотрудничества, относится опре- деление характеристик экологической устойчивости планеты в це- лом и основных подсистем биосферы. Благодаря своему интеллек- туальному и научному потенциалу Россия здесь может сыграть одну из ведущих ролей, что обусловливает необходимость уясне- ния значения международного экологического сотрудничества как принципа охраны окружающей среды.
Этапы перехода
Переход к устойчивому развитию — процесс весьма длитель- ный, так как требует решения беспрецедентных по масштабу со- циальных, экономических и экологических задач. По мере продви- жения к устойчивому развитию само представление о нем будет меняться и уточняться, потребности людей — рационализировать- ся в соответствии с экологическими ограничениями, а средства удовлетворения этих потребностей — совершенствоваться.
Начальный этап перехода России к устойчивому развитию пре- допределен необходимостью решения острых экономических и со- циальных проблем, но поскольку именно они формируют главные целевые ориентиры данного этапа, особенно важно строго соблю- дать в этот период обоснованные экологические ограничения на хо- зяйственную деятельность.
Одновременно следует разработать и реализовать программы оздоровления окружающей среды в зонах экологического бед- ствия, обеспечить их планомерное выполнение, наметить комплек- сные меры по нормализации обстановки на экологически неблаго- получных территориях и подготовить организационную и законо- дательную основу реализации этих мер.
На следующем этапе должны осуществляться основные струк- турные преобразования в экономике, технологическое обновление, существенная экологизация процесса социально-экономического развития. На этом этапе экологическое благополучие территории страны обеспечивается прежде всего за счет рационализации ис- пользования богатого природного потенциала России и снижения его относительных затрат на душу населения.
Движение нашей страны и всего человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предска- занной В. И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мери- лом национального и индивидуального богатства станут духов- ные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружа- ющей средой.
Принципы и объекты охраны окружающей среды • 45
- Глава 1
- §1. Предмет экологического права
- §2. Соотношение экологического и иных отраслей права
- §3. Методы экологического права
- Глава 2
- §1. Формирование экологического права
- §2. Значение закона
- §3. Акты Президента и Правительства
- §4. Иные подзаконные акты
- Глава 3
- §1. Здоровье человека, экология, экономика
- §2. Принцип устойчивого развития
- §3. Международное экологическое сотрудничество
- §4. Объекты правовой охраны
- Глава 3
- Глава 4
- §1. Экологические права
- §2. Экологические обязанности
- Глава 4
- §3. Гарантии реализации экологических прав и обязанностей
- Глава 5
- §1. Экономический механизм охраны окружающей среды
- Глава 5
- §2. Экологическое нормирование
- Глава 5
- §3. Экологическое лицензирование и сертификация
- Глава 6
- §1. Понятие и виды управления
- §2. Государственное управление
- Глава 6
- §3. Муниципальное управление
- Глава 6
- §4. Экологическое управление на предприятии
- Глава 6
- Глава 7
- §1. Оценка воздействия на окружающую среду
- Глава 7
- §2. Понятие и принципы экологической экспертизы
- §3. Государственная экологическая экспертиза
- Глава 7
- §4. Общественная экологическая экспертиза
- §5. Экологический аудит
- Глава 8
- §1. Экологический мониторинг
- Глава 8
- §2. Понятие и виды экологического контроля
- §3. Государственный экологический контроль
- Глава 8
- §4. Муниципальный, общественный
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 9
- §1. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения
- §2. Гражданско-правовая ответственность
- Глава 9
- §3. Административная ответственность за экологические правонарушения
- Глава 9
- §4. Ответственность
- Глава 10
- §1. Понятие и общая характеристика правовой охраны земель
- Глава 10
- Глава 10
- §2. Правовые способы охраны земель
- §3. Охрана земель от загрязнения
- Глава 10
- Глава 11
- §1. Правовые основы недропользования
- §2. Права и обязанности пользователей недр
- §3. Природоохранные предписания в области недропользования
- Глава 11
- Глава 12
- §1. Объекты и субъекты водных отношений
- §2. Права на водные объекты
- §3. Целевое использование
- Глава 13
- §1. Правовой режим использования и охраны лесов
- Глава 13
- Глава 13
- §2. Особенности управления охраной лесного фонда
- §3. Совершенствование правовой охраны лесов
- Глава 13
- Глава 14
- §1. Национальное и международное право о защите животного мира
- §2. Правоотношения в области животного мира
- Глава 14
- §3. Правовые меры охраны животного мира
- Глава 15
- §1. Правовые меры защиты атмосферного воздуха
- Глава 15
- §2. Наблюдение за атмосферным воздухом
- §3. Предупреждение шумовых и радиационных загрязнений
- Глава 15
- §4. Правовая защита озонового слоя Земли
- Глава 16
- §1. Понятие обращения
- 194 • Глава 16
- §2. Административный механизм регулирования обращения с отходами
- §3. Экономический механизм регулирования обращения с отходами
- Глава 17
- §1. Понятие особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- §2. Особенности правового режима отдельных видов особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- Глава 17
- §3. Иные особо охраняемые территории
- Глава 17
- Глава 17
- Общая часть
- Особенная часть