Глава 15
Ограничение и прекращение выбросов
В случаях нарушения условий и требований, предусмотренных разрешениями, либо когда возникает угроза здоровью населения, выброс вредных веществ должен быть ограничен, приостановлен или запрещен по решению органа, осуществляющего государ- ственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Для этого может быть прекращена деятельность отдельных промышленных установок, цехов, предприятий.
При превышении в результате аварийной ситуации установ- ленных нормативов ПДВ собственники предприятий обязаны не- медленно сообщить об этом органам государственного контроля за охраной атмосферного воздуха и принять меры к охране атмо- сферного воздуха и ликвидации причин и последствий загрязне- ния, а при необходимости предприятие прекращает работу.
При получении предупреждения о возможном повышении кон- центрации вредных веществ в воздухе (от неблагоприятных ме- теорологических условий, от аварий на соседних производствах, от неудачного стечения климатических и антропогенных обстоя- тельств) предприятия и организации проводят специально разра- ботанные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.
Если возникает угроза здоровью людей, то органы общегосудар- ственной службы наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды обязаны немедленно сообщить об этом соответ- ствующим исполнительным органам государственной власти, орга- нам местного самоуправления, заинтересованным предприятиям и организациям.
По получении таких сообщений предприятия и организации пе- реходят на специальный режим работы или временно приостанав- ливаются с целью снижения интенсивности выбросов и устране- ния других вредных воздействий на атмосферу; в крайнем случае осуществляется временная эвакуация населения.
Предупреждение вредных воздействий на атмосферу
Одним из основных загрязнителей атмосферы является транс- порт, создающий в крупных городах неблагополучную ситуацию из-за своих вредных выхлопов от двигателей внутреннего сго- рания. Поэтому при проектировании, производстве и эксплуа- тации автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок разрабатываются и осуществляются меры по предотвращению и сокращению выбросов в атмосферу этими средствами и установками. Количество вредных веществ, выбра- сываемых транспортными средствами, не должно превышать нор- мативов ПДВ
Правовая охрана атмосферного воздуха • 181
Все транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, под- вергаются контролю органами ГИБДД и другими органами за со- блюдением ПДВ. Не допускаются производство и эксплуатация транспорта, в выбросах которого содержание вредных веществ превышает установленные нормативы. В противном случае насту- пает юридическая ответственность за загрязнение атмосферного воздуха.
Соблюдение нормативов вредных воздействий обеспечивается при размещении, проектировании, строительстве и вводе в экс- плуатацию новых и реконструированных предприятий и сооруже- ний, при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов и оборудования При этом предусмат- риваются улавливание, утилизация, обезвреживание вредных ве- ществ и отходов, полное исключение выбросов.
Предприятия и организации, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, независимо от времени ввода их в действие должны быть оснащены сооружения- ми, оборудованием и аппаратурой для очистки выбросов и сред- ствами контроля за количеством и составом выбрасываемых ве- ществ.
При планировании размещения и развития городов должны учитываться состояние в них атмосферного воздуха и прогнозы его изменения. Проектирование, застройка и реконструкция городов проводятся в соответствии с санитарно-гигиеническими правила- ми; должны приниматься меры к улучшению благоустройства и озеленению территорий населенных пунктов и производственных площадей.
Размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, скла- дирование промышленных отходов, производственного, бытового мусора, являющихся источниками загрязнения воздуха пылью, вредными газообразными и дурнопахнущими веществами, сжига- ние отходов на территориях запрещаются, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.
Контроль за охраной атмосферного воздуха
Согласно Положению о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденному постановлением Прави- тельства РФ в 2001 г., он осуществляется МПР России и его терри- ториальными органами. Они взаимодействуют на основе соглаше- ний с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и их органами.
182 • Глава 15
М ониторинг (наблюдение) атмосферного воздуха имеет целью комплексную оценку и прогноз его состояния, обеспечение госу- дарственных и муниципальных органов, организаций, населения текущей и экстренной информацией о загрязнении воздуха. Госу- дарственный мониторинг атмосферного воздуха является состав- ной частью государственного мониторинга окружающей среды.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за со- стоянием атмосферного воздуха осуществляет государственная санитарно-эпидемиологическая служба на основании Федераль- ного закона 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополу- чии населения»1 и Положения о Государственной санитарно-эпи- демиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ в 2000 г.
Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» пре- дусматриваются производственный и общественный контроль за охраной атмосферного воздуха, плата за загрязнение окружаю- щей среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмо- сферный воздух, права граждан и общественных объединений, международное сотрудничество.
- Глава 1
- §1. Предмет экологического права
- §2. Соотношение экологического и иных отраслей права
- §3. Методы экологического права
- Глава 2
- §1. Формирование экологического права
- §2. Значение закона
- §3. Акты Президента и Правительства
- §4. Иные подзаконные акты
- Глава 3
- §1. Здоровье человека, экология, экономика
- §2. Принцип устойчивого развития
- §3. Международное экологическое сотрудничество
- §4. Объекты правовой охраны
- Глава 3
- Глава 4
- §1. Экологические права
- §2. Экологические обязанности
- Глава 4
- §3. Гарантии реализации экологических прав и обязанностей
- Глава 5
- §1. Экономический механизм охраны окружающей среды
- Глава 5
- §2. Экологическое нормирование
- Глава 5
- §3. Экологическое лицензирование и сертификация
- Глава 6
- §1. Понятие и виды управления
- §2. Государственное управление
- Глава 6
- §3. Муниципальное управление
- Глава 6
- §4. Экологическое управление на предприятии
- Глава 6
- Глава 7
- §1. Оценка воздействия на окружающую среду
- Глава 7
- §2. Понятие и принципы экологической экспертизы
- §3. Государственная экологическая экспертиза
- Глава 7
- §4. Общественная экологическая экспертиза
- §5. Экологический аудит
- Глава 8
- §1. Экологический мониторинг
- Глава 8
- §2. Понятие и виды экологического контроля
- §3. Государственный экологический контроль
- Глава 8
- §4. Муниципальный, общественный
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 9
- §1. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения
- §2. Гражданско-правовая ответственность
- Глава 9
- §3. Административная ответственность за экологические правонарушения
- Глава 9
- §4. Ответственность
- Глава 10
- §1. Понятие и общая характеристика правовой охраны земель
- Глава 10
- Глава 10
- §2. Правовые способы охраны земель
- §3. Охрана земель от загрязнения
- Глава 10
- Глава 11
- §1. Правовые основы недропользования
- §2. Права и обязанности пользователей недр
- §3. Природоохранные предписания в области недропользования
- Глава 11
- Глава 12
- §1. Объекты и субъекты водных отношений
- §2. Права на водные объекты
- §3. Целевое использование
- Глава 13
- §1. Правовой режим использования и охраны лесов
- Глава 13
- Глава 13
- §2. Особенности управления охраной лесного фонда
- §3. Совершенствование правовой охраны лесов
- Глава 13
- Глава 14
- §1. Национальное и международное право о защите животного мира
- §2. Правоотношения в области животного мира
- Глава 14
- §3. Правовые меры охраны животного мира
- Глава 15
- §1. Правовые меры защиты атмосферного воздуха
- Глава 15
- §2. Наблюдение за атмосферным воздухом
- §3. Предупреждение шумовых и радиационных загрязнений
- Глава 15
- §4. Правовая защита озонового слоя Земли
- Глава 16
- §1. Понятие обращения
- 194 • Глава 16
- §2. Административный механизм регулирования обращения с отходами
- §3. Экономический механизм регулирования обращения с отходами
- Глава 17
- §1. Понятие особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- §2. Особенности правового режима отдельных видов особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- Глава 17
- §3. Иные особо охраняемые территории
- Глава 17
- Глава 17
- Общая часть
- Особенная часть