§2. Соотношение экологического и иных отраслей права
Экологическое и конституционное право
Являясь отраслью российского права, экологическое право от- граничивается от остальных отраслей своими предметом, систе- мой и методами регулирования и находится с другими отраслями в определенном взаимодействии.
В ст. 9 Конституции РФ предусматривается, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Фе- дерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Конституционный Суд РФ в постановлении 2000 г. по делу о кон- ституционности Конституции Республики Алтай отметил понима- ние этой формулы как принадлежность природных ресурсов наро- дам, проживающим на территории Российской Федерации, по- скольку иное означало бы ущемление суверенитета России и ее собственности на находящиеся в ее пределах природные ресурсы.
Согласно ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распо- ряжение природными ресурсами осуществляются их собственни- ками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Экологические приоритеты предусматриваются в ст. 41, 42, 58, п. «е» ст. 71, пп. «в», «д», «к» ст. 72 и ст. 114 Конституции РФ. Таким образом, конститу- ционное право является, как и для других отраслей права, основой экологического права.
Экологизированные нормы других отраслей права
В экологическое право входят и его обслуживают нормы других отраслей российского права, которые, не являясь природоохран- ными и природоресурсными, оказывают на охрану и рациональное использование природных ресурсов непосредственное влияние.
Отношения финансовые, возникающие при использовании и охране природных ресурсов, регулируются в соответствии с фи- нансовым (бюджетным, налоговым) законодательством РФ (норма об этом имеется в Земельном, Водном и Лесном кодексах РФ).
В Кодексе об административных правонарушениях РФ (да- лее — КоАП РФ) предусматривается гл. 7 об ответственности за посягательство на собственность и гл. 8 об ответственности за ад- министративные правонарушения в области природопользования и охраны окружающей среды. В Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) имеется гл. 26 «Экологические преступления».
Экологическое право как учебная дисциплина • 13
Указанные нормы законов не нарушили своих связей с другими отраслями права, но и обеспечивают действие норм экологического права, которое без предусмотренных в иных отраслях отрицатель- ных последствий стало бы неэффективным, потеряло бы взаимо- связь между гипотезами, диспозицией и санкциями.
Соотношение с гражданским правом
Актуальным представляется взаимодействие экологического и гражданского права и законодательства РФ, тем более что в ряде норм Земельного и иных кодексов и законов РФ предус- матриваются, например, недопущение приватизации определен- ного имущества в отрыве от земли, заключение гражданско-пра- вовых договоров и других сделок по поводу земли и иных природ- ных объектов.
Концептуальными, имеющими отношение к экологическим от- ношениям положениями Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) являются его ст. 129, 130 и 209:
•—• земельные и иные природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и иных при- родных ресурсах;
к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (о государ- ственной регистрации недвижимости см. ст. 131 ГК РФ);
владение, пользование и распоряжение земельными и иными природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником (в отношении недр — государством) свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Гражданское законодательство относится к ведению России, земельное, природоресурсное, природоохранное — к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. Разграничение земельных, иных природоресурсных и связанных с ними имуще- ственных полномочий между Российской Федерацией и ее субъек- тами напрямую зависит от указанного конституционного разграни- чения предметов ведения между ними, размежевания и взаимодей- ствия экологического, гражданского и иных отраслей российского законодательства.
Выбор соответствующих норм и требований отраслей права и законодательства при правоприменении имеет немаловажное зна- чение для упорядочения общественных отношений, определения
14 • Глава 1
вещных и иных прав на земли и иные ресурсы, на объекты приро- допользования, для решения экологических и иных споров.
Экологическое и международное право
Экологическое право взаимодействует с международным пра- вом, включающим среди других немало природоохранных требова- ний. Согласно ст. 15 Конституции РФ если международным догово- ром Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмот- рены законом, то применяются правила международного договора. Подобная норма имеется и в других отраслях российского права
Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Россий- ской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Нормативного акта, однако, который бы исчерпывающе перечис- лял общепризнанные принципы и нормы, не существует; принято считать таковыми те, которые одобрены в Организации Объеди- ненных Наций, в других авторитетных международных организа- циях после признания их Россией.
Ратификация осуществляется парламентом в форме федераль- ного закона, при этом могут быть при необходимости сразу внесе- ны изменения и дополнения в российское законодательство. Рати- фикации подлежат международные договоры:
исполнение которых требует принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмот- ренные законом; предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина;
об участии Российской Федерации в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударствен- ных объединениях, если такие договоры предусматривают переда- чу им осуществления части полномочий Российской Федерации или устанавливают юридическую обязательность решений их ор- ганов для Российской Федерации.
- Глава 1
- §1. Предмет экологического права
- §2. Соотношение экологического и иных отраслей права
- §3. Методы экологического права
- Глава 2
- §1. Формирование экологического права
- §2. Значение закона
- §3. Акты Президента и Правительства
- §4. Иные подзаконные акты
- Глава 3
- §1. Здоровье человека, экология, экономика
- §2. Принцип устойчивого развития
- §3. Международное экологическое сотрудничество
- §4. Объекты правовой охраны
- Глава 3
- Глава 4
- §1. Экологические права
- §2. Экологические обязанности
- Глава 4
- §3. Гарантии реализации экологических прав и обязанностей
- Глава 5
- §1. Экономический механизм охраны окружающей среды
- Глава 5
- §2. Экологическое нормирование
- Глава 5
- §3. Экологическое лицензирование и сертификация
- Глава 6
- §1. Понятие и виды управления
- §2. Государственное управление
- Глава 6
- §3. Муниципальное управление
- Глава 6
- §4. Экологическое управление на предприятии
- Глава 6
- Глава 7
- §1. Оценка воздействия на окружающую среду
- Глава 7
- §2. Понятие и принципы экологической экспертизы
- §3. Государственная экологическая экспертиза
- Глава 7
- §4. Общественная экологическая экспертиза
- §5. Экологический аудит
- Глава 8
- §1. Экологический мониторинг
- Глава 8
- §2. Понятие и виды экологического контроля
- §3. Государственный экологический контроль
- Глава 8
- §4. Муниципальный, общественный
- Глава 8
- Глава 8
- Глава 9
- §1. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения
- §2. Гражданско-правовая ответственность
- Глава 9
- §3. Административная ответственность за экологические правонарушения
- Глава 9
- §4. Ответственность
- Глава 10
- §1. Понятие и общая характеристика правовой охраны земель
- Глава 10
- Глава 10
- §2. Правовые способы охраны земель
- §3. Охрана земель от загрязнения
- Глава 10
- Глава 11
- §1. Правовые основы недропользования
- §2. Права и обязанности пользователей недр
- §3. Природоохранные предписания в области недропользования
- Глава 11
- Глава 12
- §1. Объекты и субъекты водных отношений
- §2. Права на водные объекты
- §3. Целевое использование
- Глава 13
- §1. Правовой режим использования и охраны лесов
- Глава 13
- Глава 13
- §2. Особенности управления охраной лесного фонда
- §3. Совершенствование правовой охраны лесов
- Глава 13
- Глава 14
- §1. Национальное и международное право о защите животного мира
- §2. Правоотношения в области животного мира
- Глава 14
- §3. Правовые меры охраны животного мира
- Глава 15
- §1. Правовые меры защиты атмосферного воздуха
- Глава 15
- §2. Наблюдение за атмосферным воздухом
- §3. Предупреждение шумовых и радиационных загрязнений
- Глава 15
- §4. Правовая защита озонового слоя Земли
- Глава 16
- §1. Понятие обращения
- 194 • Глава 16
- §2. Административный механизм регулирования обращения с отходами
- §3. Экономический механизм регулирования обращения с отходами
- Глава 17
- §1. Понятие особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- §2. Особенности правового режима отдельных видов особо охраняемых природных территорий
- Глава 17
- Глава 17
- §3. Иные особо охраняемые территории
- Глава 17
- Глава 17
- Общая часть
- Особенная часть