logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

2. Особо охраняемые природные территории

Россия обладает уникальными и ценнейшими для всей планеты сохранившимися девственными территориями, разнообразием экосистем, природных ландшафтов. Более половины всего материкового пространства страны не затронута экономической деятельностью. Это составляет примерно 1/3 дикой природной территории мира (не считая Антарктики).

В сохранении биоразнообразия Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире — на ее огромной территории представлены ландшафты восьми природных зон, 8% мировой флоры со­судистых растений, 7% фауны млекопитающих и 7,6% фауны птиц. В Список объектов Всемирного природного наследия включены уникальные российские экосистемы: «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки». Двадцать два российских заповедника имеют мировой статус биосферных резерватов, восемь находятся под юрисдикцией Конвен­ции о водно-болотных угодьях, четыре имеют дипломы Совета Европы, три входят в состав международных трансграничных сетей особо охраняемых природных территорий.

Для сохранения биоразнообразия важным является создание и функционирование особо охраняемых природных территорий.

Уже более 80 лет на территории России формируется уникальная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), охватывающая все природные зоны и основные горные массивы. Растительный покров и экосистемы России сохраняются в 100 заповедниках, 35 национальных парках, более 4000 заказниках федерального и регионального значения и на других охраняемых территориях. Именно на этих территориях возможно сохранение редких видов, уникальных природных объектов и т.д. Сейчас рос­сийскими заповедниками охраняется 35 (75%) видов млекопита­ющих, 84 (82%) — птиц, 2 (50%) — амфибий, 4 (36%) — рептилий, занесенных в Красную книгу.

ООПТ — это объекты общенационального достояния, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, решениями органов государственной власти полностью или частично изъятые из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны.

Это направление связано с прямым регулированием природопользования, непосредственным государственным воздействием, связанным главным образом с правовым и нормативным инструментами. С позиций классификации направлений экологизации здесь мы имеем дело с прямыми природоохранными мероприятиями.

С учетом особенностей режима различаются следующие категории ООПТ:

  1. государственные природные заповедники, в том числе биосферные (самый жесткий тип ООПТ, в них не допускается никакой хозяйственной деятельности). За последние 15 лет количество заповедников в России возросло почти в 2 раза, и их увели­чение продолжается по 3—5 в год. В настоящее время в России насчитывается 100 заповедников (в том числе 18 биосферных) общей площадью около 36 млн га. Самые большие заповедники в России — «Большой арктический» (4169 тыс. га) на Таймыре и «Командорский» (3649 тыс. га) на Камчатке, созданные в 1993 г. Среди старейших заповедников — «Баргузинский» в Бурятии и «Кедровая падь» в Приморском крае, образованные в 1916 г.

  2. государственные природные заказники (это природные комплексы, ценные в природоохранном, экологическом, эстетическом отношении и предназначенные для сохране­ния, воспроизводства и восстановления одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и регламентированным использованием других. То есть в данном случае под охраной находятся отдельные элементы природы — отдельные виды растений, животных, птиц. В охотничьих заказниках запрещена охота, в рыбохозяйственных— рыбная ловля. Существуют и специализированные заказники — ландшафтные, степные, болотные и пр.) В настоящее время имеется более 4 тыс. заказников различного уровня принадлежности и подчинения, в основном региональ­ного, общей площадью 52,5 млн га. Крупнейшими являются го­сударственные природные заказники федерального значения, их всего 68. Самым большим среди этой категории ООПТ явля­ется Земля Франца-Иосифа площадью 4200 га (год создания — 1994).

  3. национальные парки (территории, включающие природные комплексы и объекты, которые имеют экологическую, историческую, эстетическую ценность; предназначены для природоохранных, научных, просветительских, культурных целей, допускается организованный туризм). В настоящее время в России имеется 35 национальных парков (первый «Сочинский» был основан в 1983 г.) общей площадью около 7 млн га. Крупнейшими национальными парками являются «Югыд Ва» в Республике Коми (1892 тыс. га) и «Тукинский» в Республике Тува (1184 тыс. га).

  4. природные парки (природоохранные, рекреационные учреждения, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность). Их сеть находится в стадии формирования и пока насчитывает 32 ед. в 17 субъектах Федерации.

  5. памятники природы (уникальные, невосполнимые в экологическом, научном, культурном отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного про­исхождения). Всего их насчитывается более 7,5 тыс., из них 27 — федерального значения.

  6. дендрологические парки и ботанические сады (особо охраняемые территории, используемые в научных и культурных целях). В настоящее время их насчитывается 85. Расположенных в различных регионах страны.

  7. лечебно-оздоровительные местности и курорты (особо охраняемые территории и участки водного пространства, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний. Для их защиты устанавливаются округа санитарной охраны, в пределах которых не должны проводиться работы, загрязняющие почву, воздух, водные ресурсы, а также причиняющие вред лесам). В качестве примера курортных зон федерального значения можно привести регионы «Кавказские минеральные воды», «Большие Сочи», «Анапа».

Также к особо охраняемым территориям природно-культурного характера относятся объекты всемирного наследия. Всего в мире (в 122 странах) насчитывается 690 объектов всемирного наследия, из которых 138 относятся к разряду природных. В России расположено 16 объектов такого рода (11 относятся к культурным и 5 к природным объектам), и их количество постоянно увеличивается.