logo
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

3) Кадастры природных ресурсов

Данные мониторинга окружающей природной среды служат основой для ведения кадастров природных ресурсов, а также для принятия экологически значимых управленческих решений.

Кадастры являются важным государственным информационным ресурсом, представляющим собой систематизированные сведения о количественном и качественном состоянии природных ресурсов и территорий, их экономической, экологической оценке и социальном значении, а также о составе и категориях пользователей.

Кадастры – это основа планирования, информационного обеспечения использования и охраны окружающей среды и в целом — управления природопользованием, поэтому порядок их ведения устанавливается либо законом, либо специальными постановлениями правительства.

Существуют следующие виды государственных кадастров:

Земельный кадастр — систематизированный свод документированных сведе­ний, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков о местоположении, целевом назначении и правовом положе­нии земель; сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на зе­мельных участках и прочно связанных с ними объектах. Ведение государственного земельного кадастра должно осуществляться по еди­ной методике и представляет собой последовательные действия по сбору, доку­ментированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках. Единицами кадастрового деления территории являются кадастровые округа, районы и кварталы. Каждому земельному участку присваивается свой ка­дастровый номер, а сведения о нем предоставляются в виде выписок из кадастра.

Государственный кадастр месторождений полезных ископаемых осуществ­ляется для геологического изучения недр, комплексного использования место­рождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других народнохозяйственных целях. Этот кадастр включает сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащиеся в них компоненты, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и дру­гие условия разработки месторождения, геолого-экономическую оценку по каж­дому месторождению, а также сведения по выявленным проявлениям полезных ископаемых.

Наряду с кадастром ведется также Государственный баланс запасов полезных ископаемых. В нем содержатся сведения о степени изученности месторождений полезных ископаемых, их промышленном освоении и другие данные, необходимые для прогнозирования и проектирования в этой сфере природо­пользования.

Государственные промысловые кадастры охотничьих и рыбных ресурсов - это свод данных об объектах промысла, содержащий их качественную и количе­ственную характеристику, сведения о динамике восстановления и допустимых нормах их отлова и отстрела.

Государственный лесной кадастр ведется с целью управления лесным хозяй­ством и для организации его ведения. Лесной кадастр содержит сведения об эко­логических, экономических и иных характеристиках лесного фонда.

Для ведения учета и оценки состояния вод применяются два вида документов: Водный кадастр и Государственный учет вод. Государственный учет вод ведется для обеспечения текущего и перспектив­ного планирования рационального использования водных объектов, их восста­новления и охраны. Данные этого вида учета характеризуют состояние поверх­ностных и подземных водных объектов по качественным и количественным показателям, по степени их изученности и использования. Государственный водный кадастр основывается на данных государственного учета вод и представляет собой сведения о водных объектах, об их водных ресурсах, об использовании водных объектов и о водопользователях.

Государственный кадастр объектов животного мира ведется в целях обеспе­чения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания. «Красные книги» с определенными оговорками также можно считать своеобразным кадастром редких и находящихся под угрозой исчезнове­ния видов животных и растений.

Включает сведения о статусе подобных территорий, их географическом поло­жении и границах, режиме особой охраны, природопользователях, об их экологопросветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности. Ведется он в целях оценки состояния природнозаповедного фонда страны, определения перспектив развития сети ООПТ, для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением соответствующего режи­ма охраны, а также для учета при планировании социально-экономического разви­тия регионов.

Включает в себя классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об от­ходах, банк данных по технологиям использования и обезвреживания отходов.

Содержат данные о местоположении, количестве и качестве всех природных ресурсов на территории конкретного региона, их социально-экономическую и экологическую оценку. Важность такого вида кадастров определяется, прежде всего, задачей учета и оценки природноресурсного потенциала в целом на огра­ниченной территории, что позволяет скоординировать различные виды при­родопользования. Кроме того, данный вид кадастра содержит дополнительную информацию о правовом режиме природных ресурсов и природноресурсном потенциале, а также о распределении ресурсов среди собственников, пользователей и арендаторов.

4) Экологическое лицензирование и паспортизация: (рычаг жесткого регулирования):

Экологическое лицензирование предоставление субъектам хозяйствования специальных разрешений, выдаваемых уполномоченными государственными органами и закрепляющих юридическое право на занятие отдельными видами деятельности при заданных экологических ограничениях и природно-ресурсных лимитах.

В настоящее время в России существует

Лицензирование — это проявление административного способа управления природопользованием и охраной окружающей среды путем прямого запрета, разрешения и уполномочия. Осуществляется оно путем выдачи за определенную плату соответствующего документа — лицензии на конкретный вид природопользования.

Лицензия на природопользование – документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования.

В лицензии на природопользование как документе сконцентрированы две функции:

В систему лицензирования природопользования входят:

комплексное природопользование – это использование субъектами хозяйствования природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природных ресурсов наносит минимальный ущерб другим компонентам природы, равно как и хозяйственная деятельность предприятия в целом.

Лицензия на комплексное природопользование является нормативно-правовым документом, позволяющим контролировать масштаб и качество воздействия предприятия на окружающую среду. Регламентирует условия определенного вида природопользования исходя из природоохранных интересов территории, которые не всегда могут быть учтены при выдаче специальных лицензий.

В условиях РФ лицензионная деятельность приобретает особое значение как средство защиты интересов потребителя и соблюдения экологических, санитар­ных и градостроительных норм. Выдается лицензия обычно уполномоченным органом природоохранного управления отдельно на каждый вид деятельности (всего существует свыше 30 таких видов деятельности). Срок их действия в России в среднем составляет в настоящее время от одного года до трех лет в зависимости от вида природопользования.

В других странах срок действия лицензий на природопользование решается по-другому. Например, в США лицензия на добычу нефти выдается на срок не более 20 лет. По отдельным видам природопользования в силу экологических требований, местоположения и других факторов количество выдаваемых лицензий может ограничиваться. Выдаются лицензии по заявкам соискателей, в том числе — на конкурсной основе.

Экологическая паспортизация субъектов хозяйствования осуществляется с целью контроля соблюдения предприятиями в процессе хозяйственной деятельности природоохранных норм и правил и определения масштаба их влияния на окружающую среду.

Экологический паспорт предприятия — это комплексный нормативно-технический документ, содержащий данные об использовании предприятием природных ресурсов, воздействии на окружающую среду и направлениях природоохранной деятельности. Для этого в паспорт включают три группы показателей:

5) Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду рычаг мягкого регулирования

правовая основа

Фактически экологической экспертизе подлежат все формы планирования и проектирования социально-экономического развития в России, а также проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду. Согласно ФЗ «Об экологической экспертизе», без проведения экологической экспертизы любая новая деятельность, оказывающая отрицательное воздействие на окружающую среду, недопустима.

В основе экспертизы лежит несколько принципов:

Итогом экологической экспертизы является экспертное заключение, после получения которого (в случае положительных выводов) можно приступать к реализации проектных решений.

В РФ существуют два вида экологической экспертизы:

Экологическая экспертиза в США

В США экологическая экспертиза доказала свою эффективность. Экспертизе подвергают:

Федеральное Агентство США по охране среды проанализировало 60 исследований по экологической экспертизе, в основном при строительстве крупных водоочистных сооружений, средняя стоимость которых оценивалась в 83 млн. долл. Экспертиза, стоившая около 160 тыс. долл., помогла так перестроить проекты предприятий, что их стоимость уменьшилась на 34,5 млн. долл., не считая эффекта от оздоровления окружающей среды.

В большинстве развитых стран практически одновременно с принятием общенациональных законов об охране окружающей среды и рациональном природопользовании были разработаны различные варианты процедур оценки последствий реализации проектов строительства или реконструкции предприятий, сооружений, жилых районов и др. для окружающей среды.

В России такая процедура получила название – оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В США законодательное положение об оценке воздействия хо­зяйственных проектов на окружающую среду было введено в 1970 г. в связи с принятием Закона «О национальной политике в отношении окружающей сре­ды».

Основная роль этих оценок — предоставление максимально полной и достоверной информации о проекте самим заказчиком проекта строительства для проведения его экспертизы. Кроме того, важную роль играют собственно эксперт­ные оценки членов комиссии по проведению экологической экспертизы.