logo
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

Тема: природопользование в Третичном секторе

Основная идея. Такие сферы третичного сектора, как рекреация и охрана природы, наиболее тесно связаны с природной средой. Рекреационное природопользование имеет социальный, экономический и экологиче­ский аспекты.

Особенности и основные виды природопользования в третичном секторе

Отрасли экономики, которые непосредственно не связаны с материальным про­изводством, образуют третичный сектор, или сферу услуг. Третичный сектор создает условия для хозяйственной деятельности в сферах: а) потребления и снабжения (рыночный спрос и поставки); б) посреднических услуг (информа­ционных, телекоммуникационных, транспортных и др.); в) использования сво­бодного времени (досуг, развлечения, рекреация); г) инноваций и стратегического планирования (включая снижение рисков жизнедеятельности и хозяйствования, в том числе экологических рисков) и др. Таким образом, получение прибыли в большинстве сфер третичного сектора лишь косвенно связано с использованием природных условий и ресурсов. Основными видами природопользования, которые относятся к третичному сектору, являются рекреационное природопользование и комплекс мероприятий по охране природы (природоохранное природопользование).

Рекреационное природопользование — вид человеческой деятельности, связанный с использованием природных условий и ресурсов вне рабочего времени для восстановления сил и здоровья и досуга, как правило, вне места постоянного жительства. Рекреационное природопользование выполняет множество других функций (познавательную, воспитательную, эстетическую и др.). Особое место занимает экотуризм, ставший популярным в последние десять лет благодаря удачному сочетанию указанных функций. Экологический туризм, который пред­полагает «проникновение» в природу в качестве наблюдателя, завоевал множе­ство поклонников в развитых странах.

Мероприятия по сохранению природной среды в благоприятном для человека и хозяйства состоянии являются составной частью третичного сектора экономики. В развитых странах состояние окружающей среды и природных ресурсов как один из основных капиталов и факторов современного развития включается в статистическую экономическую отчетность, поэтому его обслуживание становится приоритетным направлением развития экономики.

Весь комплекс мероприятий по охране природы и приведению хозяйственной деятельности в соответствие с природными условиями и природно-ресурсным потенциалом конкретной территории составляет эколого-хозяйственное направление в организации и развитии всей системы природопользования. Часто эту область природопользования называют природоохранной, или природоохранным природопользованием.

Выделяются отраслевые и комплексные аспекты природоохранного природопользования. К отраслевым относятся ресурсосберегающие и экологические мероприятия и технологии, тесно связанные с конкретным видом природопользования (водо­пользования, лесопользования и др.). Эти аспекты эколого-хозяйственной дея­тельности, как правило, являются составными частями соответствующих видов природопользования и рассматриваются вместе с ними. Комплексные аспекты эколого-хозяйственной деятельности образуют особую область природопользо­вания. Она охватывает деятельность человека, связанную с оптимизацией использования природных систем на основе конструирования экологического каркаса территории (сети природоохранных территорий и режимов природопользова­ния). Прямой экономический эффект функционирования экологического карка­са вычислить трудно. Более очевидны экономические издержки в этой области природопользования, связанные с выводом земель из хозяйственного оборота под заповедные территории, содержанием научного и научно-производственного штата в заповедниках, национальных парках, заказниках, осуществлением кон­троля над режимами природопользования, санацией территорий после горных работ, строительства дорог. Но, хотя прямого экономического дохода от функци­онирования экологического каркаса в строгом смысле нет, косвенный экономи­ческий эффект может даже превышать обычные вложения в производственную сферу.

Таким образом, из всех отраслей непроизводственной сферы экономики наиболее тесно связаны с использованием природных условий и ресурсов рекреацион­ное природопользование и система природоохранных мероприятий, направленная на поддержание экологического состояния территории и оптимизацию использования ее природно-ресурсного потенциала.

Теоретические аспекты рекреационного природопользования

Рекреационное природопользование — недавно возникшая отрасль экономики, которая включает, с одной стороны, людей – рекреантов (отдыхающих), а с другой стороны — природные условия и ресурсы, такие, как целебный климат, живописный ланд­шафт и др.

В основе выделения видов рекреации лежат различные критерии (рис.). С пространственной точки зрения выделяют пассивный (по месту жительства) и активный (перемещение за пределы основного места жительства) виды рекреации (Николаенко, 2001). По продолжительности и удаленности от постоянного местожительства различают повседневный отдых в будние дни после окончания рабочего дня, кратковременный и ближний (в конце рабочей недели), дальний и длительный (в течение нескольких дней или недель, во время отпусков или ка­никул).

К основным понятиям рекреационного природопользования относятся:

  1. рекреационные ресурсы: природные (климатические, водные, растительные и др.) и социальные (трудовые, транспортные, культурные и др.);

  2. объекты отдыха (природные угодья, сооружения, здания, водоемы);

  3. базы и комплексы отдыха (сочетание объектов отдыха и рекреационных ресурсов);

  4. районы, зоны и сектора отдыха — территориальные ареалы, где осуществляются различные виды рекреационной деятельности (Родоман, 2002).