logo
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

Составные части природной (естественной) среды как объекта ее использования человеком:

Компоненты природной среды — земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле;

Природный объект — естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

Естественная экологическая система — объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией.

Природный ландшафт — территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

Отличительные признаки природного объекта:

Природно-антропогенный объект — природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;

Антропогенный объект — объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Благоприятная окружающая среда — окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Конституция Российской Федерации

ст.42 и 58 – права и обязанности граждан РФ

В Конституции Российской Федерации 1993 г. имеется как статья, закрепляющая право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду (ст. 42), так и статья, закрепляющая обязанности граждан (ст. 58): «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Одной из важных экономических причин деградации окружающей природной среды является занижение или вообще бесплатность многих природных благ, что приводит к сверхэксплуатации природы. Необходимо определить адекватную экономическую ценность природы, ее ресурсов, благ, услуг.

Основные характеристики природных благ:

С точки зрения интересов общества необходимо учитывать, что негативным экологическим результатом экономической деятельности является производство общественных антиблаг — различного рода загрязнений, отходов и пр. Эти антиблага являются противоположностью по отношению к полезным товарам.

Основные законы экологии и экономики природопользования

Экологический фактор сейчас все более лимитирует экономическое развитие. Несмотря на продолжающееся расширение масштабов человеческой деятельности, ее влияние на природу не стоит преувеличивать. Законы, по которым развиваются природные и природно-антропогенные системы и процессы, остаются прежними.

Поэтому для организации и управления ПП нужно знать законы экологии.

Экономика должна учитывать и экологические законы. С учетом накопленных предшественниками знаний о фундаментальных законах природы современные ученые-экологи установили законы экологии – общие закономерности и принципы взаимодействия человеческого общества с природной средой. Значение этих законов состоит в регламентации характера и направленности человеческой деятельности в пределах экосистем различного уровня.

Экологические законы Б. Коммонера

Среди законов экологии, сформулированных разными авторами, наибольшую известность получили четыре закона-афоризма американского ученого-эколога Б. Коммонера (1974):