logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

Признаки понятия и классификация видов рекреации.

Рисунок отражает признаки понятия рекреации (вверху) и ее виды (внизу).

Наличие инфраструктуры — отелей, турбаз, ресторанов, дорог, лыжных трасс и др. — часто играет решающую роль в развитии рекреации того или иного райо­на. Другим фактором, определяющим степень освоенности ареалов рекреацион­ного природопользования, выступает рекреационная и экологическая емкость природных систем. Превышение рекреационной емкости ведет к перегрузке инф­раструктуры, возникновению психологического дискомфорта и, в конечном ито­ге, оттоку рекреантов из района. Превышение экологической емкости приводит к нарушению экологического равновесия в природных системах, появлению или усилению опасных природных процессов (эрозии, селей, лавин, оползней и др.).

Изменения в рекреационной активности: Виды рекреации и число рекреантов в каждом из видов постоянно меняются. Появляются все новые виды, связанные, например, с совершенствованием техники передвиже­ния по снегу (snowmobiling). В последние годы весьма модным, хотя и опасным новым видом активного отдыха в горах является катание на горных лыжах или досках с «диких» склонов (неосвоенных и находящихся вдали от основных горнолыжных трасс). Такие традиционные виды спорта, как теннис или катание на лошадях, теряют свою популярность; в то же время резко увеличилось количество же­лающих понаблюдать за птицами. Новые виды рекреационной активности ориентиро­ваны, как правило, на использование редких ресурсов и условий. Это связано с необходимостью повышения конкурентоспособности на туристическом рынке услуг, поиском новых «ниш».

Таким образом, для успешного развития рекреационного природопользования необходимы, во-первых, природные ресурсы и условия, отражающие экологическую емкость территории (экологический аспект), а во-вторых, уровень освоенности территории, включающий строительство дорог, баз отдыха и других объектов рекреационной инфраструктуры (социально-экономический аспект).

Социально-экономический аспект рекреационного природопользования.

Развитие туризма и отдыха стало возможным благодаря увеличению свободного времени. Начиная со второй половины XX в. число туристов возросло с несколь­ких миллионов до примерно 800 млн. в начале XXI в. На первых этапах ведущими факторами развития туризма были благоприятные природные условия, аттрактивные ландшафты, климат и др. Рекреационный «бум» пришелся на прибреж­ные, островные и горные районы с благоприятным климатом (Средиземноморье, Альпы, острова Карибского моря и др.). Однако впоследствии ведущими факто­рами стали условия сервиса и обслуживания.

Европа — лидер среди крупнейших мировых регионов по прибытию туристов. Самыми посещаемыми странами являются Франция, Швейцария, Чехия. Их по­ложение в центре Европы, природные и историко-культурные достопримечатель­ности наиболее притягательны. Среди стран Нового Света самой посещаемой, в основном туристами из США и Канады, является Мексика. Немцы — самый пу­тешествующий народ мира. Для Германии характерны самые высокие расходы на отдых и туризм.

Потоки туристов и отдыхающих также зависят от рыночных цен на транспорт­ные и другие услуги. По степени развитости рекреационной структуры и нали­чию рекреационных ресурсов различаются три основных типа стран, которые привлекают основные потоки туристов:

Престижные и дорогие, но близко расположенные к европейским агломера­циям средиземноморские и альпийские рекреационные комплексы редко испы­тывают недостаток в рекреантах. В последнее время в развитых европейских стра­нах весьма популярным становится так называемый «мягкий» туризм — пеший или велосипедный маршрутный отдых внутри страны, ориентированный на посещение культурного аграрного, аграрно-лесного или чисто природного ланд­шафта с историко-культурными элементами. В некоторых странах численность таких рекреантов превышает количество выезжающих за границу. В значительной степени развитостью внутреннего туризма и рекреации, а также высокой платежеспособностыо объясняется лидерство европейских стран в количестве и до ходах от туризма. Наибольшие доходы от одного туриста (около 2000 долл. приходятся на развитые страны, которые к тому же в силу благоприятных при­родных условий могут предоставлять наибольшее количество рекреационных услуг (Австралия, США). Наименьшие доходы (до 500-700 долл.) характерны для стран, в которых преобладает кратковременный отдых (до одной недели) или экскурсии (например, Франция, Турция, Испания, Португалия и др.). Однако за счет большого количества туристов эти страны получают в итоге значительные объемы поступлений от туризма.

Развитие рекреационного природопользования влечет за собой возникнове­ние смежных отраслей и сфер занятости, превращая его в многофункциональ­ный вид деятельности, своеобразную рекреационную «индустрию». Так, в Германии почти каждый восьмой из общего числа занятых работает в сфере туризма и отдыха, которая является одним из важнейших секторов сферы услуг (оборот 141 млрд. евро в год).

Развитие рекреационного природопользования оказывает мультипликацион­ный эффект на развитие экономики соответствующих регионов: приток туристов увеличивает спрос на продовольственные товары, местные сувениры, транспорт­ные, бытовые и другие услуги. Повышается приток инвестиций, вкладываемых в строительство магазинов, ресторанов, дорог, подъемников, отелей. Появление новых рабочих мест привлекает людей из других регионов, что, в свою очередь, требует строительства социального жилья, детских садов, школ для обслужива­ющего рекреационную сферу персонала.

Объективная дифференциация рекреантов по возрасту (школьники, взрослые, пенсионеры), по материальной обеспеченности (привилегированный или массовый туризм), по интересам и др. обусловило развитие различных вспомогательных служб — изготовление соответствующей одежды, техники, строительство рекре­ационных комплексов отдельно для активных групп населения и пассивных. В Гер­мании выделяют шесть типов поведения и шесть типов туристов, на обслужива­нии которых «работают» соответствующие сферы рекреационной индустрии:

Для каждого из типов туристов свойственны особые условия досуга, инфра­структура, правила использования рекреационных ресурсов. Для них выпускает­ся специальная одежда, походные аксессуары, карты, средства передвижения, ведется соответствующая подготовка кадров (проводников, гидов) и т. д. Таким образом, рекреационное природопользование ныне тесно связывается с рыночным спросом, главным ограничителем которого является емкость природных систем. Поэтому детальный анализ рекреационного потенциала в районах предполагаемого строительства должен предшествовать инвестициям в строительство.

Экологический аспект рекреационного природопользования

Оценка рекреационного потенциала и экологической емкости природных систем используемых в рекреационных целях, составляет первый необходимый этап рекреационного освоения территории.

Первые попытки количественно оценить степень пригодности природных: ресур­сов и условий для рекреации связаны с оценкой бальнеологических ресурсов (качества воды, солнечного света, влажности воздуха и др.)- При оценке климатических ресурсов используют классификации типов погоды. При оценке пейзажного разно­образия отличают внутреннее (степень залесенности, горизонтальное и вертикаль­ное членение рельефа, полнота древостоя, обилие подроста и подлеска и др.) и внеш­нее (горизонтальный и вертикальный углы восприятия внешних пейзажей, глубина перспективы, силуэт линии горизонта и др.) пейзажные разнообразия.

Комплексная оценка ландшафта как среды для отдыха человека включает функциональные свойства всех природных компонентов (климатических, гидро­логических, геоморфологических, ботанических), гигиенические (качество воды, воздуха, уровень шума и др.), а также эстетические (красота и гармония ланд­шафта, наличие аттрактивных элементов ландшафта, цветовая гамма, степень обзора и др.). Позднее в оценку вошли, помимо природных свойств ландшафта, также исторические памятники, руины, строения и др. Ныне наивысшую аттрактивность имеют не чисто природные ландшафты, а ландшафты, в которых орга­нически сочетаются природные и местные исторические элементы.

С точки зрения пригодности для освоения должны быть также учтены условия доступности, возможности проведения дорог и строительства, а также возмож­ности сохранения экологического баланса при планируемой и максимально воз­можной концентрации отдыхающих и строительства.

На втором этапе рекреационного освоения территории необходимы механиз­мы, которые обеспечивали бы бесперебойное функционирование рекреацион­ного хозяйства и контролировали бы нормы нагрузок. Самыми простыми способа­ми, обеспечивающими рациональное использование рекреационных территорий, являются создание дорожек для пешеходных прогулок, оборудованных мест об­зора (с туалетами, мусорными ящиками и др.), маркировка троп и др. Рационали­зация использования территорий, которые привлекают большое количество рекреантов, возможна при организации комплексов обслуживания — туристских и рекреационно-туристских центров с предельно допустимым числом мест в гости­ницах, кемпингах или количеством мест для парковки машин.

Одним из путей рационального использования пригородной территории для рекреационных целей может быть линейно-сетевой принцип выделения земель для рекреации (Родоман, 2002). При этом зоны использования земель чередуют­ся с территориями, обладающими природоохранными функциями (рис. 17.17,

Рекреационно-туристские комплексы могут совмещать несколько функций, например, санаторные и туристские, туристские и охотничьи и др. Совмещение функций охраны природы и организованного туризма представлено на террито­риях европейских национальных парков. На основе функционального зонирова­ния рекреационные нагрузки (рассчитывается как количество человек на гектар в наиболее оживленный сезон) распределяются по территории таким образом, чтобы учесть устойчивость экосистем и не допустить их деградацию. Превыше­ние установленных нагрузок проявляется в таких негативных процессах, как на­копление отходов, вытаптывание растительности, эрозия почв, рост уровня за­грязнения воздуха, повышение шума. Такой ландшафт быстро обесценивается, он все меньше и меньше притягивает рекреантов, что выливается в большие экономические издержки.