Признаки понятия и классификация видов рекреации.
Рисунок отражает признаки понятия рекреации (вверху) и ее виды (внизу).
Наличие инфраструктуры — отелей, турбаз, ресторанов, дорог, лыжных трасс и др. — часто играет решающую роль в развитии рекреации того или иного района. Другим фактором, определяющим степень освоенности ареалов рекреационного природопользования, выступает рекреационная и экологическая емкость природных систем. Превышение рекреационной емкости ведет к перегрузке инфраструктуры, возникновению психологического дискомфорта и, в конечном итоге, оттоку рекреантов из района. Превышение экологической емкости приводит к нарушению экологического равновесия в природных системах, появлению или усилению опасных природных процессов (эрозии, селей, лавин, оползней и др.).
Изменения в рекреационной активности: Виды рекреации и число рекреантов в каждом из видов постоянно меняются. Появляются все новые виды, связанные, например, с совершенствованием техники передвижения по снегу (snowmobiling). В последние годы весьма модным, хотя и опасным новым видом активного отдыха в горах является катание на горных лыжах или досках с «диких» склонов (неосвоенных и находящихся вдали от основных горнолыжных трасс). Такие традиционные виды спорта, как теннис или катание на лошадях, теряют свою популярность; в то же время резко увеличилось количество желающих понаблюдать за птицами. Новые виды рекреационной активности ориентированы, как правило, на использование редких ресурсов и условий. Это связано с необходимостью повышения конкурентоспособности на туристическом рынке услуг, поиском новых «ниш».
Таким образом, для успешного развития рекреационного природопользования необходимы, во-первых, природные ресурсы и условия, отражающие экологическую емкость территории (экологический аспект), а во-вторых, уровень освоенности территории, включающий строительство дорог, баз отдыха и других объектов рекреационной инфраструктуры (социально-экономический аспект).
Социально-экономический аспект рекреационного природопользования.
Развитие туризма и отдыха стало возможным благодаря увеличению свободного времени. Начиная со второй половины XX в. число туристов возросло с нескольких миллионов до примерно 800 млн. в начале XXI в. На первых этапах ведущими факторами развития туризма были благоприятные природные условия, аттрактивные ландшафты, климат и др. Рекреационный «бум» пришелся на прибрежные, островные и горные районы с благоприятным климатом (Средиземноморье, Альпы, острова Карибского моря и др.). Однако впоследствии ведущими факторами стали условия сервиса и обслуживания.
Европа — лидер среди крупнейших мировых регионов по прибытию туристов. Самыми посещаемыми странами являются Франция, Швейцария, Чехия. Их положение в центре Европы, природные и историко-культурные достопримечательности наиболее притягательны. Среди стран Нового Света самой посещаемой, в основном туристами из США и Канады, является Мексика. Немцы — самый путешествующий народ мира. Для Германии характерны самые высокие расходы на отдых и туризм.
Потоки туристов и отдыхающих также зависят от рыночных цен на транспортные и другие услуги. По степени развитости рекреационной структуры и наличию рекреационных ресурсов различаются три основных типа стран, которые привлекают основные потоки туристов:
с относительно обильными и высокоценными рекреационными ресурсами и хорошо развитыми рекреационным сервисом и инфраструктурой (например, Швейцария, Италия, Греция, Турция и др.);
с высоким рекреационным потенциалом, но слабо развитым сервисом (например, Россия, страны Южного Кавказа и др.);
с относительно невысоким рекреационным потенциалом, но хорошо развитым сервисом (например, большинство стран северо-западной Европы).
Престижные и дорогие, но близко расположенные к европейским агломерациям средиземноморские и альпийские рекреационные комплексы редко испытывают недостаток в рекреантах. В последнее время в развитых европейских странах весьма популярным становится так называемый «мягкий» туризм — пеший или велосипедный маршрутный отдых внутри страны, ориентированный на посещение культурного аграрного, аграрно-лесного или чисто природного ландшафта с историко-культурными элементами. В некоторых странах численность таких рекреантов превышает количество выезжающих за границу. В значительной степени развитостью внутреннего туризма и рекреации, а также высокой платежеспособностыо объясняется лидерство европейских стран в количестве и до ходах от туризма. Наибольшие доходы от одного туриста (около 2000 долл. приходятся на развитые страны, которые к тому же в силу благоприятных природных условий могут предоставлять наибольшее количество рекреационных услуг (Австралия, США). Наименьшие доходы (до 500-700 долл.) характерны для стран, в которых преобладает кратковременный отдых (до одной недели) или экскурсии (например, Франция, Турция, Испания, Португалия и др.). Однако за счет большого количества туристов эти страны получают в итоге значительные объемы поступлений от туризма.
Развитие рекреационного природопользования влечет за собой возникновение смежных отраслей и сфер занятости, превращая его в многофункциональный вид деятельности, своеобразную рекреационную «индустрию». Так, в Германии почти каждый восьмой из общего числа занятых работает в сфере туризма и отдыха, которая является одним из важнейших секторов сферы услуг (оборот 141 млрд. евро в год).
Развитие рекреационного природопользования оказывает мультипликационный эффект на развитие экономики соответствующих регионов: приток туристов увеличивает спрос на продовольственные товары, местные сувениры, транспортные, бытовые и другие услуги. Повышается приток инвестиций, вкладываемых в строительство магазинов, ресторанов, дорог, подъемников, отелей. Появление новых рабочих мест привлекает людей из других регионов, что, в свою очередь, требует строительства социального жилья, детских садов, школ для обслуживающего рекреационную сферу персонала.
Объективная дифференциация рекреантов по возрасту (школьники, взрослые, пенсионеры), по материальной обеспеченности (привилегированный или массовый туризм), по интересам и др. обусловило развитие различных вспомогательных служб — изготовление соответствующей одежды, техники, строительство рекреационных комплексов отдельно для активных групп населения и пассивных. В Германии выделяют шесть типов поведения и шесть типов туристов, на обслуживании которых «работают» соответствующие сферы рекреационной индустрии:
S-тип — типичный отпускник, предпочитающий отдыхать на море, пляже (нем. See, Sand);
F-тип — отпускник, предпочитающий поездки на дальние расстояния, смену лиц и событий;
W-1 — отпускник, предпочитающий активный отдых, пешие походы;
W-2 — турист, который любит длительные нагрузки (альпинисты и др.);
А-тип — любитель острых ощущений, приключений и риска;
В-тип — любознательный турист (коллекционеры посещаемых ими достопримечательностей, эмоциональные любители культуры и природы, специалисты, которые углубляют свои знания).
Для каждого из типов туристов свойственны особые условия досуга, инфраструктура, правила использования рекреационных ресурсов. Для них выпускается специальная одежда, походные аксессуары, карты, средства передвижения, ведется соответствующая подготовка кадров (проводников, гидов) и т. д. Таким образом, рекреационное природопользование ныне тесно связывается с рыночным спросом, главным ограничителем которого является емкость природных систем. Поэтому детальный анализ рекреационного потенциала в районах предполагаемого строительства должен предшествовать инвестициям в строительство.
Экологический аспект рекреационного природопользования
Оценка рекреационного потенциала и экологической емкости природных систем используемых в рекреационных целях, составляет первый необходимый этап рекреационного освоения территории.
Первые попытки количественно оценить степень пригодности природных: ресурсов и условий для рекреации связаны с оценкой бальнеологических ресурсов (качества воды, солнечного света, влажности воздуха и др.)- При оценке климатических ресурсов используют классификации типов погоды. При оценке пейзажного разнообразия отличают внутреннее (степень залесенности, горизонтальное и вертикальное членение рельефа, полнота древостоя, обилие подроста и подлеска и др.) и внешнее (горизонтальный и вертикальный углы восприятия внешних пейзажей, глубина перспективы, силуэт линии горизонта и др.) пейзажные разнообразия.
Комплексная оценка ландшафта как среды для отдыха человека включает функциональные свойства всех природных компонентов (климатических, гидрологических, геоморфологических, ботанических), гигиенические (качество воды, воздуха, уровень шума и др.), а также эстетические (красота и гармония ландшафта, наличие аттрактивных элементов ландшафта, цветовая гамма, степень обзора и др.). Позднее в оценку вошли, помимо природных свойств ландшафта, также исторические памятники, руины, строения и др. Ныне наивысшую аттрактивность имеют не чисто природные ландшафты, а ландшафты, в которых органически сочетаются природные и местные исторические элементы.
С точки зрения пригодности для освоения должны быть также учтены условия доступности, возможности проведения дорог и строительства, а также возможности сохранения экологического баланса при планируемой и максимально возможной концентрации отдыхающих и строительства.
На втором этапе рекреационного освоения территории необходимы механизмы, которые обеспечивали бы бесперебойное функционирование рекреационного хозяйства и контролировали бы нормы нагрузок. Самыми простыми способами, обеспечивающими рациональное использование рекреационных территорий, являются создание дорожек для пешеходных прогулок, оборудованных мест обзора (с туалетами, мусорными ящиками и др.), маркировка троп и др. Рационализация использования территорий, которые привлекают большое количество рекреантов, возможна при организации комплексов обслуживания — туристских и рекреационно-туристских центров с предельно допустимым числом мест в гостиницах, кемпингах или количеством мест для парковки машин.
Одним из путей рационального использования пригородной территории для рекреационных целей может быть линейно-сетевой принцип выделения земель для рекреации (Родоман, 2002). При этом зоны использования земель чередуются с территориями, обладающими природоохранными функциями (рис. 17.17,
Рекреационно-туристские комплексы могут совмещать несколько функций, например, санаторные и туристские, туристские и охотничьи и др. Совмещение функций охраны природы и организованного туризма представлено на территориях европейских национальных парков. На основе функционального зонирования рекреационные нагрузки (рассчитывается как количество человек на гектар в наиболее оживленный сезон) распределяются по территории таким образом, чтобы учесть устойчивость экосистем и не допустить их деградацию. Превышение установленных нагрузок проявляется в таких негативных процессах, как накопление отходов, вытаптывание растительности, эрозия почв, рост уровня загрязнения воздуха, повышение шума. Такой ландшафт быстро обесценивается, он все меньше и меньше притягивает рекреантов, что выливается в большие экономические издержки.
- Курс лекций по дисциплине «экономика природопользования» Тема: теоретические основы экономики природопользования
- 1. Экономика природопользования как наука
- Человек
- 2. Основные понятия экономики природопользования
- Составные части природной (естественной) среды как объекта ее использования человеком:
- 1. «Все связано со всем» (закон всеобщей связи вещей и явлений в природе);
- 2. «Все должно куда-то деваться» (закон сохранения массы вещества);
- 1. Формы природопользования
- 1) Природноресурсный подход
- 2) Хозяйственный подход
- 3) Экологический подход
- 4) Подход «от реципиента»
- 2. Механизм, основные показатели и формы природопользования
- (Α, β) → optim
- 3. Закономерности и принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
- Тема: Экономическое развитие и экологический фактор
- 1. Факторы экономического развития
- 2. Типы эколого-экономического развития
- Т ема: Взаимодействие общества и природной среды (роль природных ресурсов и условий в общественном развитии на разных исторических этапах)
- 1. Основные понятия
- 2. Эволюция типов природопользования:
- Экологические кризисы и технологические революции как результат преобразования обществом среды своего обитания (по н.Ф. Реймерсу)
- 4. Формула антропогенного воздействия на окружающую среду
- 5. Экологическая кривая Кузнеца
- Тема: экономическая оценка природопользования
- 1. Значение экономической оценки природы
- 1) Рентный подход
- 2) Рыночная оценка
- 3) Затратный подход
- 4) Альтернативная стоимость или «упущенная выгода»
- 3. Основные методы денежной оценки природных ресурсов и условий:
- 2) Нерыночные прямые методы
- 3) Методы нерыночной косвенной оценки
- 4. Концепция общей экономической ценности природы
- Тема: Экономический ущерб от антропогенного воздействия на природную среду
- Структура общего экономического ущерба от загрязнения природной среды
- 1. Анализ природоохранных затрат
- Структура экологических издержек общества
- 2. Экономическая эффективность природопользования и природоохранной деятельности
- Т ема: хозяйственный механизм пп и оос
- «Командуй и контролируй»
- 3) Кадастры природных ресурсов
- 6) Экологический контроль
- 9) Экологический менеджмент
- Система нормативных актов в сфере природопользования и охраны среды России
- Тема: Экономический механизм природопользования
- 2. Использование принципа «загрязнитель платит» в экономическом механизме природопользования
- 3. Налог Пигу
- График образование и величина оптимального налога (налога Пигу) на загрязнение
- 4. Характеристика основных экономических инструментов
- 4.1. Природно-ресурсные и эмиссионные платежи (платежи за загрязнение ос)
- 4.2. Эмиссионные платежи (система платежей за загрязнение окружающей среды в России)
- Глава IV. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
- 4.3. Экологические и ресурсные налоги
- 4.4. Система целевого резервирования средств на утилизацию отходов (залоговая система / «залог – возврат»)
- 4.5. Система обязательной ответственности (система страхования экологических рисков)
- 4.6. Купля-продажа прав на загрязнение окружающей среды
- Тема: экономика лесопользования
- 1. Эколого-экономические основы лесопользования
- 2. Экономическая стоимость лесных ресурсов
- 3. Структура лесных запасов и особенности лесопользования в мире и рф
- 4. Нормативно-правовая база в области лесопользования
- 5. Основные понятия в области использования лесов.
- 6. Право собственности
- Право пользования лесными участками
- 8. Плата за пользование лесным фондом
- 9. Управление лесопользованием и охрана лесов
- 1. Основные понятия экономики землепользования
- 2. Назначение и категории земель рф
- Глава 1 Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
- Структура сельскохозяйственных угодий Российской Федерации
- 3. Структура мирового земельного фонда
- Земельные ресурсы мира
- 4. Структура земельного фонда Забайкальского края
- Глава 1
- Глава 1
- 7. Собственность на землю
- 9. Управление состоянием использования земельных ресурсов
- 3) Административное регулирование:
- 4) Экономические меры
- 10. Охрана земель (глава II)
- 11. Экологические проблемы сельского хозяйства
- Тема: экономика недропользования
- 1. Общие понятия
- 2. Минеральные ресурсы и сырье
- 3. Классификации минеральных ресурсов и месторождений
- 4. Право собственности на недра
- 5. Объект и субъекты недропользования
- 6. Сроки пользования недрами
- 7. Право недропользования
- 8. Платность недропользования
- Раздел V. Платежи при пользовании недрами
- Раздел 3, статья 34. Вознаграждения за выявление месторождения полезного ископаемого
- 9. Управление рациональным недропользованием
- Раздел III. Рациональное использование и охрана недр
- 10. Основные положения в области охраны недр
- 11. Топливно-энергетические ресурсы и топливно-энергетический комплекс. Формула общей потребности в топливно-энергетических ресурсах в стране.
- Тема: экономика водопользования
- 1. Общие сведения
- 2. Использование водных ресурсов и объектов
- 3. Право собственности и право пользования водой
- 4. Экономическое регулирование водопользования
- 5. Управление использования и охраны водных объектов
- 6. Охрана водных ресурсов
- 7. Водные правонарушения:
- 1. Экономические проблемы сохранения биоразнообразия.
- 2. Особо охраняемые природные территории
- Тема: природопользование в Третичном секторе
- Признаки понятия и классификация видов рекреации.
- Т ема: Региональные проблемы, содержание и методы управления природопользованием в регионах и странах различных социально-экономических типов
- 3. Источники и объекты загрязнения окружающей среды. Структуризация загрязнений.
- Тема: Международные аспекты устойчивого развития
- 1. Проблема глобализации природопользования. Глобальные общественные блага. Понятие глобального достояния человечества.
- 2. Международное сотрудничество в сохранении глобальных общественных благ: основные сферы и направления. Формирование системы международного экологического сотрудничества.
- Т ема: Участие и роль России в международном природоохранном сотрудничестве в контексте перехода к устойчивому развитию
- Тема: ресурсы животного мира
- 1. Основные понятия
- 2. Право собственности
- 3. Право пользования
- 4. Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира
- 5. Государственное управление в области охраны и использования животного мира