logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

6. Охрана водных ресурсов

Охрана водных объектов – система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.

Виды воздействий на водные ресурсы:

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах.

Типы загрязнение поверхностных и подземных вод:

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, попадая в природные водоемы, они приводят к качественным изменениям воды: изменению ее физических свойств и химического состава.

Производственные сточные воды загрязнены в основном отходами и выбросами производства. Их делят на 2 основные группы:

  1. содержащие неорганические примеси, в том числе и токсические (сточные воды содовых, сульфатных, азотнотуковых заводов, цинковых, никелевых руд, в основном изменяющие физические свойства воды);

  2. содержащие яды (сточные воды нефтеперерабатывающих, коксохимических и др. производств, уменьшающих содержание в воде кислорода, из-за чего увеличивается биохимическая потребность в нем и ухудшаются органолептические показатели воды).

Очистка сточных вод — это обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ.

Некоторые мероприятия в целях охраны водных объектов

  1. для охраны водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

  2. водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, могут быть признаны особо охраняемыми водными объектами.

  3. территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ являются водоохранными зонами. В них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны:

В границах водоохранных зон запрещаются:

  1. использование сточных вод для удобрения почв;

  2. размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

  3. осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

  4. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах прибрежных защитных полос запрещаются:

  1. распашка земель;

  2. размещение отвалов размываемых грунтов;

  3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Мероприятия по воспроизводству водных ресурсов:

  1. Обучать водопользователей рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование.

  2. Не допускать сброса сточных вод, содержащих вредные вещества.

  3. Не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения вреда здоровью людей, окружающей среде.

  4. Не допускать нарушения качества подземных и поверхностных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира.

  5. Содержать в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения.

  6. Информировать в установленном порядке соответствующие органы власти об аварийных и других чрезвычайных ситуациях.

  7. Своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и установлению чрезвычайных случаев.

  8. Своевременно вносить плату за пользование водными объектами и плату на восстановление и охрану водных объектов.

и другие.