logo search
gosdoklad_2013

6.4 Опасные природные явления и процессы

Территория Красноярского края расположена в сложных физико-географических и климатических условиях, при которых создаются благоприятные предпосылки для возникновения опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и, как следствие, наблюдается высокая повторяемость этих природных явлений. Опасные природные явления оказывают негативное влияние на жизнедеятельность населения, на развитие отдельных отраслей экономики края.

В течение 2013 года на территории Красноярского края было отмечено 58 опасных гидрометеорологических явлений (в 2012 году - 34 ОЯ).

Наиболее характерные и часто повторяющиеся явления: очень сильный ветер - ветер при скорости не менее 25 м/с; аномально холодная погода - минимальная температура воздуха ниже -35 °С в течение 5 суток; заморозки – температура воздуха или поверхности почвы ниже 0°, очень сильные дожди - количество осадков 50 мм за 12 часов и менее, весенние и дождевые паводки. Повторяемость опасных гидрометеорологических явлений в 2013 году показана на рисунке 6.5.

Рисунок 6.5 Повторяемость опасных гидрометеорологических явлений в 2013 году

Установление временного снежного покрова. С вторжением холодной воздушной массы на территории земледельческой зоны центральных и южных районов Красноярского края в октябре, в период уборки урожая неоднократно устанавливался временный снежный покров высотой от 1 до 15 см. Были повреждены посевы зерновых (полегание), приостанавливалась уборка урожая.

Чрезвычайная пожарная опасность. В период с 28 июля по 21 августа на территории Туруханского района и в Эвенкии отмечалась пожарная опасность 5 класса. Благодаря установившейся сухой и теплой антициклональной погоде, создались благоприятные условия для возникновения лесных пожаров. В этот период было зарегистрировано лесных пожаров на общей площади 1770 га.

Очень сильный ветер.

7-8 марта в южных районах края отмечался ветер с порывами до 25-28 м/с. Было нарушено электроснабжение.

2 декабря в центральных районах края с прохождением активного циклона ветер усиливался до 25-27 м/с. Отмечались массовые отключения электроэнергии, частично были повреждены кровли зданий, произошла задержка авиарейсов.

На юге Таймырского полуострова, для которого характерна активная циклоническая деятельность, в течение года неоднократно отмечался очень сильный ветер, преимущественно южной четверти, с максимальной скоростью до 25-31 м/с. В отдельных случаях ветер сопровождался сильной метелью и ухудшением видимости до 50 м. При сложившихся погодных условиях прерывалось авиасообщение в связи с закрытием аэропорта «Алыкель», осложнялось движение автотранспорта, закрывалась автодорога Норильск-Кайеркан-Алыкель-Дудинка.

Рисунок 6.6 Синоптическая ситуация 2 декабря 2013 г. (очень сильный ветер)

Развитие паводковой ситуации на территории края в 2013 году. К весне 2013 года запасы воды в снеге превышали норму на 15-35 % на территории бассейна Верхнего и Среднего Енисея и были меньше нормы на 10-20 % в северных районах.

Вскрытие на р. Енисей на участке с. Павловщина - с. Назимово произошло позже нормы на 2-16 дней, ниже по течению, на участке с. Ярцево-п. Караул, раньше нормы на 3-14 дней. Вскрытие р. Чулым произошло на 1-8 дней раньше нормы. Реки Туба и Кан вскрылись в сроки близкие к норме. Вскрытие рр. Енисей, Кан, Подкаменной и Нижней Тунгусок сопровождалось заторами льда. Заторы льда на р. Енисей наблюдались у с. Ярцево, Осиновского Порога, с. Верещагино, с. Курейка, г. Игарка. Заторы опасного характера наблюдались на р. Енисей у с. Ярцево и на р. Кан у г. Канска.

24 апреля на р. Кан у г. Канска образовался затор льда, сопровождаемый резкими подъемами уровня воды, наблюдалось кратковременное частичное подтопление 39 жилых домов, 41 хозяйственного двора частного сектора в п. Гавань, на острове «Восточный». 24 апреля затор льда был искусственно разрушен. 25 апреля у г. Канск, на 29 дней раньше нормы, сформировался максимальный уровень весеннего половодья, который составил 343 см (норма 344 см).

2-3 мая, в сроки близкие к норме, произошло вскрытие р. Енисей на участке с. Назимово – с. Ярцево. Вскрытие сопровождалось затором льда, образовавшимся 3 мая ниже с. Ярцево. Общий подъем уровня воды от затора льда составил 6,8 м, максимальный уровень воды у с. Ярцево 4 мая составил 1513 см (критический - 1325 см). Наблюдалось подтопление жилых домов и социально значимых объектов в с. Ярцево. Был затоплен 291 дом. Эвакуировано 280 человек, из них 139 детей. В зоне подтопления находились дизельная электростанция, 2 котельные, школа, аэропорт, пекарня.

4-6 мая, на 4-9 дней раньше нормы, произошло вскрытие на участке с. Ворогово – д. Подкаменная Тунгуска, сопровождавшееся затором льда и повышением уровня воды 7 мая до отметки 1057 см (опасный - 1040 см). В результате проведенных берегоукрепительных мероприятий существенных подтоплений не наблюдалось.

21 мая, на 10 дней раньше нормы, начался ледоход у г. Игарки. Уровень воды при вскрытии был на 6,6 м ниже обычного. 22 мая, на 14 дней раньше нормы, начался ледоход на Енисее у с. Потапово. Вскрытие на участке с. Потапово–г. Дудинка сопровождалось затором льда, образовавшимся выше с. Потапово и ростом уровня воды у г. Игарки. Максимальной отметки уровень воды достигал у г. Игарки 26 мая и составил 1662 см (опасный - 1770 см). 27 мая затор льда разрушился.

Начало ледохода на Ангаре, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, на участке с. Богучаны–с. Рыбное произошло 4-10 мая, что раньше нормы на 3-10 дней. Реки Подкаменная и Нижняя Тунгуски вскрылись раньше нормы на 9-12 дней. Вскрытие сопровождалось неопасными заторами льда.

На реках бассейна Верхнего и Среднего Енисея наблюдалось 1-7 пиков половодья. Максимальные уровни весеннего половодья имели смешанное снегодождевое происхождение, были выше нормы на Енисее на участке с. Назимово–Осиновский Порог, на реках Кан, Тасеева, Подкаменная Тунгуска - на 0,4-5,0 м.

В конце второй декады августа в бассейне Верхнего Енисея отмечалась активная циклоническая деятельность с выпадением сильных и местами очень сильных дождей. Дождевые паводки сформировались на рр. Большой Енисей, Хемчик, Элегест, Оя, Амыл. Общий подъем уровней воды на этих реках составил 0,6-2,6 м.

В период с 16 по 21 августа в бассейне р. Оя выпало 50-65 мм осадков (2-4 пентадные нормы), причем 19 августа повсеместно прошли сильные ливни (29-44 мм за несколько часов).

20 августа на р. Кебеж и его притоке Большой Кебеж сформировался высокий дождевой паводок с резким ростом уровней воды. В п. Танзыбей паводковыми водами р. Малый Кебеж подтоплено 8 подворий. Жилые дома подтоплены не были. Произошло также подтопление проезжей части автодороги «Танзыбей-Червизюль» протяженностью 5 км. К вечеру 20 августа уровень воды упал ниже отметки начала подтопления.

21 августа волна дождевого паводка достигла с. Григорьевка на р. Кебеж. Максимальный уровень воды здесь наблюдался утром, составив 348 см. Ограждающая дамба с отметкой гребня 430 см не смогла сдержать напор воды. Подтопленными оказались 29 жилых домов на 3-х улицах, эвакуировано 67 человек. В течение суток вода из подтопленных домов ушла.

Ниже по течению р. Оя у с. Ермаковское, подъем уровня воды составил 2,6 м 21 августа, уровень воды здесь достиг отметки 374 см, превысив опасный уровень на 0,8 м. Паводковыми водами были подтоплены 27 жилых домов и 42 приусадебных участка на 4 улицах, эвакуировано 56 человек. Высокие уровни воды здесь сохранялись в течение 2-х суток. К вечеру 22 августа уровень упал ниже опасного значения.