logo
gosdoklad_2013

15 Промышленные и транспортные аварии и катастрофы

Раздел подготовлен по материалам Главного управления МЧС по Красноярскому краю (А. О. Григорьев), Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю («Доклад о состоянии санитарно-гигиенического благополучия населения в Красноярском крае в 2013 году»), Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю (И. В. Бабкина)

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. На территории края в 2013 году Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю зафиксировано 5 чрезвычайных ситуаций техногенного характера (табл. 15.1). Статистические данные о чрезвычайных ситуациях техногенного характера анализировались на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и приказа МЧС Российской Федерации от 08.07.2004 № 329 (Критерии информации о чрезвычайных ситуациях). Масштаб чрезвычайных ситуаций локальный (объектовый).

Таблица 15.1

Зарегистрированные техногенные чрезвычайные ситуации

на территории Красноярского края в 2011-2013 гг.

Виды техногенных чрезвычайных ситуаций

Количество ЧС, ед.

Погибло, чел.

Пострадало, чел.

2011

2012

2013

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Крушения, аварии на ж/д транспорте

0

2

0

0

0

0

0

0

0

Авиационные катастрофы

3

0

2

1

0

2

2

0

5

Крупные автомобильные аварии

0

2

3

0

6

15

0

12

18

Взрывы в жилых домах и зданиях общ. назначения, бытовые аварии

3

4

0

15

0

0

19

0

0

Коммунальные аварии (аварийное отключение ВЛ-220 кВ)

1

0

0

0

0

0

20074

0

0

Аварии, произошедшие на воде

0

2

0

0

0

0

0

0

0

Экологические последствия от зарегистрированных в 2013 г. техногенных чрезвычайных ситуаций не установлены.

На химических опасных объектах края в 2013 году не возникали крупномасштабные чрезвычайные ситуации, хотя предпосылки к их возникновению остаются. Основной причиной возможного возникновения аварийных ситуаций по-прежнему является высокая степень износа оборудования и систем защиты. Наиболее опасных чрезвычайных ситуаций на взрывопожароопасных объектах и гидротехнических сооружениях в течение 2013 года не зарегистрировано. Чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов, также не зарегистрировано.

Радиационные аварии.1В 2013 году на территории Красноярского края зарегистрировано пять случаев обнаружения счетчиков расхода горячей и холодной воды производства ООО «Метер», загрязненных техногенным радионуклидом кобальт-60.

На объекте капитального строительства «Жилой дом № 2X «А» мкр жилого района «Николаевский» г. Красноярска было обнаружено превышение допустимого уровня мощности дозы гамма-излучения на трех из 336 штуцеров счетчиков воды «МИНОМЕСС», производства ООО «Миноль энергосбережение» (г. Тюмень).

В настоящее время все счетчики заменены, загрязненные счетчики сданы в специализированную организацию по монтажу и наладке радиационной техники ООО «Квант». Загрязнение территории, переоблучение населения не зарегистрировано.

В ходе таможенного контроля в ООО «Аэропорт Емельяново» выявлен товар (латексные матрацы), имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения за счет природного радионуклида тория-232. Максимальное возможное значение эффективной дозы облучения населения при использовании изделий (матрацев) по назначению составит 0,4 мЗв/год, что превышает эффективную дозу 0,1 мЗв/год. Данный товар отправлен обратно в Таиланд.

При проведении радиационного контроля металлолома на площадке, принадлежащей ООО «Втормет-Бугач», обнаружен обрезок толстостенной трубы длиной около 800 мм и диаметром около 40 мм с мощностью дозы гамма-излучения, превышающей естественный гамма-фон. Мощность дозы гамма излучения на поверхности трубы составила от 88 мкЗв/ч до 8770 мкЗв/ч, максимальная плотность потока альфа-излучения на поверхности источника составила 1000 (и более) мин-1*см-2, бета-излучения составила 600 мин-1*см-2. Загрязнение территории, переоблучение персонала и населения не зарегистрировано. В настоящее время источник излучения сдан для дальнейшего захоронения в специализированную организацию по монтажу и наладке радиационной техники ООО «Квант».

На территории Ванкорского и Куюмбинского месторождений произошел обрыв оборудования в скважине, содержащего техногенные источники ионизирующего излучения, используемого для геофизических исследований.

На Ванкорском месторождении Туруханского района на буровой установке, принадлежащей компании Роснефть РН-Бурение, на глубине 973 м произошел обрыв бурильного оборудования, в состав которого входит прибор нейтронно-пористого каротажа AND, оснащенной источником нейтронов америций-241, бериллий активностью 10 Кu и гамма-источник цезий-137 активностью 1,6 Кu. Данное бурильное оборудование, содержащее радиоактивный источник, было извлечено из скважины Ванкорского месторождения, произведен радиационный контроль, в результате которого выявлено, что источник герметичен и годен к дальнейшей эксплуатации. Загрязнение территории, переоблучение персонала и населения не зарегистрировано.

На Куюмбинском месторождении в Эвенкийском районе в скважине при зарядке скважинного прибора произошел обрыв бурильного оборудования, содержащий источник гамма-излучения цезий-137. Источник гамма-излучения обнаружен на забое скважины на глубине 2805 м. При невозможности извлечь из скважины источник гамма-излучения цезий-137 было принято решение прекратить извлечение источника гамма-излучения цезий-137 из скважины и провести установку ликвидационного цементного моста и захоронения радиоактивного источника цезий-137. Проведен радиационный контроль, при этом мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не превышала фоновые значения. Загрязнение территории, переоблучение персонала и населения не зарегистрировано.

Происшествия, имевшие экологические последствия. В таблице 15.2 даны сведения о происшествиях, имевших экологические последствия, по данным управления Росприроднадзора по Красноярскому краю при участии ЦЛАТИ по Енисейскому региону.

Таблица 15.2

Происшествия, имевшие экологические последствия

Дата и место происшествия

Характер происшествия

Последствия

1

2

3

08.02.2013,

г. Красноярск, акватория р. Енисей

Рейдовая проверка Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю подтвердила наличие нефтяных пятен, распространяющихся на акватории р. Енисей, правый берег, в районе ОАО «Красноярскнефтепродукт», ОАО «Красноярский речной порт», Октябрьского моста в г. Красноярске

Предприятиями Центральный филиал ОАО «Красноярскнефтепродукт», ОАО «КРП» установлены боновые заграждения, использованы сорбирующие материалы «Унисорб-био», «Униполимер-М», «Гидробрейк» для нейтрализации визуальных проявлений нефтепродуктов

1

2

3

03.02.2013,

г. Ачинск, водоохранная зона р. Чулым в районе садоводческих обществ «Междуречье» и «Щетинкино»

31.01.2013 в шламохранилище ОАО «РУСАЛ Ачинск» произошёл прорыв шламовода, в результате чего вышли из строя три действующих насоса, осуществляющих откачку воды из обводных каналов в производство.

В результате перелива технической воды со шламовых полей, техническая вода попадала в р. Быстрая и далее в водный объект р. Чулым. Существенному загрязнению подверглись земли сельскохозяйственного назначения

(1 ,67 га). Природоохранной прокуратурой предъявлен в Ачинский городской суд иск о возмещении ущерба, нанесенного землям сельхоз. назначения. Величина ущерба была определена Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в размере 80 млн руб.

01.07.2013,

г. Красноярск, акватория р. Енисей в районе коммунального моста

Подтопление теплохода «Инспектор Стабров», принадлежащего Енисейскому ТУ Федерального агентства по рыболовству, в районе о. Отдыха ниже коммунального моста. Причиной затопления судна явился существенный сброс воды на Красноярской ГЭС

Появление пятен нефтепродуктов на р. Енисей в районе дислокации КГКУ «Спасатель». Незамедлительно после обнаружения аварии вокруг теплохода была установлена заграждающая бона длиной 50 метров и задраены иллюминаторы для предотвращения затопления и вытечки подсланевых вод. Проведены работы по откачке воды из корпуса теплохода, который был приведён в вертикальное положение и отбуксирован на отстой в протоку Ладейская

07.07.2014,

Кежемский р-н, здание аэропорта, расположенного в 18 км от г. Кодинск, филиал «Аэропорт Кодинск» ФГУП «Авиапредприятие Черемшанка»

При пожаре были уничтожены навигационные ртутьсодержащие приборы. Установлена зона отчуждения от очага пожара (не менее 75 метров) для обеспечения проведения лабораторных исследований территории на наличие ртути и ее паров и проведения при необходимости демеркуризации

09.07.2013 сотрудниками Канского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Красноярском крае был проверен уровень содержания ртути в дачном кооперативе «Авиатор» (находится на удалении 1 км от аэропорта) и в пропускном пункте в аэропорту. Уровень содержания ртути в норме.

*) - по данным Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Главного управления МЧС по Красноярскому краю. Аналитическое сопровождение проверок на месте происшествий выполнял ЦЛАТИ по Енисейскому региону

В течение 2013 года на территории Красноярского края было отмечено 58 опасных гидрометеорологических явлений (см. подраздел 6.4 настоящего доклада).

4 марта в Курагинском районе произошел сход снежной массы на 27 км, перекрывший участок автодороги местного значения Курагино–Черемшанка. Общий объем сошедшей снежной массы составил 30 м3.

2-3 мая при вскрытии ледяного покрова р. Енисей на участке с. Назимово–с. Ярцево, которое сопровождалось затором льда, общий подъем уровня воды от затора льда составил 6,8 м. Наблюдалось подтопление жилых домов и социально значимых объектов в с. Ярцево: затоплен 291 дом, эвакуировано 280 человек, из них 139 детей. В зоне подтопления находились дизельная электростанция, 2 котельные, школа, аэропорт, пекарня.

21 августа в результате дождевого паводка у с. Григорьевка на р. Кебеж и подъема воды была разрушена ограждающая дамба. Подтопленными оказались 29 жилых домов, эвакуировано 67 человек.

2 мая в Северо-Енисейском районе в результате образовавшегося затора на р. Вельмо началось подтопления левого берега, в том числе подтоплен 21 жилой дом, где проживает 54 человека, из них 10 детей.

В пожароопасном сезоне 2013 года количество лесных пожаров уменьшилось более чем в 2,5 раза по сравнению с показателями 2012 г., а площадь, пройденная огнем, в 12 раз меньше показателя 2012 г. на 366,4 тыс. га. Средняя площадь одного пожара составила 59,7 га (в 2012 году – 174,3 га).

Из общего количества зарегистрированных лесных пожаров 24 переросли в категорию крупных и распространились на площади 31,4 тыс. га, что составило 58 % земель, пройденных пожаром. Объективной причиной распространения пожаров явилась засушливая погода и активная грозовая деятельность в ряде районов края.