logo
gosdoklad_2013

9.2.2 Заказники и памятники природы

Видовое разнообразие и численность видов. В течение 2013 года на особо охраняемых природных территориях краевого значения проводилось 8 видов учетов: зимний маршрутный учет (ЗМУ), учет медведя, водоплавающей и боровой дичи, бобра, ондатры, марала по голосам в период гона, норки и выдры, косули в период миграции (табл. 9.14). Общая протяженность маршрутов составила 19825,7 км.

Таблица 9.14

Виды учетных работ, проводимых госинспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» в 2013 году

Наименование работ

Протяженность, км

Количество ООПТ, на которых проводился учет

зимний маршрутный учет (ЗМУ)

8739,5

32

учет бурого медведя

2089,8

23

учет водоплавающей и боровой дичи

4091,5

32

учет марала в период гона (на реву)

51*

7

учет бобра

2063,5**

20

учет ондатры

1789,7**

23

учет норки и выдры

1824,3

29

учет косули в период миграции

94,4

2

Примечание: *- количество точек учета марала, ** - 867,0 км – совместно учет бобра и ондатры

По результатам многолетних наблюдений общий тренд движения численности диких животных, с учетом естественных ежегодных колебаний, на ООПТ имеет положительную динамику (кроме дикого северного оленя).

В соответствии с приказом Минприроды России от 11.01.2012 № 1 «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации… государственного мониторинга охотничьих ресурсов … методом зимнего маршрутного учета» осуществление работ было унифицировано по срокам в целом по стране. В Красноярском крае, в том числе на ООПТ краевого значения, учеты в феврале 2013 года были проведены в сильные морозы (-40, -54 0С). В этот период активность зверей и тетеревиных птиц была крайне низкой, что привело к заметному занижению реальной численности всех учитываемых животных по состоянию на февраль-март 2013 года. Предполагается, что методическая погрешность будет устранена при обработке результатов ЗМУ-2014, проведенных в более благоприятных для учета условиях.

Лось обитает в 26 государственных заказниках. Марал зарегистрирован на территории 9 заказников. В целом численность лося и марала в 2001-2013 годы на ООПТ поддерживается на стабильно низком уровне, что связано с высоким уровнем изъятия животных (в том числе – браконьерством) на прилегающих землях. При этом за последние 10 лет общая легальная добыча лося в охотничьих угодьях края в целом сократилась на 31 %, марала – на 36 %. В связи с резким сокращением численности лося и марала в Красную книгу Красноярского края (2012) как редкие и исчезающие таксоны внесены ужуро-кузнецко-ачинская и солгонская субпопуляции лося, аргинская субпопуляция марала.

Динамика группировок сибирской косули, зимующих на ООПТ, имеет выраженную тенденцию к росту: с 2001 года поголовье выросло почти в 3 раза и последние годы поддерживается на уровне 1500–2000 особей. В 2013 году общая численность вида на ООПТ составила 1785 особей.

Кроме естественной годовой динамики поголовья, существенное влияние на распределение косули в зимний период оказывает высота снежного покрова. Как показали результаты наблюдений, в малоснежные зимы косуля не образует концентраций в заказниках.

Бузимо-кантатско-кемская и Улуйско-боготольско-ачинская субпопуляции косули внесены в Красную книгу Красноярского края (2012) и взяты государством под охрану. В некоторых районах края группировки, сохраняющиеся на ООПТ, играют ключевую роль в сохранении вида.

Кабарга зарегистрирована в границах 13 государственных природных заказников, имеет мозаичное размещение в труднодоступных местах, где звери занимают отдельные очень небольшие участки. В этой связи результаты ЗМУ в отношении вида отличаются высокой амплитудой колебаний при общем положительном тренде движения численности. Для объективной оценки поголовья кабарги на 2014 год запланирована разработка специализированной методики учетов вида.

Лесной северный олень населяет 6 государственных заказников, в том числе ООПТ, где олени появляются только в период миграций и зимовок. Большая часть поголовья северного оленя сосредоточена в заказнике «Богучанский». Снижение численности стад в заказнике этой зимой связано с высоким снежным покровом, достигавшим глубины 1,25 м, что вынудило оленей откочевать на малоснежные участки. Определенное воздействие на характер перемещения вида оказывают изыскательские и подготовительные работы на трассе магистрального нефтепровода «Куюмба–Тайшет». В целом тенденция изменения численности вида за последнее десятилетие положительная.

Соболь постоянно обитает в 29 государственных заказниках, в 14 из них вид является профильным охраняемым видом. Колебания численности соболя имеют естественные причины и связаны с изменениями обилия кормов, главными из которых являются мышевидные грызуны, беличьи, зайцеобразные и кедровый орех. В целом обилие зверька на ООПТ сохраняется на уровне 2500 особей.

Снижение численности соболя, начиная с 2012 года, обусловлено неурожаем ореха, что привело к сокращению обилия и других кормов хищника. Низкий урожай кедрового ореха осенью 2013 года не дает надежд на быстрое восстановление поголовья в 2014–2015 годах.

Медведь отмечен на территории 22 заказников. В большинстве ООПТ наблюдается увеличение обилия медведя либо стабилизация его численности. Наибольшая плотность хищника отмечена в заказниках «Большая Пашкина» (0,91 особей/1000 га), Сисимский» (0,67 особей/1000 га), «Убейско-Салбинский» (0,63 особей/1000 га), «Мотыгинское многоостровье» (0,65 особей/1000 га), «Тальско-Гаревский» (0,61 особей/1000 га), «Кемский» (0,50 особей/1000 га), кластере 5 заказника «Красноярский» (0,72 особей/1000 га). Средний показатель плотности населения вида на 22 ООПТ составил 0,33±0,049 особей/1000 га. Ресурсы вида оцениваются в 389 особей.

Следы жизнедеятельности бобра зафиксированы на территории 19 заказников. На большинстве ООПТ ресурсы бобра стабильны либо имеют тенденцию к росту. По сравнению с прошлым годом возросла численность бобра в 9 заказниках, на прежнем уровне ресурсы вида в 5 заказниках. Снижение численности на некоторых ООПТ связано со значительным сокращением кормовой базы и увеличением прессинга со стороны хищных животных. Общая численность бобра на ООПТ краевого значения в 2013 году составила 3294 особей, или 97,7 % от ресурсов 2012 года.

Тренды динамики численности основных видов охотничьих животных позволяют сделать вывод об успешной деятельности ООПТ регионального значения по сохранению и восстановлению охотничьих ресурсов Красноярского края.

Регистрация редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края, на ООПТ краевого значения. В 2013 году на ООПТ краевого значения отмечено 411 встреч видов животных и 6 мест нахождения растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края и Приложение к Красной книге Красноярского края, а также 4 встречи коростеля, внесенного в Приложение к Красной книге Российской Федерации.

Редкие и исчезающие виды отмечены на территории 32 ООПТ краевого значения: 28 действующих заказников, 2 памятников природы, 1 лечебно-оздоровительной местности («Озеро Тагарское») и 1 планируемого к организации заказника («Салбат»).

Из растений зафиксированы 1 вид лишайников и 2 вида покрытосеменных растений на территории 1 заказника и 1 памятника природы (табл. 9.15).

Таблица 9.15

Виды растений, занесенные Красную книгу Красноярского края,

зарегистрированные на ООПТ краевого значения в 2013 году

Вид растения

Название ООПТ

Семейство Лобариевые - Lobariaceae

1

Лобария легочная

Заказник «Красноярский»

Семейство Кувшинковые - Nymphaeaceae

2

Кубышка малая

Памятник природы «Озеро Тиберкуль»

3

Кувшинка четырехгранная

Из животных зарегистрировано 3 вида млекопитающих отряда парнокопытных и 34 вида птиц из 11 отрядов, из которых больше всего представителей отряда соколообразных (11 видов), гусеобразных (5 видов) и совообразных (4 вида). Кроме того, зафиксировано по 3 вида журавлеобразных и поганкообразных, по 2 вида ржанкообразных и аистообразных, по 1 виду курообразных, ракшеобразных, фламингообразных и воробьинообразных (табл. 9.16).

Всего визуально отмечено 1729 особей редких видов, из них 127 сибирских косуль, 1 марал аргинской субпопуляции, 1 лось солгонской субпопуляции и 1600 особей птиц.

Таблица 9.16

Виды животных, занесенные в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу Красноярского края, зарегистрированные на ООПТ краевого значения в 2013 году

Вид животного

Название ООПТ

КЛАСС ПТИЦЫ - AVES

Отряд Поганкообразные - Podicipediformes

1

2

3

1

Красношейная поганка

Гагульская котловина, Озеро Тагарское**, Салбат (проектируемый)

2

Черношейная поганка

Гагульская котловина, Озеро Тагарское**, Салбат (проектируемый)

3

Малая поганка

Салбат (проектируемый)

Отряд Фламингообразные - Phoenicopteriformes

4

Обыкновенный фламинго

Красноярский

Отряд Аистообразные - Ciconiiformes

5

Черный аист

Арга, Больше-Касский, Больше-Кемчугский, Маковский, Машуковский, Мотыгинское многостровье, Огнянский, Солгонский кряж, Чулымский

6

Большая выпь

Больше-Кемчугский

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

7

Серый гусь

Салбат (проектируемый)

8

Серая утка***

Мотыгинское многоостровье, Хабыкский

9

Гуменник***

Больше-Касский, Туруханский

Сибирский таежный гуменник

Мотыгинское многоостровье

10

Лебедь-кликун

Озеро Светленькое*, Туруханский, Салбат (проектируемый)

11

Малый лебедь

Гагульская котловина

Отряд Соколообразные - Falconiformes

12

Орлан-белохвост

Арга, Больше-Касский, Машуковский, Мотыгинское многостровье, Туруханский, Чулымский

13

Скопа

Больше-Касский, Кемский, Маковский, Мало-Кемчугский, Огнянский, Река Татарка, Сисимский, Озеро Тиберкуль*

14

Большой подорлик

Больше-Касский

15

Степной лунь

Красноярский

16

Сапсан

Богучанский, Больше-Кемчугский, Кемский, Краснотуранский бор, Убейско-Салбинский, Озеро Тиберкуль, Салбат (проектируемый)

17

Балобан

Краснотуранский бор

18

Могильник

Гагульская котловина, Краснотуранский бор

19

Беркут

Краснотуранский бор, Убейско-Салбинский

20

Степной орел

Краснотуранский бор

1

2

3

21

Хохлатый осоед

Гагульская котловина, Маковский, Кемский

22

Кобчик

Причулымский

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes

23

Серый журавль

Арга, Березовая Дубрава, Большая степь, Больше-Касский, Большемуртинский, Гагульская котловина, Жура, Кебежский, Кемский, Машуковский, Мотыгинское многоостровье, Причулымский, Солгонский кряж, Тальско-Гаревский, Туруханский, Хабыкский, Салбат (проектируемый)

24

Журавль-красавка

Большая степь, Солгонский кряж, Тальско-Гаревский

25

Коростель****

Гагульская котловина, Красноярский, Хабыкский

Отряд Курообразные - Galliformes

26

Перепел***

Березовая Дубрава, Краснотуранский бор, Причулымский

Отряд Совообразные - Strigiformes

27

Филин

Арга, Богучанский, Большая степь, Больше-Касский, Больше-Кемчугский, Кебежский, Кемский, Краснотуранский бор, Красноярский, Машуковский, Мотыгинское многоостровье, Солгонский кряж, Тохтай, Убейско-Салбинский

28

Белая сова***

Большемуртинский

29

Воробьиный сыч

Арга, Богучанский, Машуковский, Убейско-Салбинский

30

Сплюшка

Красноярский

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

31

Дупель

Красноярский

32

Большой кроншнеп

Салбат (проектируемый)

Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes

33

Зимородок

Арга, Большая степь, Больше-Касский, Больше-Кемчугский, Машуковский, Река Татарка, Сисимский, Солгонский кряж

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes

34

Серый сорокопут

Сисимский, Убейско-Салбинский, Хабыкский

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ – МАММАLIA

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

35

Косуля Бузимо-кантатско-кемской субпопуляции

Большемуртинский, Тальско-Гаревский

Косуля Улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции

Арга, Причулымский

36

Марал Аргинской субпопуляции

Арга

37

Лось Солгонской субпопуляции

Жура

Примечание: * - памятник природы, ** - лечебно-оздоровительная местность, остальные ООПТ – заказники; *** - виды, внесенные в Приложение к Красной книге Красноярского края; **** - вид внесен в Приложение к Красной книге РФ

Полученные сведения свидетельствуют о стабильном состоянии редких и исчезающих видов животных, находящихся на ООПТ.