6.1 Температура воздуха
Мезоклиматические особенности года на территории Красноярского края формируются под влиянием основных компонентов климатической системы: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и сложной орографии. При этом существенно отличающиеся погодные условия на территории приводят к тому, что сезоны года часто не только не совпадают с календарными датами, но и значительно отличаются по срокам наступления и окончания.
Территориально осреднённая по Красноярскому краю годовая температура воздуха составила -2,7 °С. Наиболее низкая годовая температура сформировалась на побережье Карского моря (-13,5 °С), а наиболее высокая - в Минусинском районе (2,8 °С).
Зима на территории Красноярского края заявила свои права в сроки, близкие к «норме». В континентальной части Таймыра это произошло 6-10 октября, и в течение месяца зима завоевала всё пространство от Карского моря до южных границ.
Средняя сезонная температура по территории изменялась от -34 до -13 0С. Наиболее низкая температура из этого интервала сложилась на Среднесибирском плоскогорье и, как следствие, там же отмечены наибольшие отрицательные отклонения от нормы (-2…-3,5 °С). По мере удаления от очага холода, сезонные аномалии температуры сглаживались, достигая положительных значений: в Минусинской котловине до +1,5 °С, на северо-западе Таймыра до 0,7 °С.
Рисунок 6.1 Аномалии годовой температуры воздуха (°С).
Режим сезонной температуры на территории края имел свои особенности. В ноябре холодная погода была преобладающей в Эвенкии и северных районах, что привело к формированию отрицательных месячных аномалий до -4,2 °С. В декабре очаг холода расширился, захватив центральные и южные районы. В этой зоне отклонения месячной температуры воздуха наблюдались в пределах -3…-11 °С. В отдельные периоды месяца наблюдалась «аномально холодная погода», когда температура воздуха в течение 5 дней в Эвенкии понижалась до -53 °С, а в центральных и южных районах – до -43 °С. В январе сильные морозы сохранились на Центрально-Тунгусском плато и в Рыбинской котловине. Отклонения средней суточной температуры воздуха в течение месяца преимущественно были ниже нормы на 3-5 °С, вследствие чего средняя месячная температура оказалась ниже многолетних значений на 0,5…1,6 °С. Февраль повсеместно стоял тёплым. Средние месячные температуры воздуха оказались выше нормы на 0,3…2,4 °С. В марте преимущественно тёплая погода господствовала только в центральных и южных районах края.
Особого внимания заслуживает режим температуры на Таймыре. Становится привычным, что зимняя температура на полуострове превышает норму. Не стала исключением и зима 2012-2013 гг. В продолжение сезона только отдельные периоды в зимние месяцы и март в целом стояли холодными. Низкие температуры, достигающие по величине и продолжительности уровня опасного явления, наблюдались в конце января (-40…-49 °С). В марте минимальные температуры опускались до -40…-46 °С, вследствие чего значения месячной температуры оказались ниже нормы на 5,4..,7,6 °С. В другие месяцы отклонения носили положительный знак и варьировались в пределах +0,9…+2,4 °С.
Весна пришла в южные районы 5 апреля, а спустя полтора месяца она распространилась до побережья Карского моря. По сравнению с многолетними датами на Таймыре, в Эвенкии и северных районах господство зимы сократилось на 12-20 дней. Смена сезонов в центральных районах произошла на 5-8 дней раньше обычных дат. Прогрев воздуха в Центральных и южных районах происходил медленно. Теплый апрель и холодный май – явление, повторяющееся здесь на протяжении последних трёх лет. Средняя месячная температура апреля в этом регионе колебалась в пределах +1,0 …+4,2 °С, что выше нормы на 1,7…3,2 °С. В мае аномалия носила отрицательный знак, а её величина изменялась от -1,5 до -0,6 °С. Холодная погода господствовала во второй половине месяца, принеся с собой заморозки, интенсивностью до -6 °С. На остальной территории месячные отклонения от нормы были положительные как в апреле, так и в мае, причём наибольшие наблюдались на Таймыре (+3…+8 °С).
Лето. Даты начала летнего сезона на территории Красноярского края растянулись более чем на два месяца. В Минусинской котловине переход средней суточной температуры через 10° (основной признак начала лета) произошёл очень рано - 24 апреля. Господство холодной погоды в центральных районах задержало его приход до 8-9 июня, позже по сравнению со средними датами на 10-18 дней. Необычно рано, 2-3 июня, лето пришло на юго-запад Таймыра, в северную часть Эвенкии и Туруханский район. Продолжительность сезона составила до 137 дней в Минусинской котловине, порядка 80-95 дней на территории Эвенкии, центральных и северных районов. На полуострове Таймыр дольше обычного на 20-25 дней лето стояло в юго-западной его части. В прибрежной полосе климатические признаки лета отмечены только 7-10 дней. В целом лето можно характеризовать как тёплое на территории Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. В центральных и южных районах в первую половину сезона преобладала холодная погода, а во вторую умеренно тёплая. Средняя месячная температура по территории изменялась от 10 °С на Таймыре (кроме прибрежной части) до 19,5 °С в Минусинской котловине. Наибольшие положительные аномалии месячной температуры воздуха сформировались на Таймыре (3,5-5,4 °С). В центральных и южных районах края отклонения средней месячной температуры июня и июля носили отрицательный знак (-0,2..-1,4 °С). Август повсеместно стоял тёплым, месячная аномалия температуры отмечалась в пределах 0,8…2,5 °С.
Осень. Самый ранний срок наступления осени – 12 августа отмечен на территории Северо-Сибирской низменности. В последних числах августа осенняя погода установилась на Туруханской низменности и плато Сыверма, к концу первой декады сентября охватила всё пространство края. Продолжительность сезона на территории Таймыра, Эвенкии и Туруханского района составила 45-60 дней. Необычно долго продолжалась осень в центральных и южных районах – до 102 дней. Сентябрьская погода не баловала теплом. Аномалия месячной температуры воздуха повсеместно носила отрицательный знак (-0,6…-2,1 °С). В противоположность этому погода следующих двух месяцев способствовала формированию значительных положительных отклонений средней месячной температуры воздуха: в октябре - 1,1..2,8 °С, в ноябре - 3,1…6,8 °С.
- Государственный доклад
- Содержание
- Часть 1 Качество окружающей среды и состояние природныхресурсов
- 1 Атмосферный воздух
- 1.1 Загрязнение атмосферного воздуха городов края отдельными веществами
- Уровень загрязнения атмосферного воздуха городов края
- 2 Поверхностные и подземные воды
- 2.1 Общая характеристика водных объектов и их ресурсов
- 2.1.1 Ресурсы поверхностных вод
- 2.1.2 Ресурсы подземных вод
- 2.2 Загрязнение поверхностных вод
- 2.3 Загрязнение подземных вод
- Земельные ресурсы и почвы
- 3.1 Распределение земельного фонда по целевому назначению
- 3.1.1 Земли сельскохозяйственного назначения
- 3.1.2 Земли населенных пунктов
- 3.1.4 Земли особо охраняемых территорий и объектов
- 3.1.5 Земли лесного фонда
- 3.1.6 Земли водного фонда
- 3.1.7 Земли запаса
- 3.2 Состояние земель и почв
- 3.2.1. Нарушенные земли
- 3.2.2 Экологическое состояние земель и почв
- 4 Недра и минеральные ресурсы
- 4.1 Запасы и объемы добычи полезных ископаемых
- 4.1.1 Топливно-энергетическое сырье
- 4.1.2. Металлические полезные ископаемые
- 4.1.3. Неметаллические полезные ископаемые
- 4.1.4. Строительные материалы
- 4.1.5 Динамика добычи полезных ископаемых
- 4.2 Состояние недр
- 4.2.1 Экзогенные геологические процессы
- 4.2.2 Эндогенные процессы
- 5 Радиационная обстановка
- 5.1 Радиационная обстановка в Красноярском крае
- 5.2 Радиационная обстановка в районе размещения фгуп «гхк»
- 5.3 Радиационно-гигиенический паспорт Красноярского края Радиационно-гигиенический паспорт Красноярского края по состоянию на 31.12.2013.
- 1. Перечень объектов, использующих источники ионизирующего излучения1)
- 2. Общая характеристика объектов, использующих источники ионизирующего излучения
- 3. Характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды
- 4. Наличие на территории радиационных аномалий и загрязнений
- 5. Структура облучения населения при медицинских процедурах
- 7. Количество радиационных аварий и происшествий
- 8. Наличие случаев лучевой патологии
- 9. Анализ мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и выполнению норм, правил и гигиенических нормативов в области радиационной безопасности за год
- 10. Наличие соответствующей структуры у администрации территории субъекта рф для ликвидации радиационных аварий и происшествий, наличие средств и сил
- 11. Оценка администрацией территории субъекта рф радиационной ситуации на территории в отчетном году
- 6 Климатические особенности 2013 года
- 6.1 Температура воздуха
- 6.2 Атмосферные осадки
- 6.3 Общее содержание озона в 2013 году1
- 6.4 Опасные природные явления и процессы
- 7 Растительный мир
- 7.1 Общая характеристика лесов
- 7.2 Воспроизводство лесных ресурсов
- 7.3 Лесные пожары
- 7.4 Санитарное и лесопатологическое состояние лесов
- 8 Животный мир
- 8.1 Беспозвоночные животные
- 8.2 Наземные позвоночные животные
- 8.3 Рыбные ресурсы
- 8.4 Виды животных, нуждающиеся в особой охране
- 9 Особо охраняемые природные территории
- 9.1 Особо охраняемые природные территории федерального значения
- 9.1.1 Заповедники Таймыра
- 9.1.2 Государственные природные биосферные заповедники
- 9.1.3 Государственные природные заповедники
- 9.1.4 Национальные парки
- 9.2 Особо охраняемые природные территории краевого и местного значения
- 9.2.1 Состав оопт краевого и местного значения
- 9.2.2 Заказники и памятники природы
- 9.2.3 Природные парки
- Часть II Воздействие на окружающую среду и население
- 10 Воздействие основных видов экономической деятельности
- 10.1 Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
- 10.2 Обрабатывающие производства
- 10.3 Добыча полезных ископаемых
- 10.4 Транспорт и связь
- 11 Воздействие на атмосферный воздух
- 11.1 Выбросы загрязняющих веществ в Красноярском крае
- 11.2 Выбросы загрязняющих веществ в городах и районах Красноярского края
- 12 Антропогенное воздействие на поверхностные и подземные воды
- 12.1 Использование поверхностных и подземных вод в Красноярском крае
- 12.2 Использование поверхностных и подземных вод в городах и районах
- 13 Использование объектов растительного и животного мира
- 13.1 Лесопользование
- 13.2 Освоение охотничьих ресурсов
- 13.3 Освоение рыбных ресурсов
- 14 Обращение с отходами производства и потребления
- 15 Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
- 16 Воздействие факторов окружающей среды на здоровье населения
- 16.1 Демографическая ситуация в крае
- 16.2 Качество атмосферного воздуха и здоровье населения
- 16.3 Качество питьевой воды и здоровье населения
- 16.4 Влияние физических факторов на здоровье населения
- 16.5 Заболеваемость населения, обусловленная воздействием факторов окружающей среды
- 16.6 Природно-очаговые заболевания
- Часть III Государственное регулирование в области охраны окружающей среды и природопользования
- 17 Экологическая политика Красноярского края
- 18 Изменение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в 2013 году
- 19 Государственный экологический мониторинг
- 19.1 Мониторинг атмосферного воздуха, химического состава осадков, снежного покрова
- 19.2 Мониторинг поверхностных вод суши
- 19.3 Мониторинг состояния земель, растительности и животного мира
- 19.4 Мониторинг радиационной обстановки
- 19.5 Мониторинг состояния недр
- 20 Государственный экологический надзор
- 20.1 Надзор, осуществляемый Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю
- 20.2 Надзор, осуществляемый Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю
- 20.3 Надзор, осуществленный Енисейским Управлением Ростехнадзора
- 20.4 Надзор, осуществленный Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю
- 20.5 Надзор, осуществленный Енисейским территориальным управлением Росрыболовства
- 20.6 Надзор, осуществляемый службой по контролю в сфере природопользования
- 20.7 Надзор, осуществляемый службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края
- 21 Государственная экологическая экспертиза
- 22 Лицензирование деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования
- 23 Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
- 23.1 Плата за негативное воздействие на окружающую среду
- 23.2 Мероприятия в области охраны окружающей среды и рационального природопользования
- 23.2.1 Деятельность органов исполнительной власти по выполнению мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в том числе итоги реализации мероприятий
- 23.2.2 Природоохранные мероприятия, реализованные предприятиями и территориальными органами федеральных служб
- 24 Экологическое образование, воспитание и формирование экологической культуры
- 24.1 Деятельность министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края в области экологического образования и просвещения
- 24.2 Эколого-просветительская деятельность в особо охраняемых природных территориях
- 24.2.1 Эколого-просветительская деятельность в заповедниках в 2013 году
- 24.3 Дополнительное профессиональное образование в природоохранной сфере
- 25 Участие общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды