logo search
3 курс / шпоры / ШПОРЫ МЕТОДКА ПРЕП

24. Проблемный подход, его различные виды.

Подход – ориентация учителя на осуществление действия, побуждающих к использованию определенной совокупности взаимосвязанных идей и способов педагогической деятельности.

Проблемный подход направлен на решение проблемной ситуации.

Виды проблемного обучения: научное творчество; практическое творчество; художественное творчество.

Научное творчество связано с поиском нового правила, закона, доказательства. Представляет собой теоретическое исследование.

Практическое творчество – это поиск способа применения полученного знания в новой ситуации. Этот вид основан на постановке и решении практических учебных проблем.

Художественное тв-во представляет собой художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее рисование, игру, музицирование.

Научное творчество применяется на теоретических занятиях, а практическое творчество целесообразно использовать на лабораторных и практических занятиях, занятиях кружка. Худ-ое тв-во применимо как на уроках, так и во внеурочной деят-ти.

Виды проблемного обучения имеют четыре уровня проблемного обучения. Распределение по уровням связано с разным уровнем усвоения знаний и мышлением.

1 уровень. Уровень обычной активности.

2 уровень. Уровень полусамостоятельной активности.

3 уровень. Уровень самостоятельной (продуктивной) активности.

4 уровень. Уровень творческой активности.

На уровне обычной активности происходит восприятие учащимися изложенного учебного материала учителем, усвоение образа умственного действия в условиях проблемной ситуации.

На втором уровне учащиеся применяют полученные знания в новой ситуации и участвуют в поиске способа решения учебной проблемы. На этом уровне находится большинство школьников. Учащиеся, находящиеся на этом уровне нуждаются в помощи учителя и испыт. затруднения в новых познавательных ситуациях.

Достигнув третьего уровня, учащиеся могут самостоятельно применять усвоенные знания в новой ситуации, работать с текстом учебника, конструировать решение задачи среднего уровня сложности.

Выполнять самостоятельные работы, требующие логического анализа, открытия нового способа решения, творческого воображения учащиеся способны, достигнув четвертого уровня.

Ученики, находящиеся на четвертом уровне развития, быстро усваивают приёмы умственной деятельности, способны выдвигать гипотезу и выбирать пути для решения проблемы. У таких учащихся преобладает словесно-логическое мышление.