logo
3 курс / шпоры / ШПОРЫ МЕТОДКА ПРЕП

52. Изучение гео номенклатуры. Глобус, приемы работы с ним.

Самостоятельная работа студентов включает изучение географической номенклатуры, которое состоит в запоминании названий, местоположения и взаимного расположения географических объектов.

Названия географических объектов составляют язык географии, с помощью которого можно легче всего рассказать о пространстве. Знакомство с любой территорией или картой начинается с изучения географической номенклатуры – совокупности названий природных, политических и хозяйственных объектов. Человек, изучивший номенклатуру, имеет два неоспоримых преимущества – возможность свободно ориентироваться по картам и представлять структуру пространства (географической оболочки). В географических названиях хранится богатейшая информация. Междисциплинарная отрасль знания, занимающаяся изучением происхождения географических названий, их смысловым значением, произношением и т. д., использующая принципы и методы географии, называется топонимикой.

Рекомендуется ведение студентами особой тетради, в которую выписываются названия географических объектов, а также указываются их характеристики и местоположение. Также желательно отмечать происхождение названий географических объектов.

В процессе изучения географических названий студенту необходимо пользоваться как атласами, так и настенными картами. Показ географических объектов в конечном итоге осуществляется на настен­ных географических картах. Общегеографические карты атласа по охвату территорий под­разделяются на группы: полушарий, океанов, материков, зарубежных стран, Беларуси и отдельных регионов. Масш­таб карт позволяет сделать сопоставление карт без больших труд­ностей. Карты полушарий, океанов и материков дают общее представ­ление о размерах акваторий океанов, площади и высоте материков. Студентам необходимо также запомнить достаточно много цифр, без знания которых невозможно усвоить курс.

За самостоятельной работой студентов по изучению карты осуществляется систематический контроль. Одна из форм контроля – выполнение студентами заданий на контурных картах. Вторая форма – проведение контрольных работ с индивидуальными вопросами для каждого студента.

Глобус обладает такими свойствами, каких не имеет и не может иметь ни одна географическая карта. Его масштаб постоянен во всех местах и по всем направлениям. Полное подобие изображения на глобусе действительным очертаниям объектов позволяет легко определять истинные размеры любых частей поверхности Земли и сравнивать их. На глобусе можно измерять площади и расстояния, определять географические координаты пунктов, направления на стороны горизонта и т. д.

Работать с глобусом наиболее удобно, когда он находится в ориентированном положении. Обычно ось глобуса устанавливают не вертикально, а под углом 66°33' к горизонтальной плоскости. Многие считают, что тем самым задано его ориентирование. Но это не так. Горизонтальная плоскость совпадает с плоскостью орбиты только на одной широте - на полярном круге. Только здесь мы можем ориентировать глобус, направив северный конец его оси в Полюс мира. На всех других широтах обычный глобус не ориентируется.

Ориентирование глобуса можно выполнить следующим образом. Установите глобус так, чтобы населенный пункт, где вы живете, был в зените, т. е. на самом верху. В таком положении подложите под основание глобуса какой-нибудь предмет, и ваш глобус будет ориентирован. Впрочем, подставку вы можете сделать заранее из треугольного бруска. Угол у основания этого бруска должен соответствовать разности величины угла наклона оси глобуса и значения широты вашего населенного пункта.

Для того чтобы ось глобуса была параллельна оси Земли в любом месте, нужно угол наклона оси к горизонтальной плоскости сделать равным широте этого места.

Расстояния по глобусу можно измерять тонкой металлической линейкой или натянутой нитью. Полученное расстояние в миллиметрах затем переводят в соответствии с масштабом в действительное расстояние в километрах. Нужно только следить, чтобы линейка или нить плотно прилегали к поверхности глобуса и проходили по кратчайшему пути между заданными пунктами, т. е. по дуге большого круга.