logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

3. Структура лесных запасов и особенности лесопользования в мире и рф

В мире:

Лесами занято около 3,5 млрд. га земель (около 35% суши). Четко прослеживаются два лесных пояса:

Суммарная мировая биомасса лесов оценивается примерно в 2000 млрд. т. Доля северных хвойных лесов составляет 14 - 15%,тропических — 55 - 60%. Общая площадь лесов к началу 90-х гг. составляла 3500 млн. га. С 90-х гг. чистые потери лесного покрова составили почти 100 млн. га. Площадь тропических лесов ежегодно уменьшается на 1%. Каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара девственного леса. Всего их уже уничтожено более 65%. 3апас древесины, по различным оценкам, колеблется от 336,9 до 370 млрд. м3.

Мировые лесные ресурсы крайне неравномерно распределены по отдельным континентам, регионам и странам.

Самый высокий ресурсный потенциал находится в Евразии— 40% всех мировых лесов и 42% общего запаса древесины.

Всего в 25 странах сосредоточено фактически 80 % всех лесов мира.

При этом около 60 % всей лесопокрытой площади вообще приходится всего на 10 стран — Россию, Бразилию, Канаду, США, Китай, Индонезию, Демократическую Республику Конго, Индию и Мексику.

Неравномерное географическое распределение лесоресурсного потенциала Земли является одним из ключевых факторов, определяющих тенденции развития и размещения лесного хозяйства.

По различным оценкам, общая площадь эксплуатационных лесов в мире составляет от 700 млн. до 2 млрд. га.

Подавляющая часть мирового потребления древесины сосредоточена в трех основных регионах — в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии.

Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия потребление древесины и бумаги будет расти. Однако вследствие интенсификации и повышения эффективности труда в лесном секторе заготовка круглого леса может возрасти лишь незначительно или даже сократиться. Сокращение использования древесного сырья идет по нескольким направлениям: использование бумаги с облегченной основой, принтеров/копиров «detoner» и т. д. Использование вторичного сырья возросло на всех стадиях производственного цикла. Значительно более быстрыми темпами, чем использование древесного сырья, увеличивается использование недревесного сырья при производстве бумаги, например, отходов сельскохозяйственного производства. Так, объем сельскохозяйственных отходов в США превышает 280 млн. т, что сопоставимо с производством древесины в стране.

Основное производство древесины сосредоточено всего в 25 странах, среди которых лидируют США, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Канада, Россия, Нигерия, Швеция, Финляндия. На 10 этих государств приходится более половины мирового производства древесины.

В последние десятилетия глобализация мирового развития ведет к сосредоточению производства и переработке древесных продуктов в нескольких десятках крупнейших мировых компаний. Уже сегодня 10 ведущих лесоперерабатывающих компаний мира (непосредственно перерабатывающих заготовленный лес в целлюлозу, щепу, пиловочник, плиты) перерабатывают 20% всего промышленного круглого леса.

В Северной Америке функционируют 56 из 100 крупнейших лесопромышленных компаний мира. В общем объеме производства древесины 20% приходится на тропическую древесину (главные производители — Бразилия, Индонезия, Индия, Малайзия), а еще 20% производится на быстро растущих плантациях.

В России:

Россия – «деревянная» страна.

2/3 территории страны покрыты лесами – 1 млрд. 162 млн. га (что сопоставимо с территорией Европы).

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире. Россия обладает почти 25% (1/4) мировых запасов древесины и 50% (1/2) ценных хвойных лесов мира.

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, располагая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины. В отношении листопадных и хвойных лесов является фактически монополистом, обладая 2/3 мировых запасов листопадных и хвойных лесов.

Леса России имеют и важное экологическое значение, поскольку поддерживают климатический баланс всей Северной Евразии, а также аккумулируют 15% совокупных запасов углерода в мире.

Показатель лесистости (доля лесов в площади территории страны) в РФ – 45%.

В последние годы в нашей стране наблюдается ежегодное увеличение лесопокрытой площади. Так, за 2000-2001 гг. она выросла на 2,7 млн. га. В значительной степени это связано с кризисом в сельском хозяйстве и зарастанием больших площадей пашни и пастбищ.

Леса распространены по территории России крайне неравномерно.

В Азиатской части страны находится 78% сомкнутых лесов и соответственно только 22% — в Европейской части. Неравномерно распределение лесов и по отдельным регионам страны. Хотя средняя лесистость составляет 45 %, многие регионы юга Европейской России имеют показатели не выше 7-9 %.

Для России характерно полярное размещение лесов относительно основных потребителей. 9/10 лесов расположено в многолесных регионах – это Северо-Запад и Азиатская часть. При этом 2/3, а по ряду продукции и 3/4 потребности в основных видах лесопродукции падает на регионы Центральный, Уральский и Южный. Это такое диаметрально противоположное расположение.

Все наши лесные регионы надо подразделять на две группы:

  1. малолесные и среднелесистые регионы (1/10 лесов) – Центр, Юг и Урал – которые находятся в эпицентре потребления (2/3, а по ряду продукции и 3/4 потребности в основных видах лесопродукции), где доминирует внутренняя потребность, внутренний рынок;

  2. многолесные регионы (9/10 лесов) – Северо-Запад и Азиатская часть, где доминирует внешняя потребность и ориентация на экспорт

Сложилось три лесозаготовительных центра в РФ:

    1. северо-запад Европейской части (около 50% объема заготовок, ориентация на Западную Европу),

    2. юг Сибири и Прибайкалье (около 20% объема заготовок, ориентация на китайский рынок)

    3. юг Дальнего Востока (около 9% объема заготовок, ориентация на японский и китайский рынки).

Необходимо учитывать, что в России 78 % площади лесного фонда относится ; к зонам тайги и тундры, а 80 % лесов азиатской части произрастает в условиях вечной или многолетней мерзлоты.

Основные лесообразующие породы деревьев в России следующие: лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза, осина (массивы их произрастания занимают более 90 % лесных площадей страны).

При этом 79 % приходится на хвойные породы, 19% — на мягколиственные и 2 % — на твердолиственные.

Лиственницы – 37% и практически не используются, ценнейшее дерево, это наш золотой запас. Она будет использоваться в далекой перспективе, этот ресурс еще скажет свое слово.

Лесные площади и ресурсы древесины на душу населения в России — 5,2 га, 560 кубометров. Общие запасы древесины оцениваются в 75 млрд. м3, в том числе 44 млрд. м3 — спелой и перестойной древесины. Однако в лесах, доступных для эксплуатации, сосредоточено только около 40 млрд. м3.

Официально зарегистрированные заготовки древесины в последние годы составляют 130 – 200 млн. м3 в год (в советский период доходили до 600 млн. м3 в год). В России огромные возобновляемые запасы лесосырьевых ресурсов –– ежегодный прирост составляет 830 - 920млн. м3, они позволяют без экологического ущерба ежегодно заготавливать около 700 млн. куб. метров древесины. У нас 58 % перестроенного леса. Т.е. 700 млн. – разрыв, который можно безболезненно ежегодно убирать из леса, он никому не нужен, невостребован, это большой, мощный потенциал, он еще должен сказать свое слово в экономике, тем, в чем его сила, в отличие от нефти и газа, он восполнимый, он каждый год восстанавливается. Нефть, газ пропадают, лес – нет. При ежегодном приросте древесины на корню в объеме 920-950 миллионов кубометров потребление, включая экспорт, сегодня составляет всего 186 миллионов кубометров.

Кроме того, каждый год площадь лесных ресурсов увеличивается на почти на 1 млн. гектар. В России, в отличие от других стран, положительный баланс.

В первые годы рыночных реформ в стране лесное хозяйство, как и многие другие отрасли, переживало глубокий кризис. Однако с конца 1990-х гг. в лесном хозяйстве наблюдается заметное увеличение деловой активности. Наиболее существенное увеличение объемов лесозаготовок отмечается в конце 1990-х— начале 2000-х гг. в Иркутской области, Республике Коми и Красноярском крае, т. е. в регионах, богатых лесом и близких к крупным европейскому и китайскому рынкам сбыта древесины.

Площадь коммерческих лесов к 2004 г. составила не более 10% от лесопокрытой площади страны. Нелегальные рубки составляют в различных регионах от 15% до 50% (максимальные значения — на Дальнем Востоке).

На более 1 млрд. га территории действуют более 50 тысяч лесопользователей и перерабатывающих предприятий, а в лесном хозяйстве занято около 200 тыс. человек.

Основные проблемы российского лесного хозяйства заключаются в:

Для получения одинакового количества деловой древесины в России используется в 8-10 раз больше площадей леса, чем в соседних Финляндии или Швеции. Доход в этих странах с 1 га лесных площадей в 10-15 раз выше, чем в сходных по условиям приграничных регионах России. Во время рубки и транспортировки теряется 40-60 % древесины.

В России имеются огромные лесные ресурсы, но воспользоваться ими она пока не может. Дальний Восток – колоссальные ресурсы лесные, а лесной ресурс, промышленность России может переработать только 2 %, ее просто нет. В действительности эффективность использования лесных ресурсов в России ниже, чем в развитых странах. А в последнее время по объему заготовки древесины наметилось отставание еще и от ряда развивающихся государств, таких, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия

Россия по запасам леса занимает первое место в мире, четверть мировых запасов леса у нас, а когда речь идет об обработке мы даже Финляндии уступаем, в Финляндии лесов столько примерно, сколько в Карелии, но Финляндия обрабатывает леса в два раза больше и продает его за рубеж, чем вся РФ. Финны, когда шло послевоенное обустройство Европы, занялись лесной промышленностью, у них период запаса времени колоссальный, они не рассуждали, а просто занимались созданием промышленности. Почти 65% всей целлюлозы, которую производят сегодня финны для бумаги и всех дел – она производится из древесины России, 24% всей фанеры – из древесины России

А мы покупаем за границей на 2 млрд. долларов в год целлюлозно-бумажной продукции и 90% упаковочных материалов, бумажки и все – идет все к нам, этот импорт замещения надо менять, поэтому правительство абсолютно правильно за последние годы поставило жесткую схему – поднять экспортные пошлины на необработанную древесину. В 2009 году экспертные пошлины должны достигнуть 80% от таможенной цены, тем самым ставится крест на экспорт необработанной древесины. Промышленникам, российским в первую очередь, дан мощный сигнал – ребят, вы заработали какие-то деньги на экспорте леса, получили подкожный жир, теперь у вас остается 2-3 года - разворачиваться и создавать в начале простейшие, а плотно более сложные предприятия.

Лесопромышленный комплекс России (ЛПК) может стать локомотивом развития экономики. Имеющийся потенциал лесопромышленного комплекса России позволяет вносить значительный вклад в экономику страны и занять ведущее место среди лесных держав мира. В стране постепенно растет платежеспособный спрос на лесобумажную продукцию, увеличивается емкость лесных товарных рынков и за рубежом.

Лесная индустрия сегодня выгодна, да, она это не нефтяной бизнес, не металлургия, не операции с недвижимостью, но выгода там есть и прибыль есть. Вообще мировой рынок сейчас развивается с использованием лесных ресурсов, и в России этот потенциал колоссальный. Россия – деревянная страна, две трети территории покрыты лесами, четверть мировых запасов у нас. В Америке, которая обладает меньшим лесным ресурсом, на каждый метр квадратный жилья построенный идет 0, 7 куба дерева, а в России на каждый метр жилья идет 0, 001 куба дерева, то есть мы практически не применяем то, что лежит у нас под ногами.

У нас 58 % перестроенного леса, лес стареет, лес не выбирается, он болеет, он горит, создает проблемы. У леса - наступает предельный возраст. Этот лес уже выработал свой экологический природный ресурс. Этот лес надо обязательно убирать из среды, жалко, что он пропадает, что экономика его не востребовала, как положено – под предельный возраст. Он начинает болеть, гнить, падать, засорять Мы тратим колоссальные деньги на борьбу с этими явлениями, без развития лесной промышленности лес содержать очень трудно.

В течение последнего года правительство приняло очень жесткие решения, чтобы сегодня появилась лесная промышленность в России, я надеюсь, что в течение двух предстоящих лет у нас совершится мощный прорыв. Хочу привести пример в подтверждение этой новости, что первые отреагировали китайские наши партнеры. Первые из них 156 мелких предприятий уже заявили и хотят поставить предприятия на территории России, это очень хороший признак – что хватит возить туда. Давать работу нужно здесь, оставлять добавочную стоимость и зарплату здесь.

Этот рынок колоссальный. Задача правительства – сделать так, чтобы выгода была и процедура бюрократическая была минимизирована до 0. Мы ждем, мы, как никто заинтересованы, чтобы бизнес пришел в наш лес. Иначе мы его не спасем

В Читинской области:

Читинская область расположена в зоне средней тайги и степной зоне. Свыше 50% территории занимают горно-таёжные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, берёза).

Общая площадь, тыс. га

Запас общий млн.куб.м

Запас спелых и перестойных насаждений, млн.куб. м

Общий запас возможный для эксплуатации, млн. куб. м

Расчетная лесосека, тыс. куб. м

Всего

в том числе хвойные

Итого по области:

31517,9

2411,7

1089

1340

15302,6

11490,8

Лесистость - 69,6%, Доля гарей от общей площади лесов - 2,404%, доля вырубок - 0,53%.

Отмечается увеличение покрытых лесом земель и уменьшение непокрытых земель (редины, гари, погибшие насаждения и т. д.), увеличение общих запасов древесины.