logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

5. Основные понятия в области использования лесов.

Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.

Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Использование лесов может быть следующих видов (глава 2, ст.24-48):

  1. заготовка древесины;

  2. заготовка живицы;

  3. заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

  4. заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

  5. ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

  6. ведение сельского хозяйства;

  7. осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

  8. осуществление рекреационной деятельности;

  9. создание лесных плантаций и их эксплуатация;

  10. выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

  11. выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

  12. строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

  13. строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

  14. переработка древесины и иных лесных ресурсов;

  15. осуществление религиозной деятельности;

  16. иные виды

Леса могут использоваться для одной или нескольких целей.

Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются с учетом правил, установленных при проведении лесоустройства (ст.67), проектировании лесных участков (ст.69) и ведении их государственного кадастрового учета (ст.92). Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади

Лесные насаждения – совокупность древесных и недревесных растений, прошедших одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях. Обычно лесные насаждения состоят из древостоя, подроста, подлеска и живого напочвенного покрова.

Выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов называется таксацией лесов.

В связи с различиями лесов по составу и развитию выделяют типы леса, лесорастительных условий и вырубок. Каждый тип леса характеризуется определённым однородным составом древесных пород, кустарников, а также трав и кустарничков, мхов и лишайников. Все они развиваются в конкретных условиях среды и в совокупности определяют свойственный им тип лесорастительных условий, закономерный ход роста и развития древесных пород и их производительность, отмечаемую классом бонитета леса. Каждому типу Л. свойствен тип его возобновления.

Бонитет (от лат. bonitas - доброкачественность)

Бонитет леса – показатель продуктивности леса. Зависит от условий произрастания. Определяется по средней высоте дерева главной породы с учётом среднего возраста. Лесные насаждения по бонитету делят на классы, к I относят наиб. продуктивные.

Класс бонитета леса – единица оценки продуктивности лесных насаждений (древостоев). Класс бонитета зависит от качества лесорастительных условий и определяется по величине средней высоты преобладающей породы в определенном возрасте. Различают пять классов бонитета леса: I (наиболее производительный), II, III, IV, V.

Лесосека - участок спелого леса, предназначенный для рубки.

Расчётная лесосека - оптимальная норма ежегодной рубки леса, норма годичного отпуска древесины (для регулирования лесопользования).

Расчетная лесосека определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов.

По целевому назначению леса, расположенные на землях лесного фонда, подразделяются на следующие виды: (статьи 102 – 109)

  1. эксплуатационные леса: леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Допускаются все виды использования лесов.

  2. резервные леса: леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. Использование резервных лесов допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам.

  3. защитные леса: леса, которые подлежат освоению в целях сохранения полезных экологических функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Сняты ограничения на проведение рубок в защитных лесах и лесах ООПТ. Единственным ограничением в лесах ООПТ, а также в лесопарках и городских лесах является запрещение сплошных рубок.

На практике это означает частичное разрушение системы лесов первой группы (существующей в России с 1943 г. и пришедшей в свое время на смену системе защитных лесов, созданной еще в 1888 году).

Категории защитных лесов (ст. 102):

    1. леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

    2. леса, расположенные в водоохранных зонах;

    3. леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

      1. леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

      2. защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

      3. зеленые зоны, лесопарки;

      4. городские леса;

      5. леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

    4. ценные леса:

      1. государственные защитные лесные полосы;

      2. противоэрозионные леса;

      3. леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

      4. леса, имеющие научное или историческое значение;

      5. орехово-промысловые зоны;

      6. лесные плодовые насаждения;

      7. ленточные боры.

В защитных лесах и эксплуатационных лесах могут быть выделены особо защитные участки лесов. К ним относятся:

  1. берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;

  2. опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;

  3. постоянные лесосеменные участки;

  4. заповедные лесные участки;

  5. участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;

  6. места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;

  7. другие особо защитные участки лесов.

Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.