logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

2. Экономическая стоимость лесных ресурсов

В связи с многообразием функций оценка леса должна носить комплексный, интегрированный характер.

По имеющимся оценкам, эколого-экономический доход от использования первых восьми функций лесов превышает прямой доход от производственной деятельности в сфере лесопользования. Согласно одной из оценок (Т. Миллер), за 50 лет жизни среднее дерево в тропическом лесу обеспечивает экологический доход от производства кислорода, поглощения загрязнений, контроля эрозии и плодородия почвы, регулирования водного режима, обеспечения местообитания флоры и фауны в размере около 200 тыс. долл. Проданное же как древесина оно принесет не более 600 долл.

Подходы к оценке:

  1. В экономическом плане леса преимущественно рассматриваются в качестве источника сырьевых ресурсов для хозяйственных нужд. Человечество до сих пор рассматривает леса в первую очередь как источник уникального и незаменимого сырьевого ресурса. Эти ресурсы продаются на рынке и имеют устойчивую рыночную оценку.

  2. Издержки лесоэксплуатации (также хорошо поддаются измерению):

3. Все остальные функции леса с точки зрения экономической стоимости оказываются нулевыми. На рынках не функционируют, а их проявления не фиксируются в рыночных оценках.

Важным является введение в хозяйственный оборот экономических оценок всех функций лесных ресурсов.

Наиболее приемлемым методом определения суммарной экономической оценки лесных экосистем, их функций, товаров и услуг является метод расчета общей экономической ценности:

  1. Первая составляющая общей экономической ценности — прямая стоимость использования леса: вывоз и торговля древесиной, а также лесоматериалами, использование леса в качестве топлива, заготовка недревесных продуктов, использование биоразнообразия, туризм. Эти продукты лесоэксплуатации имеют цену (за исключением тех случаев, когда они не включаются в экономический оборот). Прямая стоимость достаточно хорошо поддается экономическому измерению на рынках.

  2. Косвенная стоимость использования лесов складывается:

    • во-первых, из оценки водо- и почвозащитных функций (например, дают экономическую оценку функций защиты водосборов и запасов воды);

    • во-вторых, при определении ущерба от выбросов углерода.

В настоящее время имеется обширная литература, в которой анализируются угрозы глобального потепления, связанного с углеродом, и делаются попытки оценить в экономическом плане стоимость его тонны. По некоторым оценкам предельный ущерб можно оценить в 50 долл. за тонну, что является очень высоким показателем. Однако исследователи отмечают, что если бы существовал свободный рынок углеродных квот, то этот показатель не превысил бы 10 долл./т. Принимая эту умеренную оценку в расчетах, оказывается, что стоимость углерода в расчете на гектар использованной земли, например, в тропических лесах составляет около 2000 долл.

  1. Стоимость отложенной альтернативы и стоимость существования. Количественное определение достаточно сложно и основывается на концепции «готовности платить». Механизмами, через которые эти стоимости могут быть выражены, являются принцип «долги в обмен на природу», экономическая помощь, дотации для сохранения лесов, а также различные ценовые механизмы.

Стоимость существования также определяется при помощи условно-опросного метода, метода выявленных предпочтений, а также метода непрямых денежных оценок.

Для поддержки всех функций лесов в устойчивом состоянии существует одно универсальное правило: экономическая стоимость сохранности лесов должна превышать экономическую стоимость их использования.

При этом важен точный учет всех материальных и нематериальных выгод, не связанных с традиционными способами использования древесины в лесопереработке или со сведением лесов для нужд сельского хозяйства.

Существенную роль в этом процессе играет размер учетной ставки. При высоких ставках традиционная вырубка будет иметь преимущество перед сохранением лесов, а их текущее использование всегда будет выгоднее перспективного. Иными словами, чем выше ставка, тем меньше вероятность того, что сбалансированное использование леса будет представлять экономический интерес. По имеющимся оценкам такое положение будет сохраняться в случае, если учетная ставка поддерживается на уровне 10% и более. Снижение размеров учетной ставки является важным фактором при оценке лесных ресурсов с целью сбалансированного ведения лесного хозяйства.