logo search
Kurs_lektsy_po_Ek-ke_PP

9) Экологический менеджмент

Система экологического менеджмента — это совокупность принципов, методов, форм и средств организации и рационального управления природопользованием, охраной окружающей среды и экологической безопасностью человеческой деятельности на всех уровнях управленческой иерархии (от индивидуального предпринимателя и предприятия до государства и международного сообщества).

Экологический менеджмент (экоменеджмент) предприятия охватывает все аспекты управления предприятием, связанные с охраной окружающей среды: планирование, организацию, мотивацию, контроль.

В современных условиях наибольшее распространение среди международных стандартов экоменеджмента получили две системы, которые преследуют одни и те же цели, отличаясь по некоторым признакам.

Процессы глобализации в решении экологических проблем делают более актуальной систему ИСО 14000.

Принятые в 1996 г. первые стандарты из серии 14 000 являются одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив.

Комплекс международных стандартов ИСО серии 14000 создает нормативно-методическую базу для внедрения экологически ориентированных методов управления. Основной предмет этого комплекса – системы экологического управления на уровне фирмы или предприятия.

Ядром комплекса международных стандартов серии ИСО 14000 являются стандарты ИСО 14001 и ИСО 14004, содержащие требования к системам экологического управления и рекомендации по их созданию и обеспечению функционирования. В состав комплекса стандартов ИСО 14000 входят также стандарты по экологическому аудиту, процедурам маркировки экологически благоприятной продукции, оценке характеристик экологичности производственных систем, продукции на стадиях жизненного цикла и др. Всего на различных стадиях разработки находится 20 проектов стандартов. Первые пять международных стандартов данной серии приняты в качестве национальных многими странами мирового сообщества, включая Россию и другие страны СНГ.

Стандарты серии 14 000 разрабатываются в рамках Международной организации стандартизации (ISO). Это международные стандарты качества окружающей среды. В настоящее время в ISO входят национальные комитеты 118 стран, в том числе России. Принятые в 1996 г. первые стандарты из серии 14 000 являются одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. В РФ в качестве государственных стандартов приняты международные стандарты ISO 14 001,14 004, 14 010,14 011,14 012.

Отличие от других природоохранных стандартов и нормативов: эта система ориентирована не на количественные параметры и конкретные требования к воздействию хозяйствующего субъекта на окружающую среду и не на технологии (как распространенное в развитых странах требование использовать «наилучшую доступную технологию» — best available technology).

Основным предметом ISO 14 000 является система экологического управления (система экологически ориентированного управления на уровне предприятия или компании — environmental management system).

Стандарты серии 14 000 призваны уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Их введение позволит улучшить показатели нейтрализации воздействия на окружающую среду отдельных хозяйствующих субъектов; дополнить национальную нормативную базу и скорректировать экологическую политику, повысить конкурентоспособность национальной продукции.

Использование этих стандартов является добровольным. Однако ряд отраслей промышленности включают стандарты ISO 14 000 в перечень основных требований для ведения успешного бизнеса на международном уровне.

Так, например, российская горнометаллургическая компания «Норильский никель» официально заявила, что до 2005 г. все ее управленческие и производственные подразделения перейдут на международные стандарты управления охраной окружающей среды ISO 14 001. Сейчас эта компания ведет активную модернизацию производства и внедряет ресурсосберегающие технологии.

Получив сертификат соответствия международным стандартам, предприятие (фирма) попадает в престижный круг наиболее экологобезопасных предприятий. Это весьма важно, поскольку тем самым повышается и инвестиционная привлекательность фирмы, увеличивается стоимость акций предприятия. Несмотря на добровольность принятия данных стандартов, в настоящее время расхожим становится суждение, согласно которому не используют стандарты ИСО серии 14000 только те фирмы, которым это не под силу, т.е., если раньше применение экологи­ческих стандартов служило мощной рекламой, то теперь неприменение их является антирекламой предприятия. Ряд видных фирм («Вольво», «Сименс» и др.) заявили о нежелательности деловых контактов с партнерами, не обладающими международным сертификатом. Европейский Союз занимает аналогичную позицию и не будет допускать на рынок сообщества продукцию не сертифицированных по международным стандартам фирм. Российские предприятия, выходящие на мировой рынок, по некоторым оценкам, несут финансовые потери в размере до 20% прибыли в связи с вы­шеназванными причинами. На сегодняшний день сертификаты соответствия стандартам ИСО 14000 и EMAS имеют около 5000 компаний в более чем 50 странах мира, причем половина из них приходится на страны Европейского Союза.

10) Правовые инструментыэкологическое и природно-ресурсное законодательство, а также экологические требования в общем (гражданском, уголовном, административном) законодательстве.

Является основой государственного регулирования ПП и ООС, обеспечивает правовую защиту ОС.

В России экологическое законодательство развивается на трех уровнях правового регулирования и управления:

  1. федеральный (правовые нормы, регулирующие экологические отношения содержатся в актах федеральных органов (Конституция РФ, акты Федерального Собрания, подзаконные федеральные акты – президентские указы и распоряжения, правительственные постановления и распоряжения, нормативные правовые акты министерств и ведомств);

Важнейшим государственным документом в области охраны окружающей среды и экологических прав граждан является Конституция.

В Конституции Российской Федерации 1993 г. имеется как статья, закрепляющая право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду (ст. 42), так и статья, закрепляющая обязанности граждан (ст. 58): «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Включение этих статей в текст Основного закона отражает современные тенденции расширения круга основных прав и свобод человека и обеспечения их наиболее высоким, конституционным, уровнем защиты.

  1. уровень субъектов РФ (законы и подзаконные акты субъектов РФ);

  2. местное самоуправление (акты органов местного самоуправления).

Кроме того, правовые нормы содержатся в международных актах – общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, ратифицированные Россией.

Координации мер экологического регулирования на глобальном уровне также способствует соблюдение принципа приоритетности международных экологических соглашений над национальным законодательством.