9) Экологический менеджмент
Система экологического менеджмента — это совокупность принципов, методов, форм и средств организации и рационального управления природопользованием, охраной окружающей среды и экологической безопасностью человеческой деятельности на всех уровнях управленческой иерархии (от индивидуального предпринимателя и предприятия до государства и международного сообщества).
Экологический менеджмент (экоменеджмент) предприятия охватывает все аспекты управления предприятием, связанные с охраной окружающей среды: планирование, организацию, мотивацию, контроль.
В современных условиях наибольшее распространение среди международных стандартов экоменеджмента получили две системы, которые преследуют одни и те же цели, отличаясь по некоторым признакам.
система EMAS (Европейская система экоменеджмента и экоаудита, принята в 1993—1995 гг.)
система ИСО (ISO) 14 000 (система стандартов Международной организации по стандартизации, 1996), задающих общемировые институциональные условия в сфере управления
Процессы глобализации в решении экологических проблем делают более актуальной систему ИСО 14000.
Принятые в 1996 г. первые стандарты из серии 14 000 являются одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив.
Комплекс международных стандартов ИСО серии 14000 создает нормативно-методическую базу для внедрения экологически ориентированных методов управления. Основной предмет этого комплекса – системы экологического управления на уровне фирмы или предприятия.
Ядром комплекса международных стандартов серии ИСО 14000 являются стандарты ИСО 14001 и ИСО 14004, содержащие требования к системам экологического управления и рекомендации по их созданию и обеспечению функционирования. В состав комплекса стандартов ИСО 14000 входят также стандарты по экологическому аудиту, процедурам маркировки экологически благоприятной продукции, оценке характеристик экологичности производственных систем, продукции на стадиях жизненного цикла и др. Всего на различных стадиях разработки находится 20 проектов стандартов. Первые пять международных стандартов данной серии приняты в качестве национальных многими странами мирового сообщества, включая Россию и другие страны СНГ.
Стандарты серии 14 000 разрабатываются в рамках Международной организации стандартизации (ISO). Это международные стандарты качества окружающей среды. В настоящее время в ISO входят национальные комитеты 118 стран, в том числе России. Принятые в 1996 г. первые стандарты из серии 14 000 являются одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. В РФ в качестве государственных стандартов приняты международные стандарты ISO 14 001,14 004, 14 010,14 011,14 012.
Отличие от других природоохранных стандартов и нормативов: эта система ориентирована не на количественные параметры и конкретные требования к воздействию хозяйствующего субъекта на окружающую среду и не на технологии (как распространенное в развитых странах требование использовать «наилучшую доступную технологию» — best available technology).
Основным предметом ISO 14 000 является система экологического управления (система экологически ориентированного управления на уровне предприятия или компании — environmental management system).
Стандарты серии 14 000 призваны уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Их введение позволит улучшить показатели нейтрализации воздействия на окружающую среду отдельных хозяйствующих субъектов; дополнить национальную нормативную базу и скорректировать экологическую политику, повысить конкурентоспособность национальной продукции.
Использование этих стандартов является добровольным. Однако ряд отраслей промышленности включают стандарты ISO 14 000 в перечень основных требований для ведения успешного бизнеса на международном уровне.
Так, например, российская горнометаллургическая компания «Норильский никель» официально заявила, что до 2005 г. все ее управленческие и производственные подразделения перейдут на международные стандарты управления охраной окружающей среды ISO 14 001. Сейчас эта компания ведет активную модернизацию производства и внедряет ресурсосберегающие технологии.
Получив сертификат соответствия международным стандартам, предприятие (фирма) попадает в престижный круг наиболее экологобезопасных предприятий. Это весьма важно, поскольку тем самым повышается и инвестиционная привлекательность фирмы, увеличивается стоимость акций предприятия. Несмотря на добровольность принятия данных стандартов, в настоящее время расхожим становится суждение, согласно которому не используют стандарты ИСО серии 14000 только те фирмы, которым это не под силу, т.е., если раньше применение экологических стандартов служило мощной рекламой, то теперь неприменение их является антирекламой предприятия. Ряд видных фирм («Вольво», «Сименс» и др.) заявили о нежелательности деловых контактов с партнерами, не обладающими международным сертификатом. Европейский Союз занимает аналогичную позицию и не будет допускать на рынок сообщества продукцию не сертифицированных по международным стандартам фирм. Российские предприятия, выходящие на мировой рынок, по некоторым оценкам, несут финансовые потери в размере до 20% прибыли в связи с вышеназванными причинами. На сегодняшний день сертификаты соответствия стандартам ИСО 14000 и EMAS имеют около 5000 компаний в более чем 50 странах мира, причем половина из них приходится на страны Европейского Союза.
10) Правовые инструменты – экологическое и природно-ресурсное законодательство, а также экологические требования в общем (гражданском, уголовном, административном) законодательстве.
Является основой государственного регулирования ПП и ООС, обеспечивает правовую защиту ОС.
В России экологическое законодательство развивается на трех уровнях правового регулирования и управления:
федеральный (правовые нормы, регулирующие экологические отношения содержатся в актах федеральных органов (Конституция РФ, акты Федерального Собрания, подзаконные федеральные акты – президентские указы и распоряжения, правительственные постановления и распоряжения, нормативные правовые акты министерств и ведомств);
Важнейшим государственным документом в области охраны окружающей среды и экологических прав граждан является Конституция.
В Конституции Российской Федерации 1993 г. имеется как статья, закрепляющая право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду (ст. 42), так и статья, закрепляющая обязанности граждан (ст. 58): «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Включение этих статей в текст Основного закона отражает современные тенденции расширения круга основных прав и свобод человека и обеспечения их наиболее высоким, конституционным, уровнем защиты.
уровень субъектов РФ (законы и подзаконные акты субъектов РФ);
местное самоуправление (акты органов местного самоуправления).
Кроме того, правовые нормы содержатся в международных актах – общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, ратифицированные Россией.
Координации мер экологического регулирования на глобальном уровне также способствует соблюдение принципа приоритетности международных экологических соглашений над национальным законодательством.
- Курс лекций по дисциплине «экономика природопользования» Тема: теоретические основы экономики природопользования
- 1. Экономика природопользования как наука
- Человек
- 2. Основные понятия экономики природопользования
- Составные части природной (естественной) среды как объекта ее использования человеком:
- 1. «Все связано со всем» (закон всеобщей связи вещей и явлений в природе);
- 2. «Все должно куда-то деваться» (закон сохранения массы вещества);
- 1. Формы природопользования
- 1) Природноресурсный подход
- 2) Хозяйственный подход
- 3) Экологический подход
- 4) Подход «от реципиента»
- 2. Механизм, основные показатели и формы природопользования
- (Α, β) → optim
- 3. Закономерности и принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
- Тема: Экономическое развитие и экологический фактор
- 1. Факторы экономического развития
- 2. Типы эколого-экономического развития
- Т ема: Взаимодействие общества и природной среды (роль природных ресурсов и условий в общественном развитии на разных исторических этапах)
- 1. Основные понятия
- 2. Эволюция типов природопользования:
- Экологические кризисы и технологические революции как результат преобразования обществом среды своего обитания (по н.Ф. Реймерсу)
- 4. Формула антропогенного воздействия на окружающую среду
- 5. Экологическая кривая Кузнеца
- Тема: экономическая оценка природопользования
- 1. Значение экономической оценки природы
- 1) Рентный подход
- 2) Рыночная оценка
- 3) Затратный подход
- 4) Альтернативная стоимость или «упущенная выгода»
- 3. Основные методы денежной оценки природных ресурсов и условий:
- 2) Нерыночные прямые методы
- 3) Методы нерыночной косвенной оценки
- 4. Концепция общей экономической ценности природы
- Тема: Экономический ущерб от антропогенного воздействия на природную среду
- Структура общего экономического ущерба от загрязнения природной среды
- 1. Анализ природоохранных затрат
- Структура экологических издержек общества
- 2. Экономическая эффективность природопользования и природоохранной деятельности
- Т ема: хозяйственный механизм пп и оос
- «Командуй и контролируй»
- 3) Кадастры природных ресурсов
- 6) Экологический контроль
- 9) Экологический менеджмент
- Система нормативных актов в сфере природопользования и охраны среды России
- Тема: Экономический механизм природопользования
- 2. Использование принципа «загрязнитель платит» в экономическом механизме природопользования
- 3. Налог Пигу
- График образование и величина оптимального налога (налога Пигу) на загрязнение
- 4. Характеристика основных экономических инструментов
- 4.1. Природно-ресурсные и эмиссионные платежи (платежи за загрязнение ос)
- 4.2. Эмиссионные платежи (система платежей за загрязнение окружающей среды в России)
- Глава IV. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
- 4.3. Экологические и ресурсные налоги
- 4.4. Система целевого резервирования средств на утилизацию отходов (залоговая система / «залог – возврат»)
- 4.5. Система обязательной ответственности (система страхования экологических рисков)
- 4.6. Купля-продажа прав на загрязнение окружающей среды
- Тема: экономика лесопользования
- 1. Эколого-экономические основы лесопользования
- 2. Экономическая стоимость лесных ресурсов
- 3. Структура лесных запасов и особенности лесопользования в мире и рф
- 4. Нормативно-правовая база в области лесопользования
- 5. Основные понятия в области использования лесов.
- 6. Право собственности
- Право пользования лесными участками
- 8. Плата за пользование лесным фондом
- 9. Управление лесопользованием и охрана лесов
- 1. Основные понятия экономики землепользования
- 2. Назначение и категории земель рф
- Глава 1 Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
- Структура сельскохозяйственных угодий Российской Федерации
- 3. Структура мирового земельного фонда
- Земельные ресурсы мира
- 4. Структура земельного фонда Забайкальского края
- Глава 1
- Глава 1
- 7. Собственность на землю
- 9. Управление состоянием использования земельных ресурсов
- 3) Административное регулирование:
- 4) Экономические меры
- 10. Охрана земель (глава II)
- 11. Экологические проблемы сельского хозяйства
- Тема: экономика недропользования
- 1. Общие понятия
- 2. Минеральные ресурсы и сырье
- 3. Классификации минеральных ресурсов и месторождений
- 4. Право собственности на недра
- 5. Объект и субъекты недропользования
- 6. Сроки пользования недрами
- 7. Право недропользования
- 8. Платность недропользования
- Раздел V. Платежи при пользовании недрами
- Раздел 3, статья 34. Вознаграждения за выявление месторождения полезного ископаемого
- 9. Управление рациональным недропользованием
- Раздел III. Рациональное использование и охрана недр
- 10. Основные положения в области охраны недр
- 11. Топливно-энергетические ресурсы и топливно-энергетический комплекс. Формула общей потребности в топливно-энергетических ресурсах в стране.
- Тема: экономика водопользования
- 1. Общие сведения
- 2. Использование водных ресурсов и объектов
- 3. Право собственности и право пользования водой
- 4. Экономическое регулирование водопользования
- 5. Управление использования и охраны водных объектов
- 6. Охрана водных ресурсов
- 7. Водные правонарушения:
- 1. Экономические проблемы сохранения биоразнообразия.
- 2. Особо охраняемые природные территории
- Тема: природопользование в Третичном секторе
- Признаки понятия и классификация видов рекреации.
- Т ема: Региональные проблемы, содержание и методы управления природопользованием в регионах и странах различных социально-экономических типов
- 3. Источники и объекты загрязнения окружающей среды. Структуризация загрязнений.
- Тема: Международные аспекты устойчивого развития
- 1. Проблема глобализации природопользования. Глобальные общественные блага. Понятие глобального достояния человечества.
- 2. Международное сотрудничество в сохранении глобальных общественных благ: основные сферы и направления. Формирование системы международного экологического сотрудничества.
- Т ема: Участие и роль России в международном природоохранном сотрудничестве в контексте перехода к устойчивому развитию
- Тема: ресурсы животного мира
- 1. Основные понятия
- 2. Право собственности
- 3. Право пользования
- 4. Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира
- 5. Государственное управление в области охраны и использования животного мира